- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Черная молли
Представительница семейства живородящих зубастых карпов черная Молли впервые появилась в Москве без названия, без имени в конце 1948 года. В то время это была одна из выдающихся аквариумных новинок. Рыбка распространилась по всему Союзу и везде пользуется большой популярностью.
Среди моллиенизий по форме плавников она самая скромная, по красоте же насыщенной угольно-черной окраски не имеет конкурентов. Взрослые экземпляры достигают 8см.
Оплодотворение, как и у всех живородящих, происходит внутри организма самки посредством анального плавника, преобразованного у самца в копулятивную трубку – гоноподий. Беременность длится от 30 до 40 дней. При правильных условиях содержания каждый раз самка (в зависимости от возраста и величины) приносит от 10 до 70–80 мальков. В течение года рыбка мечет 7–8 раз.
В отличие от парусовидных моллиенизий мальки черной Молли вполне оформившиеся, с всосавшимся желточным пузырем.
Мальки крупные до 0,9см, деятельные, проворные, моментально расплываются и прячутся в случае опасности и очень скоро осваивают "технику" разыскивания пищи, в результате чего при хороших условиях быстро растут. Длительность полового созревания самцов варьирует, мелкие становятся половозрелыми к 3–4 месяцам, крупные же значительно позднее, к 6–7 месяцам и даже позже. Самки мечут первых мальков обычно на 5–7 месяце жизни.
По характеру своему самцы спокойны, но иногда бывает и так, что ухаживающий самец дерется со всяким другим самцом, который попадается ему на глаза, наскакивает на него, резко щиплет его. Эти щипки впоследствии оставляют след – белесые пятна на матовом фоне черной окраски.
Среди выметанных мальков обычно бывают черные и серые с разбросанными по всему корпусу черными пятнами. Серые темнеют постепенно и в первые два-два с половиной месяца по окраске очень похожи на высокоплавничных моллиенизий.
Черные пятна примерно к 5 месяцам закрывают весь корпус, однако по черноте родившиеся серыми рыбки отстают от мальков, рожденных черными. Окраска у них местами остается серо-коричневой. Глаза серых мальков не чернеют и на всю жизнь остаются светлыми. Путем строгой методической выбраковки по потомству опытные любители добиваются потомства, состоящего целиком из черных мальков.
Необходимо заметить, что серые мальки с первых дней жизни развиваются значительно быстрее черных, они подвижнее и крепче. При плохих условиях содержания очень часто живыми остаются только серые мальки. Все это говорит за очевидную близость серых к родоначальным естественным формам.
Правильное любительское название этой рыбки у нас определилось только через 3 года после ее появления. Тогда же было выяснено, что черная Молли в природе не встречается, она создана в результате кропотливых, длительных и сложных межвидовых скрещиваний в условиях аквариума, так сказать в домашних условиях. Вся работа сопровождалась строгой выбраковкой и отбором. Точных, развернутых сведений о ее происхождении в литературе нет. Даже в трудах таких авторитетов, как Штерба и Фрей, мы сталкиваемся с противоречиями. Первый считает черную Молли мутатной формой Mollienisia latipina, второй ведет ее происхождение от М.sphaenops. Характерно, что описательная часть черных форм у них совпадает. Эти разногласия авторитетнейших аквариумистов еще больше подтверждают сложность происхождения черной Молли.
Длительная работа по выведению и совершенствованию угольно-черной окраски, связанная с достаточно высокими температурами содержания и неизбежным инбридингом, сделали черную Молли нежной теплолюбивой рыбкой.
Между тем, как известно, все природные формы моллиенизий происходят из американских субтропиков и встречаются на родине в водоемах со значительными колебаниями температур. Видимо "хилость" аквариумных черных Молли связана и с тем, что мы до сих пор не научились готовить для этих рыб воду: есть какой-то "секрет", которого мы не знаем. Во всяком случае несоблюдение некоторых правил ухода не только лишает удовольствия иметь совершенных черных Молли, но и разочаровывает любителя частыми неудачами.
Эти моллиенизий особенно чувствительны к колебаниям температуры. Ни в коем случае не рекомендуется подогрев со дна, т. к. рыбы, охотно располагаясь на теплых местах, простужаются и заболевают. Черная Молли хорошо размножается и дает крупных крепких мальков при температуре от 24 до 27°. Именно снижение температуры до 21–20° неминуемо приводит к появлению специфических для этой рыбки заболеваний, при которых она чахнет и гибнет.
Лучший корм для мальков в первые дни – мелкий циклоп, кормить нужно два-три раза в день. Дней через 8–10 следует начинать разнообразить корм, изредка давая резаного мотыля или мелких энхитрей. С трех месяцев рыбки охотно берут целого мотыля, и их рацион приравнивается к взрослым.
Черная Молли, как и все моллиенизии, нуждается в растительных кормах, и задача любителя – обеспечить ее нитчатыми водорослями. Приученные к заменителям – листьям молодого шпината или салата – моллиенизии охотно берут их мелкорезаными или слегка протертыми в ступке.
Черные Молли не переносят скученности и для них необходимо просторное помещение (из расчета 8–11л воды на пару). Некоторые любители прибавляют незначительное количество соли в воду, примерно 10–15г на 10–12л воды, это способствует хорошему состоянию и ограничивает заболеваемость. Добавление соли весьма оправдано, т. к. исходные формы моллиенизия – сфенопс и моллиенизия лятипина живут в устьях рек, вблизи морского берега, и в водоемах побережья со слегка соленой водой.
Черные Молли очень чувствительны к недостатку кислорода в воде. По натуре веселая рыбка в этом случае теряет аппетит, становится малоподвижной, самцы перестают ухаживать за самками. В дальнейшем рыбки .поднимаются на поверхность и с жадностью начинают захватывать наружный воздух выпячивая губы. При хронических недостатках кислорода эти упражнения губ навсегда оставляют их вытянутыми, рыбка теряет свою красоту. Это явление особенно свойственно самкам.
Черная Молли требует аквариума, густо засаженного растениями, с хорошим освещением и правильным газообменом. Лучшим освещением надо считать освещение сверху. Вода должна быть чистой, наполовину смешанной со старой водой. В непродуваемых аквариумах воду следует подменивать на 1/4 четыре раза в месяц, в продуваемых 2 раза в месяц. Лучшим сигналом для подмены воды служит поведение рыбы.
Для выведения хорошего потомства и сохранения мальков полную оплодотворенную самку за несколько дней до метни лучше отсадить в отдельный небольшой аквариум с водой, в которой она жила, при температуре 24–26°. Этот аквариум необходимо заполнить имеющимися под рукой свободными растениями: риччей, мириофиллиумом, кабомбой, молодыми кустами, папоротника. О приближении нереста можно узнать по резко выпуклому угловатому брюшку у самки.
Качество окраски мальков черных Молли, по наблюдениям некоторых любителей, зависит от правильного содержания беременной самки, т. е. пигментные отложения у малька прежде всего развиваются в эмбриональный период. Поэтому нередко считают целесообразным отсаживать самку за 2–3 недели, обеспечив ее правильной температурой, низким уровнем воды, двукратным кормлением и покоем.
Касаясь вообще рациона кормления взрослых, необходимо предупредить, что энхитрей, охотно поедаемые рыбками, давать нужно в ограниченных количествах, чередуя с другими кормами. Обильное кормление этим кормом вызывает ожирение – самцы становятся вялыми, самки перестают метать. Не следует останавливаться при выборе производителей на крупных самцах – они малоактивны.
Окраска производителей должна быть матово-черной. угольной без нацвета, без блеска, без малейшего намека на желтизну и каризну. В то же время кажется перспективным отбор форм с ярко выраженным бронзовым отливом на плавниках и брюшке. Длительная селекция в этом направлении могла бы привести к созданию новой интересной формы. Интересна работа по совершенствованию черной Молли в окраске, но не менее увлекательно занятие гибридизацией. Самка обыкновенно берется высокоплавничная, самец черной Молли. Обратное скрещивание из-за несоответствия половых органов часто оказывается невозможным.
Гибриды получаются с различными окрасками и разнообразными формами корпуса и верхнего плавника, наблюдаются явления гетерозиса – гибридная мощность, гибриды менее прихотливы и хорошо переносят более низкие температуры воды.
Первыми любителями, которые занимались в Москве гибридизацией черных Молли с высокоплавничными моллиенизиями, были тт. А.П.Бобров, И.И.Жуков, Ф.М.Полканов, А.Н.Павловский, Г.И.Кретов.
Результаты работы по гибридизации моллиенизии Ф.М.Полканова приведены в книге "Комнатный аквариум", 1956г. изд. МГУ (глава "Акклиматизация и выведение новых декоративных форм").
Г.И. Кретовым путем скрещивания моллиенизии велифера с черной Молли и повторных вводов крови моллиенизии велифера при строгом отборе создана новая интересная породная группа моллиенизия "Московская". По размерам эти рыбки такие же, как черная Молли, иногда даже меньше. Окраска черно-бархатная, с черными глазами. Спинной плавник большой, парусовидный. Г.И.Кретов слабо популяризирует эту новую интересную форму и в этом его можно упрекнуть.
Любители, продолжительно занимающиеся разведением черной Молли, всегда сталкиваются со сложными, специфическими для этой рыбки заболеваниями, чаще всего связанными с рождением мальков. Наиболее ярко выражены из этих патологических явлений следующие:
I. Мальки с недоразвитым пузырем, утрачена способность плавать, постоянно находятся на дне. Любители называют их ползунами.
II. Самка после нереста не подходит к корму, а при желании никак не может захватить его. Наступает быстрое истощение, самка становится горбатой, губы выпячиваются вперед.
III. Теряется способность управлять парными грудными плавниками, нарушается равновесие, движения становятся спиралевидными или замкнутыми, кругообразными. Рыба корм не берет.
IV. Выпадение внутренностей из анального отверстия.
Все перечисленные заболевания лечению не поддаются.
В заключение нужно сказать, что рекомендовать начинающему любителю эту эффектную и красивую рыбу нельзя, т. к. она требует достаточного опыта и постоянного зоркого глаза.
»
- 10640 просмотров