- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Черные скаляры
В апрельском номере журнала "Аквариум и террариум" за 1961 год напечатаны интересные наблюдения Карла Бушендорфа о разведении дымчатых и черных скаляр.
Впервые черные скаляры появились в США, в 1958 году один любитель из ГДР приобрел их две пары, но потомство от них получить не удалось. Тогда начали работать с дымчатыми скалярами, стараюсь путем отбора и подбора получить черные скаляры. Сначала не удавалось. Один любитель выбрал из десяти дымчатых скаляр одного самца и спарил его с обыкновенной светлой самкой.
От нескольких пометов было выведено и выращено около одной тысячи молодых скаляр, из которых одна половина оказалась светлыми, другая дымчатыми. На следующий год из них были отобраны три пары дымчатых скаляр, более интенсивно окрашенных, и в течение лета получено потомство. Всего к концу сезона вырастили 5800 рыбок, из них от 46 до 74 процентов (в среднем 54) были дымчатые, от 13 до 41 процента – светлые (в среднем 28) и от 5 до 46 процентов (в среднем 18) – черные.
Больше всего в раннем возрасте погибло черных скаляр.
Получить значительные количества черных скаляр от черных производителей пока не удалось. Совершенно черными рыбки, выведенные от дымчатых скаляр, становятся лишь при наступлении половой зрелости.
Для получения черных вуалевых скаляр лучше брать из дымчатых одного вуалевого производителя, второго – простого. Тогда можно ожидать потомство примерно следующего состава (в процентах): 25 дымчатых нормальных, 25 дымчатых вуалевых, 13 светлых нормальных, 13 светлых вуалевых, 12 черных простых и 12 черных вуалевых.
В том же номере журнала "Аквариум и террариум" помещена интересная статья Герхарда Штейнбаха. В ней рассказывается, как следует разводить скаляр. Для этого удобны большие аквариумы емкостью 100–200 и более кубических метров. В них могут находиться и другие рыбы. Так, в приведенном примере, кроме пары скаляр, которая распоряжалась тремя четвертями объема аквариума и не допускала на эту территорию других ее обитателей, была еще пара скаляр, занимавшая в оставшейся четверти аквариума столько места, сколько нужно для икрометания. Кроме того две самки, не имеющие самцов, и 12 тернеций.
Обе пары метали икру одновременно и через 1– 2 недели защищали свободно плавающее потомство от других обитателей аквариума.
Во время развития икры одна пара пыталась перенести к себе икру другой, которая позже старалась на свою сторону привлечь потомство первой.
Отмечено, что производители более интенсивно мечут и лучше ухаживают за икрой, когда в аквариуме есть другие обитатели.
В аквариуме должны быть густо посажены растения, так как среди них молодь лучше и быстрее развивается и, кроме того, ей есть где надежно укрыться от других обитателей, которые часто не прочь ею позавтракать.
Желая сохранить больше молоди, автор статьи сделал маленький аквариум из плексигласа и повесил его в большой. В стенках просверлил много мелких дырочек, через которые вода из общего аквариума проникала в маленький. Для лучшего обмена воды в одно из отверстий вставил трубочку от воздушного компрессора, подающего воздух для ускорения движения воды.
После нереста куст криптокарины, на листьях которой была отложена икра, поместил в плексигласовый аквариум. Самка и самец сразу заметили исчезновение икры, но успокоились лишь тогда, когда увидели куст криптокарины с икрой в другом аквариуме. С этого момента родители не отходили от "детской комнаты". В те минуты, когда самец отгонял от маленького аквариума других рыб, он был очень красив: окраска его становилась более яркой, плавники широко распущены и непрерывно вздрагивали.
Молодь также стремилась к своим родителям, держась ближе к стенкам аквариума.
Подросшая молодь была выпущена в общий аквариум. Родители преследовали молодь, но не уничтожали.
»
- 4717 просмотров