- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Что мы знаем об улитках?
Двухстворчатые моллюски (улитки) становятся все более популярными в наших аквариумах.
Наиболее интересны для наблюдения беззубки (Unionidae). Их имеется несколько видов: беззубка рыбья (Anodonta cygnea piscinalis), беззубка удлиненная (A.cygnea celensis), беззубка утиная (A.cygnea anatina) и др.
У меня беззубки живут уже четвертый год в небольшом, 60-литровом, аквариуме. Эти моллюски - живые биофильтры: за сутки они пропускают через себя около 40л воды, уничтожая мельчайшую биологическую муть, которую не удается устранить никакими фильтрами. Беззубка уничтожает также небольшую механическую муть из взвешенных нерастворимых в воде частиц, поэтому а моем аквариуме всегда кристально чистая вода.
Однажды я обнаружил на улитке комковатые сгустки бледно-коричневого цвета. В дальнейшем я выяснил, что коричневая масса, которая невооруженному глазу кажется мелкозернистой, сплошь состоит из живых личинок беззубки, так называемых глохидий, рассмотреть которых можно только в микроскоп. Созревая, глохидии выходят из жаберной полости самки, выбрасываются со струей воды из выводного сифона и вскоре прицепляются к коже различных рыб. Там они обрастают эпителием и оказываются внутри особых опухолей на теле хозяина, где несколько недель развиваются подобно паразитам. Затем они оставляют хозяина и падают на дно в виде крошечных, уже сформировавшихся беззубок, способных к самостоятельной жизни.
Беззубок из естественных водоемов можно адаптировать к условиям аквариума, но при этом не следует брать улиток больших размеров, так как они трудно приживаются в аквариуме.
В Подмосковье беззубки встречаются почти повсеместно. Особенно много их в районе Окского бассейна и а самой реке Оке.
Очень похожа на беззубку речная перловица. Она отличается более удлиненной и толстостенной раковиной и присутствием зубцов близ замочной связки (этих зубцов у беззубки нет-отсюда и название).
Род настоящие перловицы (Unio) включает в себя четыре вида: перловица обыкновенная (U.pictorum), перловица вздутая (U.tumidus), перловица толстая (U.crassus) и перловица дальневосточная (U.dauglasiae).
Я встречал перловиц в реках и озерах. Раковина их широкоовальная с двояковыпуклыми створками. Окраска зеленовато-бурая с темными полосками, которые идут параллельно ее внешнему краю. Цвет самого моллюска розовато-белый. Так же, как и беззубка, перловица способна пропустить через себя за сутки 40 л воды, улавливая при этом ротовыми щупальцами микроскопические живые существа и гниющие частицы.
В природе перловицы в отличие от беззубок предпочитают медленно текущие воды и песчаный грунт. Интересно наблюдать за движением перловиц в аквариуме. Двигаются они медленно, оставляя на песчаном дне характерные борозды. Одно время в моем аквариуме такики бороздками было "расписано" все дно. Если вы стукнете пальцем по стеклу, где сидят перловицы, то увидите, что моллюск в ответ сжимает створки. Это инстинкт самосохранения. Раньше из раковин перловиц приготовляли пуговицы, этим и объясняется хищническое истребление этого моллюска. Сейчас запасы перловиц постепенно восстанавливаются.
Среди двухстворчатых моллюсков некоторые имеют чрезвычайно малые размеры. Это шаровки и горошинки. В окрестностях Ленинграда встречаются шаровка роговая (Sphaeriurn corneum), длиной 1,5, шириной 1,1см. Почти везде в средней полосе СССР встречается ручейная шаровка (Sphaerium rivicolum), длина ее 1,2-2,5, ширина 1,7см. Шаровки - живородящие моллюски. Икру они вынашивают в жаберной полости тела, где проходят свое развитие и вылупившиеся личинки. Материнский организм покидают уже вполне сформировавшиеся крошечные моллюски, которые способны к самостоятельному образу жизни. Все шаровки гермафродиты.
Горошинки (Pisidium) весьма похожи на шаровок, но гораздо мельче по размерам (3 - 5мм, редко больше). В средней и северных полосах СССР обитает несколько видов горошинок: речная (P.amnicum), блестящая (P.nitidum), болотная (P.casertanum).
Недавно при очередном осмотре аквариума, где сидели горошинки, я увидел очень маленьких, только что родившихся моллюсков. По своему строению они очень походили на своих родителей. Раковинки были бледного цвета и очень непрочные. Резиновым шлангом я вместе с водой отсосал несколько родившихся горошинок в кристаллизатор емкостью 8л. Остальных моллюсков вместе с родителями оставил в аквариуме. В аквариуме была старая вода, в кристаллизаторе - свежая. В аквариум и кристаллизатор я регулярно добавлял очень жесткую воду.
В аквариуме развитие моллюсков происходило несколько быстрее, чем в кристаллизаторе. Это свидетельствует о том, что в среде, богатой различными микроорганизмами, развитие моллюсков происходит быстрее, чем в свежей воде.
»
- 4713 просмотров