- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Дермогенис пусилус
Дермогенис пусилус обитает как в опресненных, так и в солоноватых водах Сингапура, Суматры, Борнео, Таиланда. Прогонистое "щучье" туловище с оттянутыми назад плавниками позволяет рыбке совершать резкие броски за садящимися на воду насекомыми и даже выпрыгивать из воды. Но самое интересное у дермогенисов – строение челюстей. Неподвижная длинная нижняя челюсть представляет единое целое с жаберными крышками. Менее длинная подвижная верхняя челюсть как бы вкладывается в соответствующий паз нижней челюсти.
Чтобы схватить плавающую добычу, неподвижная нижняя челюсть рыбки подводится под верхнюю, а та поднимается вверх и даже иногда высовывается из воды.
Несмотря на небольшие размеры рыбки (самец – до 6, самка – до 7 сантиметров), такое строение челюстей позволяет ей схватывать относительно крупную добычу. В аквариуме дермогенисы охотно поедают коретру, мотыля, живую и сухую дафнию. А комары и мухи для них такое лакомство, что небольшая стайка дермагенисов в погоне за ними может устроить настоящий водоворот.
Тело дермогениса не отличается яркостью красок. Спина у него корчиневато-серого цвета, бока зеленовато-голубоватые. Плавники окрашены в кирпичный цвет. Самец в отличие от самки имеет на спинном плавнике красное пятно, более яркий хвостовой плавник и зазубрины на анальном плавнике. У большинства самцов верхняя подвижная челюсть окрашена в красный цвет.
Самцы отличаются таким воинственным нравом, что на их родине местные жители устраивают бои этих рыб наподобие петушиных. Если в аквариум посажено два или несколько самцов, постоянные стычки между ними неизбежны. В лучшем случае рыбы отделываются поломанными клювами, но бывает и так, что одна рыба убивает другую. Правда, если один самец явно сильнее других, то в аквариуме драк не бывает, так как "хозяин" разгоняет более слабых самцов.
Вообще дермогенисы довольно неприхотливы, и их можно содержать в общем аквариуме вместе с любыми соседями небольших размеров. У автора, например, дермогенисы живут в общем аквариуме размером 90Х40Х40 сантиметров вместе с конго, хастатусами и красными неонами. Добавление небольшого количества соли (около двух чайных ложек на ведро воды) очень желательно, а для самок в последний период беременности просто необходимо.
Разводить этих живородящих рыбок непросто, так как у самок часто бывают выкидыши. Ввезенная рыба, как правило, приносит одно-два потомства, а потом рожает мертвых или недоношенных мальков. Установлено, что это происходит из-за неправильного кормления рыб, особенно зимой. Вполне вероятно, что одна из причин – и неправильная система акклиматизации рыб.
Пометы у дермогенисов небольшие: самки приносят не более 20 мальков. Мальки очень крупные: сразу же после рождения они могут питаться пылью и мелкими циклопами.
Растут дермогенисы очень быстро. В четырехмесячном возрасте они уже способны к воспроизводству. Следует иметь в виду, что рыбки несколько пугливы и при испуге могут сломать себе нос.
»
- 6065 просмотров