- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Дисковидный окунь
Богатое видами семейство солнечных окуней (Entrachidae) водится на своей родине - в водах Северной Америки, которые во многом сходны с водами Центральной Европы. Так как в этом семействе есть и ценные столовые рыбы, их начали акклиматизировать в Европе. Но эти окуни получили распространение лишь во Франции, где их выращивают к прудовых хозяйствах и продают как столовую рыбу. Здесь идет речь о Ambloplites rupestris (каменном окуне) и Ambloplites salmoides (форелевом окуне). И тот и другой отличаются, хорошими вкусовыми качествами.
В некоторые водоемы Европы были выпущены и мелкие виды этого семейства, которые не считаются столовыми. Там, где они нашли благоприятные условия, они настолько размножились. что во многих местах их уже можно рассматривать как отечественных. Это относится, например, к обыкновенной солнечной рыбе Lepomis gibbosus, обитающей сейчас в нижнем течении Майна, и в водоемах близ Вены.
Гораздо чаще встречаются разные виды этого семейства во Франции. Так, в одном очень большом пруду поблизости от Версальского замка найдены крупные экземпляры, и молодь большерогой солнечной рыбы Lepomis legalotia. В небольшом ручейке у Редона в Южной Бретани обнаружены три различных вида солнечных окуней, а именно: обыкновенная и большерогая солнечная рыба и отдельные экземпляры Lepomis cyanetius - окуня, обитающего в поросших растительностью местах.
Представителем этого семейства является маленькая красивая рыбка - дисковидный окунь. В 1897 году дисковидный окунь был впервые привезен в Европу Вильгельмом Гейэром, отцом известного любителя террариума Ганса Гейэра. В дальнейшем эта рыбка завоевала себе большую популярность, благодаря легкости ее разведения и нетребовательности к температуре воды. Если соблюдаются нормальные условия содержания, эта рыбка живет долго и каждую весну дает потомство. Главное в содержании дисковидного окуня - это чистая, слегка соленая вода и разнообразный живой корм.
Зимовать дисковидный окунь может при 5-10 градусах. Если рыбы хорошей кондиции и охлаждение воды происходит медленно, температура ее может снизиться до точки замерзания без ущерба для дисковидного окуня. Летом при хорошей вентиляции эта рыба может содержаться при температуре воды 25 градусов и даже выше. Весной, когда температура повышается, окунь начинает готовиться к нересту. Обычно отличить пол у этих рыб трудно, но в период подготовки к нересту у самцов можно различить половые признаки. У самок заметно образование икры.
Для размножения дисковидного окуня необходимо, чтобы самцы и самки были одного возраста. Поскольку окунь с возрастом растет в ширину и самцов легко спутать с молодыми самками, надо выбрать тех рыбок, которые держатся парами.
Нерестовую ямку окунь роет хвостовым плавником поблизости от ветвистого растения. В эту ямку самка откладывает икру. Во время нереста самцы окрашены в бледный глиняно-желтый цвет, самки имеют насыщенную яркую окраску. По окончании нереста самец начинает уход за икрой. Он непрерывно обмахивает икру плавниками, причем, делает это особенно активно, если самка находится в аквариуме. Если же самец остается один, то нередко икра оказывается съеденной.
Личинки дисковидного окуня, в зависимости от температуры, выклевываются через 2-4 дня. Они всплывают и повисают на растениях в виде прозрачных капелек. Производителей к этому времени удаляют, а личинкам через несколько дней начинают давать мелкий живой корм. Личинок рекомендуется кормить Cyclops-Nauplien или Artemia-Nauplien (науплиями циклопа или артемии). При применении другого корма, например инфузории туфельки, молодь растет гораздо хуже. В начале выращивания молодь быстро увеличивается в размере, и через пять недель рыбки бывают полностью развиты и окрашены. Но взрослой рыба становится только через год.
»
- 3012 просмотров