Копеина-арнольда

Родина копеина-арнольда ("брызгающегося лосося") - Южная Америка. Водятся они в мелких притоках рек Амазонки и Рио-Пара.

В природных условиях длина самцов 8-10, самок - 4-6 сантиметров. В аквариуме величина их значительно меньше: самцы 4-6, самки 3-4 сантиметра.

Рыбки эти очень своеобразны. Небольшая изящная головка с большим ртом и мощными челюстями. Тело круглое, немного сплюснутое с боков; от спинного плавника оно резко сужается и заканчивается мощным, раздвоенным хвостом с удлиненной верхней частью. Спинной плавник напоминает полусерп, остальные плавники тоже хорошо развиты. Благодаря этому рыбки способны выпрыгивать из воды на высоту до 20 сантиметров. Тело рыбки окрашено в коричневый цвет, который к брюшку переходит в серебристый. На этом фоне хорошо видны круглые чешуйки, окруженные темным кантом. От глаз до хвоста проходит темно-коричневая полоса. На верхнем плавнике у спины расположено белое пятно, а повыше - черное. Жаберные, брюшные, анальные плавники и хвост окрашены в светло-розовый цвет. Самец отличается от самки более удлиненными плавниками и яркой окраской.

Оптимальная температура воды для содержания копеины 20-25 градусов. При температуре 15-17 градусов рыбки становятся менее подвижными, вяло берут корм, а ярко-коричневые чешуйки становятся темно-бурыми. При содержании 10 взрослых рыбок в аквариуме емкостью 2-2.5 ведра с растениями искусственное обогащение воды кислородом не обязательно. Копеина любит прозрачную, чистую, долго выстоявшуюся водопроводную, речную и озерную воду с растениями, причем речная и озерная вода предварительно должна быть очищена от всевозможных живых организмов. Для этого температура воды должна быть доведена до 60-70 градусов. Поверхность воды должна быть свободна от плавающих растений. В аквариуме могут быть следующие растения: мириофиллум, изоэтис, криптокарина, валиснерия. Питается копеина циклопом, дафнией, мотылем, каретрой, энхитрией вперемежку с сухими кормами.

Эта рыбка относится к верхоплавающим. Она как бы ведет наблюдения за тем, что происходит над водой. В случае появления каких-либо насекомых у поверхности она быстро выпрыгивает и ловит их. Миролюбивая и энергичная в своих действиях, копеина не нападает на рыб меньших размеров, но и не боится рыб других видов. Вместе с ней можно содержать все виды данио, кардиналов, мелких барбусов и харациновых. Она также прекрасно уживается и с живородящими рыбками.

Автору этих строк удалось развести копеина-арнольда летом 1959 года при следующих условиях. В цельностеклянной банке размером 30х15х15 кубических сантиметров дно засыпалось чисто промытым, темным, крупнозернистым песком. Банка заполнялась водопроводной, выстоявшейся 12 дней водой жесткостью 14 немецких градусов, рН 6,5. Высота воды - 10 сантиметров. Это нерестилище плотно закрывалось стеклом, а между стеклом и водой, поперек банки, закреплялся лист воздушного растения (аспидистр), который долгое время оставался зеленым.

Температура воды была 26 градусов. Банка стояла на окне, выходящем на северную сторону. Самец подбирает наиболее удобное для нереста место и, если самка готова к икрометанию, обе рыбки, прижавшись одна к другой, подходят к этому месту у поверхности воды. После короткой паузы обе рыбки выпрыгивают из воды и прилипают к стенке аквариума или к стеклу, которым накрыто нерестилище. Через 10-12 секунд они одна за другой падают обратно в воду. И так продолжается 2-2.5 часа с промежутками 3-5 минут. За это время самка выметывает на лист или на стекло, которым накрывается банка, от 30 до 50 икринок. После нереста самец в течение 34-3В часов ухаживает за икрой, смачивая ее периодически, через 10-15 минут, брызгами воды, возникающими от резких движений хвостового плавника. Появившиеся мальки вместе с каплями падают в воду.

В течение 36-40 часов они лежат на дне, а после рассасывания желточного пузыря начинают плавать а поисках корма. В это время основным кормом для них является "живая пыль". Попытки выкормить мальков инфузорией-туфелькой не дали положительных результатов. Для успешного разведения копеин мы рекомендуем снимать со стекла только что отложенную икру лезвием безопасной бритвы и переносить ее в отдельную банку со свеженалитой водой двух- трехдневной давности.