- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Красное и черное
Приятно отметить, что все больше любителей аквариума начинают всерьез заниматься водными растениями. Раньше гидрофлора в аквариуме играла вспомогательную роль - декоративный фон, субстрат для нереста рыб, насыщение кислородом воды путем фотосинтеза. Теперь же в Москве, Ленинграде и других городах сложились большие коллективы любителей водных растений. Любительское увлечение всегда содержит элемент состязания в сочетании с некоторой долей фантазии. А фантазия может уходить далеко в сторону от реальности, особенно, если под рукой нет соответствующей литературы. Как известно, литературы по аквариумистике у нас пока не хватает. Что же касается книг по водным аквариумным растениям, то единственный квалифицированный труд на русском языке был выпущен почти 100 лет назад. Разумеется, такой вакуум в пособиях питает фантазию и рождает легенды. Две из них мы рассмотрим.
Пять лет назад любители водной флоры были взбудоражены слухами о "красном апоногетоне". Постепенно слухи превратились в реальность, апоногетон красноватого цвета под названием "ригидифолиус" появился во многих аквариумах, но систематическая принадлежность этого растения пока еще легендарна и далека от ботанической действительности. Попробуем прояснить этот вопрос.
Красную окраску листьям придает особый пигмент-антоциан. Он присутствует в листьях всех растений, но в разных дозах в зависимости от вида растения и проявляется в той или иной степени в связи с различными условиями содержания. Не правы те любители, которые отмахиваются от красной окраски, пренебрежительно замечая: "знаем эти фокусы, химия..." Никакая "химия" не может заставить листья краснеть, если красный цвет антоциана в листьях не заложен в наследственной информации данного вида. Но лист растения, несущего в наследственном штампе повышенное присутствие антоциана, может быть и не красным, а зеленым - вот в этом случае уже действительно химия: красное (от природы) растение будет красным, если его содержать в соответствующих условиях: яркое освещение, температура 22-28°. обильное кормление необходимыми органическими и минеральными солями. Перенесенное из таких условий в другие, несколько худшие, красное растение... зеленеет. "Обман", - заявляют иные "знатоки". Да, обман, но самого себя: обманулся, полагая, что условия в его аквариуме подходящи для данного растения.
Подведем итог этой короткой теоретической выкладке. Красная окраска листьев присуща определенным видам растений. Это строгий ботанический признак, передаваемый в наследственной информации вида и его гибридов. Но присущая данному растению способность накапливать в больших дозах антоциан проявляется лишь в определенных, оптимальных для данного вида условиях.
Теперь займемся красными апоногетонами (ибо их не один вид).
В конце 60-х годов в СССР из разных источников были ввезены несколько растений вида Aponogeton crispus hortorum rot. Внешне растение не отличается от хорошо знакомого аквариумистам A.crispus - листья лентовидные, края сильно кудрявятся, конец листа сильно заострен. Иногда листья очень узкие, сильно кудрявые, иногда более широкие, края волнистые. Садовая форма этого вида (происхождение ее пока не ясно) отличается от основной красной окраской листьев. Окраска тоже варьирует: пунцовая, красно-коричневая, коричневато-бурая, зеленая. По бокам от центральной жилки (широкой и обычно более светлой, чем пластина листа) идут по две продольных и мелкая сеть тонких поперечных жилок. Поперечные параллельны Друг другу и почти перпендикулярны продольным. Лист мягкий. Обратите внимание: окраска листа однотонна, никаких вкраплений, более темных пятен, квадратиков на листе нет. Таков красный криспус - пока еще весьма редкий вид.
Какой же красный апоногетон получил распространение? В 1968г. аквариумист В.С.Комаров получил путем перекрестного опыления гибриды красного (чистого) криспуса с зеленым. Вот эти растения и имеются у многих. Основное отличие гибрида - темные клетки и прямоугольники на рисунке листа. Растение довольно капризное, не всегда хорошо растет, но у многих цвело и - за неимением пары - этот гибрид гибридизировали дальше в зеленую сторону. Таким образом, наследственный признан - красные листья - у двойных гибридов проявляется еще в меньшей степени. Гибриды В.С.Комарова - интенсивно красно-бурые, гибриды двойные - слегка коричневатые (при оптимальных условиях, обилии солнца). Называть все эти гибриды A.rigidifolius, конечно, нет основания.
Что же такое A.rigidifolius? Это пока очень редкий вид, обнаруженный на юге Цейлона совсем недавно (описан голландским ботаником, специалистом по апоногетонам ван Бруггеном в 1962г.). Если для криспусов (и гибридов) характерно шарообразное корневище, ригидифолиус имеет - что редко встречается у апоногетонов - ползучее цилиндрическое. Корневая система (в отличие от многих апоногетонов) слабо разветвлена. Рост замедленный. Раз в году на корневище возникает почка и образуется дочерний куст. Черешки листьев у основания далеко и свободно отстоят друг от друга (у большинства апоногетонов - пучок). Лист плотный и жесткий, молодые листья ярко-красного или светло-вишневого цвета. Черешок и центральная жилка темно-вишневые. По бокам от нее по две продольных, а между ними густая сеть тонких, переплетающихся поперечных вишнево-красных жилок. Наклон поперечных жилок к продольным около 45°. Край листа волнистый, конец закругленный, длина листа с черешком 50-70см (черешок 20-30см) при ширине до 6см.
Филогенетически (по происхождению) ригидифолиус близок к некоторым формам решетчатых апоногетонов (увирандр). Как и у решетчатых, молодые листья ригидифопиуса совершают постоянно суточные движения: на ночь конец листа опускается вниз и лист выгибается дугой, днем лист выпрямляется наклонно вверх. Эти движения продолжаются 10-12 дней, потом полупрозрачный лист теряет красноту, плотнеет, зеленеет и замирает в фиксированном положении. Судя по литературе, растение цветет в аквариуме. Нам цветения наблюдать не удалось. Размножать можно делением корневища.
Красным может быть назван и еще один редкий вид, описанный в 1958г.,- A.stachyosporus. Коричнево-красные плотные листья этого растения устремляются к поверхности на длинных черешках. Лист близок к овальному, оканчивается острым шипом. Рисунок жилок близок предыдущему виду. Растет медленно, размножается "живорождением" - на цветочном стебле образуются дочерние кусты. Возможно, нам не удалось подобрать к этому растению "ключи" - создать оптимальные условия содержания,- но за 10 лет культивирования удалось получить всего... 2 отростка. Цветения не было.
Наряду с легендой о "красном" существует легенда и о "черном" - о редчайшей "черной амазонке". Что такое черная амазонка, есть ли она в природе? Есть. У любителей распространено несколько видов эхинодоруса, в том числе так называемые "амазонка" и "тысячелистник"(латинскую номенклатуру в данном случае мы опускаем, поскольку здесь многое звучит по новому и требует специальной статьи). Так вот, присмотритесь к вашим тысячелистникам. Один из них больше, выше, растет быстрее, второй меньше, черешки короче, лист загибается, кудрявится, край волнится. Первый - светлозеленый, второй - темно-зеленый. И тех и других у любителей много, хотя первого больше, - легче размножается. Второй "тысячелистник" и есть "черная амазонка" - по старой номенклатуре Echinodorus paniculatus var.rangeri (а также E.peruense, E.tocanthius), а по принятой теперь номенклатуре эхинодорусов - E.parviflorus. Как видно, никакой редкости "черная амазонка" не представляет.
Но дыма без огня не бывает. Ошибочно за "черную амазонку" выдают очень редкий и мало распространенный вид, более редкий, чем вошедший ныне в моду E.osiris, а именно E.horemanii Rataj. Лист этого растения имеет темно-зеленую окраску, светло-зеленые жилки образуют красивый рисунок. Ткань листа между жилками полупрозрачна, но лист очень жесткий. По твердости листовой пластинки этот вид имеет сходство лишь с одним из всего многочисленного рода эхинодорусов - с E.opacus. Молодые листья имеют на конце и по краям черную окантовку.
Растение поступило к нам от бразильской фирмы "Лотос Озирис" в 1967г. Незадолго до этого оно было обнаружено в одном из южных притоков Амазонки. Научное наименование получило от чехословацкого ботаника К.Ратая. До сих пор ни у нас, ни в Праге не цвело, однако можно предположить, что размножается так же, как известный эхинодорус большой (марти). Растет в слабожесткой и мягкой воде, температура от 18 до 32°. В мягкой воде листья светлеют.
Растет крайне медленно. Молодые кусты сразу можно отличить от других эхинодорусов по внешнему виду и жесткости листвы. Куст размером в 10-15см по форме листьев отдаленно напоминает E.osiris; крупное растение (до 50см) напоминает больше E.major. Корневая система развивается слабо, из-за медленного поста медленно развивается корневище (которое, как известно, является старой частью стебля, утерявшей уже листву).
Этот вид удается размножать пока делением корневища. Нижнюю часть корневища отрезают и помещают в мелкую (2-3см) воду хорошо прогреваемой теплички. Растение после этой операции замедляет рост, а на корневище образуются почки в пазухах бывших листьев. При соблюдении хороших условий (солнечное освещение, температура 28-32° и низкий уровень воды) от кусочка корневища длиной 1-1,5см можно получить 6-7 молодых кустов. Иногда, впрочем, дочерние кусты вырастают у корневой шейки материнского растения и без специального вмешательства.
Эхинодорус хоремани уже завоевал популярность у коллекционеров водных растений.
»
- просмотров: 4433