Красота опасна для жизни

Microrasbora sp. Galaxy
рыба из коллекции Алексея Бринева
фото Славы Юдакова
Страна с кошачьим названием Мьянма еще недавно называлась Бирмой. Это интересная страна с богатейшей историей и красивой природой. В настоящее время популярность Мьянмы как туристической страны растет. Интересна она и аквариумистам. Бенгальский залив и Андаманское море омывают почти 3000 километров побережья Бирмы. Три большие реки — Иравади, Салуин и Ситаун, а также множество других внутренних водоемов, являются родиной большого количества аквариумных рыб, преимущественно эндемиков. Высоко в горах находится озеро Инле, уникальное своим животным миром, а также тем, что местное население всю жизнь проводит на воде — в лодках и в бамбуковых домах на сваях. Карликовый герой моего рассказа происходит из маленьких водемчиков, расположенных среди болот к востоку от озера Инле.

Совсем недавно, в сентябре 2006 года в Мьянме была открыта очередная крохотная рыбка из семейства карповых. Ее систематическое положение пока не вполне ясно, поэтому ее официальное название сейчас условно — Microrasbora sp. Galaxy. А у рыботорговцев и аквариумистов она сразу же получила имена расбора-галактика или расбора-фейерверк. Такое название вполне оправдано — рыбки окрашены очень ярко. По серо-черному телу разбросаны многочисленные светлые пятнышки, брюшко — желтоватое, угольно черные непарные и брюшные плавнички прочерчены ярко-красными полосами. В общем, см. на фото. Размер взрослых особей — 12—15мм, самки чуть мельче и бледнее окрашены. Предельный размер микрогалактик до 30мм. Естественно, никаких данных про срок жизни этих рыбок пока не имеется, вероятно он составляет около двух лет.

Эти рыбки неприхотливы и прекрасно живут в небольших аквариумах с живыми растениями. Естественно, какие-либо соседи недопустимы. В природе микрорасборы обитают в воде температурой 20—24°C, средней жесткости и нейтральным значением pH. В аквакультуре рыбки показали недюжинные адаптационные способности и легко привыкают к жизни в воде с самыми разными параметрами. В природе эти рыбы питаются различными дафниями и другим зоопланктоном. Как оказалось, приучить их к традиционным аквариумным кормам, даже сухим, очень легко.

Нынче путь от научной сенсации до любительского аквариума недолог. В начале сентября рыбка была открыта, а уже в конце этого месяца первые экземпляры продавались в некоторых европейских зоомагазинах. Новизна и яркость окраски вкупе с неприхотливым нравом и сверх-малым размером определили отнюдь не карликовую цену. Первое время в розничной продаже покупателям приходилось выкладывать примерно 15 евро за штучку. Когда первый ажиотаж поутих, цены, конечно, пошли вниз, но не очень сильно. В конце прошлого года микрорасборы доехали и до нашей страны, где сразу же обрели многочисленных поклонников. Приятно отметить, что эта, в общем-то, коллекционная штучка для знатоков, почти постоянно наличествует в рознице нескольких московских зоомагазинов.

К сожалению, сплошь и рядом бывает так, что излишняя популярность вредна и опасна. И полгода не прошло со времени открытия этого вида, как оказалось, что эти рыбки уже находятся под угрозой уничтожения. Развитие мелиорации в Мьянме и коммерческий отлов в аквариумных целях прямо на наших глазах приводят к тому, что природный ареал этого вида резко сокращается. Крохотные, точечные биотопы микрорасборы очень чувствительны к антропогенной нагрузке. К тому же в природе этих рыб совсем немного, постоянный отлов приводит к заметному сокращению их популяции. Сейчас в местах обитания ловится всего 30—50 особей в день и это количество постепенно уменьшается. Если не будут приняты строгие меры по их охране, то через год-другой этот вид в природе исчезнет. Положение усугубляется тем, что будучи недавно открытым, этот вид слишком быстро попал в коммерцию и еще не состоит в списках CITES.

К счастью, в отличие от многих других редкостей, микрогалактики прекрасно размножаются в аквариумных условиях. Первое их разведение состоялось уже через несколько недель после первого приезда в Европу в аквариальной Болтонского музея в Великобритании. В нашей стране ими уже занялись профессиональные разводчики, так что в нашей аквариумистике эта рыбка явно успешно приживется.

Аватар пользователя sapo
Словакия
Братислава
Сообщения: 430

Эх, а вот у нас тут галактики в каждом зоомагазине есть. Аж желание отбило покупать

roma :

Яна всегда пожалуйста, только я живу в Литве.

Рома а в калининград есть возможность отправить? если да, то почём?

Аватар пользователя Vahan
Армения
Ереван
Сообщения: 1160
Андрей Михневич :

К сожалению не скрестится...

Да. Попробовал с тремя видами - результат 0.

Vahan :

хочется попробовать скрестить с другим видом(внутри рода) и соответственно, если Данио - то шансов больше!

К сожалению не скрестится. Классические данио и галактики очень сильно отличаются. В нересте - в том числе.

Аватар пользователя bearoma
Россия
Москва
Сообщения: 1409

anda, это коммерция. Заказ собирает продавец с Птички на привозную азиатскую рыбу.

Аватар пользователя anda
Россия
Мурманск
Сообщения: 8

Не сочтитет за рекламу, но вот по этому адресу (в Москве) принимаются заказы в том числе и на этот вид ( у нас сейчас народ в Мурманске собирает коллективный заказ, и галактику тоже.) Да и цена вроде божеская - 50 руб.
Ссылка удалена модератором.

ХРуст

Аватар пользователя Vahan
Армения
Ереван
Сообщения: 1160
Слава Юдаков :
Vahan :

Интересно, систематики уже (на счет рода)определились? - все таки расбора или данио?

пока так и есть Danio margaritatus

У меня корыстный интерес. Пол года назад к нам завезли партию... и всех "положили". Я из этой партии купил 8 рыб и смог выходить только одного самца. Понимая, что пару лет никто эту рыбу не завезет - хочется попробовать скрестить с другим видом(внутри рода) и соответственно, если Данио - то шансов больше!

roma :

Рыба конечно очень красивая, но сбыта обсолютно никакого. За пару лет всего 30 штук продалось через интернет. Сейчас в отдельном аквариуме сидит стадо и самосевом пладиться.

У меня то же за три года много наплодилось самосевом. И я утверждал всегда, что галактика своего малька не есть. Ян Оксман наоборот, утверждал что ест. Ларчик просто открывался... В этом году я держал рыб впроголодь и они съели своего малька. Вот такая история с этой рыбкой.

Владсон не знает куда пристроить... И живет в Реутово.

Аватар пользователя Яна
Россия
Москва
Сообщения: 1344

roma,