Не совсем аквариумные растения (как выжить на Птичьем рынке, часть 2)

На новогоднем елочном базаре один покупатель
говорит другому: «Слушай, ты будь внимательнее:
сейчас, говорят, появились поддельные елочные
игрушки!» «Как это поддельные? Что же в них не так?»
— «Да в том-то и дело, самое страшное, что с виду
они абсолютно такие же, как настоящие!
Только от них радости никакой...»



Так же точно бывает и на Птичьем рынке. Есть растения, которые с виду точно такие же, как и традиционные аквариумные растения, знакомые нам по фотографиям и книжкам, но для аквариума почти или совершенно не пригодные. В первую очередь это наши аборигенные растения, которые летом растут в водоемах средней полосы и юга России, встречаются и зимой в различных термальных водоемах. Летом недобросовестные продавцы с Птичьего рынка их собирают, заботливо хранят и предлагают под видом аквариумных.

Вот, например, классическое, казалось бы, аквариумное растение — валлиснерия. В Подмосковье валлиснерия встречается редко, а вот в низовьях Волги она растет огромными полями. Осенью охапки нижневолжской разновидности валлиснерии приезжают в Москву, на Птичий рынок и оттуда расходятся по аквариумам любителей. Как и большинство наших растений, эта валлиснерия зимой прекрасно себя чувствует подо льдом, в очень холодной воде, а в теплой воде тропического домашнего аквариума она очень быстро перестает расти и погибает.

Нижневолжская валлиснерия — это, пожалуй, самое распространенное из «не совсем аквариумных» растении, доставляющих мало радости любителям. Распознать его можно по внешнему виду: это валлиснерия очень большого размера, продающаяся толстыми пучками по сравнительно низкой цене. Цвет ее листьев всегда темно-темно-зеленый, а не салатовый, как у ее аквариумной сестрички.

Второй после валлиснерии я бы назвал канадскую элодею. Если элодея продается увязанная в аккуратные пучки (второе фото), а сама она весьма крупная, темно-зеленого цвета, то можно смело признать ее выловленной в ближайшей канаве. Вероятность того, что она примется в аквариуме в зимнее время весьма мала.

К этой же группе «двойников» аквариумных растений можно отнести отечественный ключевой мох фонтиналис (третье фото). Продается он на рынке как просто пучками, так и прирощенный к камням и коряжкам (в таком виде он и добывается в природе). В холодной воде этот мох растет весьма неплохо и имеет очень красивый внешний вид, а вот в тропическом аквариуме его удается культивировать только единицам наиболее опытных аквариумистов. Лет 20 назад в московском клубе аквариумистов «Нептун» в ДК завода «Серп и Молот» адаптированная специально для тропического аквариума форма фонтиналиса успешно росла на протяжении многих лет. Мох из этой культуры сохранялся в коллекциях некоторых любителей до недавнего времени. Но этот мох имеет совершенно другой внешний вид, чем тот, что продают на Птичьем рынке. В отличие от холодноводной формы, он не темно-зеленого, а нежно-зеленого цвета и намного меньше по размеру.

Из отечественных растений, попадающих в любительские аквариумы от нечестных рыночных продавцов, можно перечислить различные стрелолисты, кувшинки и кубышки, которые (с определенными оговорками) могут выжить в аквариуме любителя, но, как правило, они либо слишком быстро перерастают размеры аквариума и вылезают наружу, либо погибают в условиях высокой температуры, и во всяком случае требуют для своего содержания очень высокой квалификации и абсолютно не годятся для аквариумов начинающих.

Классический пример растения, не приносящего аквариумисту никакой радости — это обыкновенный телорез (первое фото), частенько предлагаемый на рынке под торговым названием «водное алоэ». Как и в предыдущих случаях, успешно выращивать телорез в аквариуме удается очень немногим. У этих умельцев это весьма красивое растение имеет замечательный вид, однако, как и большинство отечественных холодноводных растений, телорез требует тонкой, кропотливой адаптации и принимается, мягко говоря, далеко не у каждого. Обычно же купленный на рынке телорез в домашнем аквариуме вскоре гибнет, загнивает и превращается в слизевидную массу с неприятным запахом.

Иногда в лотках рыночных торговцев водными растениями можно встретить и наши отечественные виды рдестов (последнее фото). В конце позапрошлого — начале прошлого века выдающийся российский аквариумист Николай Федорович Золотницкий предлагал денежную премию тому любителю, который сумеет адаптировать какой-либо из наших рдестов для аквариумных условий. Насколько мне известно, эта премия так и не была никому выплачена. Может быть, ушлым торговцам с Птичьего рынка, впаривающим рдест наивным любителям, попробовать ее востребовать?

Встречаются на рынке и такие «аквариумные» растения, как горец водный, гречиха земноводная (Polygonum amphibium), трифоль, монетница (четвертое фото) и т.д.

Зачастую под видом тропической сальвинии ушастой (описанного во всей классической литературе растения, плавающего по поверхности) на рынке продают похожую на нее как две капли воды отечественную сальвинию плавающую, отличить которую от ее тропической родственницы не всегда может даже опытный специалист.

Хотелось бы в конце заметить, что некоторые наши растения все-таки способны нормально расти в тропическом аквариуме. Есть и такие виды, которые в силу своих декоративных качеств являются вполне перспективными объектами для адаптации в аквариуме: например, «водяные звездочки» или кое-какие рдесты с цветными листьями. Но это уже совсем другая история, не имеющая отношения к обманщикам с Птичьего рынка...

gen
Аватар пользователя gen
Беларусь
Светлогорск
Сообщения: 1843

я тоже 3 года назад как только начал увлекаться аквариумами проездом попал на Кондратьевский в Питере
и набрал на радостях элодеи и фонтилиаса прирощенного к камням.элодея вроде пожила а вот фонтилиас загнулся быстро
хотя я перед эти читал о нем в книге Цирлинга и там вродебы он ничего такого о нем не писал.
жалко что раньше на глаза не попалась эта статья

Валентина :

у меня неплохо растут элодея и роголистник из пруда, только элодея мельче намного стала. Есть еще какое-то растение наше, местное, но я не знаю названия. Долго сидело, а недавно новую ветку дало. как сфотографирую, так скину

сам по себе идея нашего отечественного аквариума, с аборигенными рыбами и растеними, очень интересна и весьма мне любезна. я сам успешно содержал более 20 видов наших рыб и как минимум столько же видов растений. дело это очень интересное, но весьма непростое.

но все же мысль данной публикации совсем в другом.

а фотографии ваших растений и их развитие (или возможную деградацию) предлагаю постить прямо в ваш персональный блог.

у меня неплохо растут элодея и роголистник из пруда, только элодея мельче намного стала. Есть еще какое-то растение наше, местное, но я не знаю названия. Долго сидело, а недавно новую ветку дало. как сфотографирую, так скину