- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Очаровательный малыш
Эту маленькую рыбку знают все, она давно прижилась в наших аквариумах. Известность ее можно сравнить разве что с фонариком, минором или тетрой фон рио. Nannostomus marginatus (Eigenmann, 1909) завоевал симпатии любителей с первых же дней. Причина в неброской, но привлекательной внешности, спокойном уживчивом нраве, простых
потребностях при содержании и сравнительно несложном разведении.
Европе N. marginatus появился, видимо, в 1928 году, а в нашей стране в 1957 (по данным М. Ильина).
В природе рыбка населяет реки Гайаны, Суринама, бассейна нижней Амазонки.
Считается, что род Nannostomus (семейство Lebiasinidae) включает около 15 видов. Мне довелось держать у себя в разное время восемь из них. Все они в общем-то очень схожи по форме тела и окраске. Рыбки имеют веретенообразное (иногда говорят - "сигарообразное") стройное вытянутое тело, небольшой рот и довольно крупные глаза. В окраске преобладает продольная полосатость (от одной до трех темных полос, а между ними -одна-две золотистые). У многих видов плавники частично окрашены в красный цвет.
N. marginatus - один из наиболее ярких представителей этого рода. Он имеет нарядный вид, контрастную окраску.
Две четкие полосы от головы до основания хвостового плавника разделены блестящей золотой полоской, в середине которой есть красный участок. Вторая, короткая и не столь яркая золотистая полоска проходит по животу. Ниже ее следует еще одна - тонкая, темная, начинающаяся под нижней челюстью и упирающаяся в основание анального плавника. Иногда, чаще у самцов, эта третья полоска коротка и почти незаметна или вовсе отсутствует. Однако данный признак нельзя считать надежным для определения пола, так как и у некоторых самок третья полоса бывает неясно выраженной; в то же время попадаются самцы, у которых она обозначена достаточно четко.
Непарные плавники, кроме хвостового, в той или иной мере окрашены в красный цвет и имеют тонкую черную оторочку по внешнему краю. Брюшные плавники - красные, грудные - прозрачные, хвостовой -чуть сероватый, с округлыми лопастями и неглубоким вырезом. Жирового плавника нет.
Самцы несколько меньше самок, интенсивней окрашены, у них подтянутый живот и закругленный анальный плавник. У самок анальный плавник выступает уголком, причем кончик его совершенно прозрачен и заметен только при внимательном рассмотрении.
Интересной особенностью нанностомусов является их ночная окраска. У некоторых видов она настолько несхожа с привычной дневной, что может вызвать удивление неискушенного наблюдателя. Но это лишь частично касается N. marginatus. Ночью у него просто бледнеют полосы, а центральная из сплошной становится прерывистой. Замечательно, что самка нанностомусов демонстрирует подобие ночной окраски и днем. Это происходит в ответ на ухаживания самца, если она еще не готова к нересту. Самец умеряет свой пыл и терпеливо ждет, а самка таким образом хотя бы частично избегает побоев.
По разным источникам, N. marginatus может вырасти до 3-4 см. Размер рыбки в большой степени зависит от условий содержания и кормления.
Когда эти симпатичные малыши 70 лет назад попали в европейские аквариумы, наверное, у любителей были другие привычные представления о размерах аквариумных рыб. Видимо, поэтому N. marginatus во многих странах получил название "карликовый". К нам же рыбки попали, когда российские любители уже держали массу мелких рыб и поэтому стали называть его просто "маргинатус". К тому же это не самый маленький представитель в сво-
ей семье, N. espei еще меньше.
N. marginatus держится стайкой, чаще - в верхних слоях. Охотясь, рыбки расходятся по всему аквариуму, но время от времени вдруг собираются вместе, словно желая удостовериться, что они не одиноки.
Соперничество самцов, а иногда и самок, ограничивается растопыриванием плавников и непродолжительным плаванием бок о бок. Во время нерестового гона нетерпеливый самец весьма настойчиво преследует самку, но до членовредительства дело не доходит.
Из воды, по моим наблюдениям, маргинатусы не выпрыгивают.
В конце двадцатых годов любители имели еще довольно смутное представление о влиянии состава воды на биологию рыб. Пройдет почти тридцать лет, прежде чем аквариумисты, мучительно бившиеся над разгадкой тайны размножения голубого неона (Paracheirodon innesi), придут к аквариумной химии, без которой в дальнейшем уже не смогут обходиться. А до этого маргинатусы благополучно жили в той воде, которую определял им хозяин, а у особо удачливых любителей рыбки понемногу размножались.
Перебрав доступную мне аквариумную литературу прошлых лет, я обнаружил почти полное единодушие авторов в вопросах содержания маргинатусов: нужна мягкая, слабокислая, "старая" торфованная вода. Хотел бы отметить две публикации, нарушающие это однообразие. В книге Р. Зукала "Аквариумные рыбы" (1976) рекомендуется подсаливать воду (одна чайная ложка поваренной соли на 20 л воды), а в № 5 журнала "Aquarien Terrarien" (ГДР) за 1985 год И. Хюбнер сообщает, что он разводил этих рыб в воде общей жесткостью 17,5° при рН 7,2.
Из современных отечественных авторов стоит упомянуть А. Полонского. В книге "Содержание и разведение аквариумных рыб" (1990) он приводит более конкретные параметры: для содержания -общая жесткость от 8 до 17°, рН 5,8-7,2 и опять же старая, торфованная вода; для разведения - общая жесткость 1,5-2,5°, карбонатная - 0°, рН 5,0-6,8.
От себя могу добавить, что мои маргинатусы (кстати, вывезенные из Южной Америки) некоторое время жили даже при жесткости 20°, и это обошлось без неприятных последствий. Маргинатус, хотя и обитает в мягких южноамериканских водах, при содержании в аквариумах без видимого ущерба для своего здоровья переносит жесткую и даже очень жесткую воду.
Однако для успешного разведения нужна мягкая вода, но не для самих рыб, которые нерестятся и в общем аквариуме, не обращая внимания на ее состав, а для нормального развития икры. Сам я для нерестовиков использовал свежую, деминерализованную с помощью ионообменных смол воду без каких-либо экстрактивных добавок. Жесткость увеличивал до 1-1,5° с помощью раствора хлористого магния. Перед посадкой рыб вода с неделю стояла в нерестовиках под продувкой и с некоторым количеством таиландского папоротника (для "оживления"). Активная реакция воды (рН), видимо, особой роли не играет. Температура при разведении 26-28°С.
Продолжая нерестовую тему, надо сказать, что маргинатусы нетребовательны к объему аквариума: по разным источникам, от 3 л и более. Казалось бы, это очень хорошо. Но тут таится одна весьма огорчительная особенность этих рыб, связанная с икрометанием: чем меньше аквариум, тем меньше уцелеет икры, так как родители настойчиво ее отыскивают и поедают. Икринка первые 20 минут сохраняет липучесть и, если она осталась на виду и никуда не завалилась, шансов уцелеть у нее практически нет. К тому же маргинатусы малоплодны, а нерест у них растягивается на несколько дней.
Считается, что взрослая самка способна отложить за 3-4 дня до сотни икринок, но от них мало что остается. На какие только ухищрения не идут любители, чтобы сохранить икру: сажают пару в большой нерестовик, основательно наполненный мелколистными растениями; делают специальные нерестовики из нескольких секций и последовательно перегоняют производителей по ходу икрометания из одной секции в другую; заменяют субстрат с налипшими икринками на свежий через каждые 10-15 минут и т.д.
Однако надежного способа защиты икры фактически нет. В лучшем случае за раз от одной пары удается получить 20-30 мальков, а 40-50 штук -уже превосходный результат. Самка, отложив икринку, тут же разворачивается, чтобы съесть ее. Этим грешат и самцы, хотя, кажется, в меньшей степени. Если бы маргинатусы так вели себя в природе, этот вид не дожил бы до наших дней.
В отечественных и зарубежных публикациях я не встречал объяснения данному явлению, чаще всего только констатируется факт настойчивого поедания икры. Я тоже теряюсь в догадках. У меня есть подозрение, что в неволе эти рыбки не получают полноценного питания, чего-то им недостает для формирования икринок, и это "что-то" как раз содержится в икре. Заколдованный круг: чтобы породить новую икру, приходится съесть только что отложенную. Готов принять любые возражения, ибо это только предположение.
В 1971 году в чешском журнале "Akvarium a terarium" в примечании к статье Я. Крала о маргинатусе С. Франк сообщил удивительные факты о том, что в г. Литвинове (север Чехии) у одного рыборазводчика воспитывались три неправдоподобно больших выводка: 80, 150 и 300 мальков. Видимо, кто-то уже тогда разгадал секрет маргинатусов. Возможно, и у нас кто-нибудь выработал свою "методику безопасности" (или режим и рацион межнерестового кормления), но не все торопятся выложить свои секреты, стараясь сохранить, так сказать, монополию на производство.
Если любитель не намудрил с водой, примерно на третий день из икры вылупляются личинки. По разным сведениям, время развития зародыша в икре - от 30 до 50 часов. Точно одно - всегда более суток.
Прозрачная личинка - шарик с хвостиком - два дня лежит на дне. Ее реакция на свет очень слабая. В это время можно убрать из нерестовика субстрат и предохранительную сетку.
На третий день личинки уходят со дна и повисают на стенках. Здесь проявляется особенность, присущая многим нанностомусам: к этому моменту они окрашиваются и становятся хорошо заметными. Окраска незатейлива: темные и белесые пятнышки и точки, сливающиеся посредине в тонкую прерывистую полоску ото рта до кончика хвоста. Сам хвост представляет собой странную "конструкцию" непривычного вида.
Обычно тельце личинок многих видов рыб окаймлено сплошным прозрачным плавником, причем хвост закруглен, а позвоночник (хорда) не доходит до его края. По мере превращения в малька формируются непарные плавники, а на хвосте появляются лопасти и выемка. У маргина-туса все так же, за исключением хвоста. У него хорда, утончаясь, простирается до кончика хвостового плавника, который заострен и имеет два выступа - вверх и вниз наподобие наконечника копья. Кончик хвоста подвижен и может круто изгибаться при маневрировании. Его дальнейшее превращение еще более интересно. Примерно после полутора недель с момента расплыва конец позвоночника начинает загибаться вверх, верхний выступ хвоста пропадает, а нижний постепенно разрастается в округлую лопасть с веероподобным штриховым рисунком.
К исходу третьей недели хвостовая часть уже напоминает хвосты допотопных и некоторых современных хрящевых рыб с одной нижней лопастью. Лопасть эта постепенно увеличивается, а окончание позвоночника торчит над ней в виде изогнутого шипа.
В месячном возрасте молодь уже имеет округлый хвост темной окраски. Затем на нем медленно вырастают прозрачные лопасти будущего "взрослого" хвоста. В это время примечательна форма грудных плавников. Они имеют короткий стебель, заканчивающийся совершенно круглой лопастью. Темная, с прозрачным краем и веерообразным штриховым рисунком, она напоминает растопыренную кисть.
Только у двухмесячных мальков хвост приобретает взрослую форму, хотя у его основания еще заметны остатки шипа в виде небольшого двойного уступа. К этому же
времени окончательно оформляются черные и золотистые полосы, а на плавниках появляются карминово-красные пятна. На восьмой неделе малек начинает походить на взрослых рыб.
При хорошем уходе и обильном разнообразном кормлении мальки растут довольно быстро: на пятой неделе -13-15 мм, на седьмой - 17-18, а к двум месяцам - 22-25. Трехмесячных рыб уже можно различить по полу (правда, есть риск ошибиться): самки несколько крупнее, а у самцов анальный плавник заметно округлен. Своим поведением подростки уже напоминают взрослых рыб.
Выкармливание мальков особых сложностей не представляет. Стартовый корм -"живая пыль". Личинки (а в дальнейшем и мальки) малоподвижны, поэтому пища должна быть в достаточном количестве. Едят малыши весь день, но понемногу. Частенько их можно застать за продолжительным разглядыванием стенок или дна аквариума, время от времени они оттуда что-то склевывают. На 3-4-й день кормления можно ввести в рацион науплиев артемии. Примерно тогда же целесообразно подсадить в аквариум маленького анциструса или несколько улиток для утилизации несъеденных остатков.
В возрасте 5-6 месяцев маргинатусы уже способны размножаться, этот момент можно определить по проявлению у самцов и самок взаимного интереса.
К сожалению, N. marginatus сейчас редко встречается у любителей, хотя определенно заслуживает большего внимания.
»
- просмотров: 3443