- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Почему, отчего???
В моем аквариуме одна из самок моллинезия велифера вот уже который раз подряд выметывает не мальков, а икру. Икринки крупные (диаметром 2мм), янтарного цвета. Оболочка икринки прозрачная и через сутки произвольно разрушается. Чем это объяснить? Часто ли наблюдаются такие явления?
Ю.Баклыков, г.КиевОтвечает наш консультант В.Н.Николаев.
Такое явление наблюдается очень редко, причем это касается не только моллинеэии велифера, но и черной моллинезии, шарфовых меченосцев, шарфовых пециллий, моллинезии лиры. Самки эти бесплодные, их нужно выбраковывать и отсаживать от самок, дающих потомство.
Чем же это объясняется? А тем, что половые железы самки - яичники недоразвиты и неправильно функционируют. Икринки, вырабатываемые в них, имеют запас только белкового вещества, сосредоточенного в желтке, а зародышевый диск, состоящий из ядра и протоплазмы, отсутствует. Поэтому-то и не происходит оплодотворения, зародыш не развивается, а самка выбрасывает янтарную прозрачную икру.
Убедительно прошу в одном из номеров журнала рассказать об австралийской красной улитке - булинус. Где можно ее приобрести?
С.Горюнов, г.Рассказово Тамбовской обл.Выполняя просьбу читателя, представляем слово нашему консультанту М.Д.Махлину.
В любительских аквариумах встречаются несколько видов улиток. Существует мнение, что улитки являются "санитарами" в аквариуме, чистят стенки и листья растений. Надо признать, что роль улиток как "санитаров" сильно преувеличена. Правда, улитки съедают остатки корма рыб, предотвращая его загнивание, но, в свою очередь, они выделяют большое количество экскрементов, которые загрязняют грунт. Если в таком аквариуме есть роющие рыбы, то вода в нем постоянно мутная. Роль улиток в декоративном аквариуме, в зависимости от их вида, различна. В нерестовом аквариуме присутствие любых улиток недопустимо: они либо портят оболочку икринок, либо съедают их, либо обволакивают икринки слизью, что вызывает гибель зародыша от удушья.
Чаще всего в аквариумах встречается маленькая улитка с темно-серым цветом ноги и темной с золотистым отливом спирально закрученной раковиной. Это - физа, самая безопасная улитка, хорошо живущая как в холодной, так и а подогреваемой воде аквариума. Почти так же распространена красная катушка - раковина ее закручена в одной плоскости. У любителей распространены очень похожие виды: альбинотическая форма нашей обычной катушки Planorbis corneus и тропический вид из Бразилии Helisoma nigricans. Все три улитки довольно безобидны в декоративном аквариуме, но могут нанести урон слабым, недавно посаженным растениям, уничтожив их молодые листья.
Но если физа и катушки питаются в основном водорослями, то австралийская улитка булинус специализируется на листьях высших растений, особенно на молодых листиках с тонкой кожицей. Раковина этой улитки напоминает раковину физы, окраска ноги и раковины как у катушек - красная. Впрочем, это - декоративная форма основного вида, имеющего коричневую с зеленым раковину. Правильное название этого вида физастра - Physastra proteus. Ранее эту улитку ошибочно называли Isidora (или Isidorella) proteus, синоним - Bulinus australis. Отсюда русское название "булинус".
Физастра редко достигает 20мм (высота раковины), легко размножается, откладывает яйца на стенки аквариума и листья растений, причем рыбы охотно поедают как яйца, так и молодых улиток. Крупные улитки проедают на листьях растений отверстия, обгрызают концы и края листьев. Этим и исчерпывается их вред. Разумеется, на зеленом фоне подводного сада красные улитки выглядят весьма эффектно. Физастры распространены не так широко, как катушки, но все же довольно часто встречаются в продаже под названием "красная физа".
У меня есть два аквариума. Каркас одного из них сделан из железа, другого - из оцинкованного железа. В первом - вода всегда чистая, а во втором - через день-два на поверхности появляется серая пленка. Чем это объяснить? Может быть, происходит окисление?
И.Павлов, г.ДонецкОтвечает наш консультант В.Н.Кусков.
В плохо устроенном аквариуме могут происходить гидрохимическое процессы между каркасом аквариума и водой. При этом в воде появляются соединения металлов железа, меди, цинка. При выборе аквариума нужно в первую очередь обращать внимание на его качество. Главное внимание следует обращать на дно и изоляцию замазки от воды. Дно должно быть стеклянным. Аквариум с железным, цинковым, алюминиевым дном не пригоден для содержания рыб, так как в этом случае в воде очень активно происходят различные гидрохимические реакции. В таких аквариумах очень трудно создать нужные для рыб условия. Если все же аквариум имеет металлическое дно, то его изолируют от воды стеклом или глазированной плиткой, которые сажают на цемент или замазку. Пазы в аквариуме, где замазка соприкасаеся с водой, должны быть также изолированны. Делается это так. Все пазы промазывают эпоксидной смолой, которая через 10-15 часов, полимеризуясь, застывает в стекловидную массу. Можно залить пазы горячей замазкой, состоящей на 1/3 из воска (парафина) и на 2/3-из битума. При выполнении этих операций все пазы должны быть сухими, иначе эпоксидная смола и замазка не пристанут.
Замазку надо разогреть до температуры 60-70° и нанести ее тонким равномерным слоем. При этом необходимо следить, чтобы она не капала на стекла, так как они могут лопнуть.
Появление серо-белой пленки на поверхности воды не связано с присутствием в воде солей металлов - они растворены. Эта пленка бактериального происхождения и от нее не очень легко избавиться. Она обычно появляется в плохо закрытом аквариуме, так как пыль, бактерии, споры грибов, попадая из воздуха на поверхность воды, находят благоприятную среду и очень быстро размножаются. Меры борьбы следующие:
* Поверхность воды аквариума покрывают чистым листом бумаги и, когда она намокнет, берут за край и ведут по поверхности. Такую операцию повторяют несколько раз, все время меняя бумагу, и, в конце концов, пленка снимается.
* Аквариум плотно закрывают стеклом, так чтобы образовалась влажная воздушная подушка между стеклом и поверхностью воды. На стекле должны появиться капельки испарившейся воды.
* Температуру воды в аквариуме нужно повысить на 2-3°.
* На поверхность пустить плавающие растения.
Если все эти меры не помогут, нужно полностью сменить воду в аквариуме.
Аквариумом я увлекся года три назад. Купил гуппи, разных растений и стал наблюдать за своими рыбками. Сначала все шло хорошо. Гуппи размножались и среди потомства были и самцы и самки. Но в последнее время у меня среди потомства почти нет самцов. Почему это так?
В.Якименко, г.Кунда Эстонской ССР
Вот как объясняет это явление наш консультант Н.А.Васильев.
Законы наследования пока мало изучены. В том случае, когда в приплодах гуппи почти нет самцов, рекомендуется обновить кровь. Приобретите самца со стороны, по происхождению не родственного с вашими гуппи.
»
- просмотров: 4284