Мой аквариум 60л. "маленькая часть природы"

Аватар пользователя Катя Трофим

Занималась аквариумом в школьные годы, у меня был аквариум 80л. и стандартный набор рыбок... тогда я не знала многого и сделала все возможные ошибки... и естественно всё сошло на нет,

Сейчас у меня маленькая доченька 5,5 лет, которая очень захотела аквариум с золотой рыбкой... год я ей отказывала (зная что ухаживать придется мне), но сейчас решилась - прониклась идеей и начала читать про всё что связано с аквариумом. Так я узнала что на одну золотую рыбку надо 50л воды, они едят растения, и очень загрязняют воду - от золотушки решила отказаться, поговорила с дочей и убедила её что есть много маленьких красивых и интересных рыбок.

Вместе с ней мы решили сделать приблизительно креветочник. Знакомый отдал нам банку на 60л (60×30см и h=34см), и понеслось... я купила: кышку (у нас кот и собака дома)с самой простой лампой на 15Ват, грелку, помпу с мелкой губкой, термометр,грунт Dennerle черный, фон черный, камень песчаник,коряжку, пару растений,нитрифицирующие бактерии для запуска JBL, удобрение для растений, и конечно капельные тесты для воды. Tetra.. это было начало...котррое стоило мне порядка 8 т.р.

И так 4.09.2014г. начался запуск аквариума 60л. Все купленное было установлено и залита вода, добавлены живые бактерии. Корягу пришлось замочить в ванной т.к. она всплывала.
5.09.14 проверила параметры pH 6,5 -7, kH -4, амиак 0, нитриты и нитраты 0. (Хоть и знаю что аквариум должен запусканься долго) Решили подкормить бактерий - купили гуппи 2 самца и 1 самочку, и 2х улиток Спикси, выпускали по правилам 1,5 часа постепенно добавляя им воду из аквариума, а также еще 4 вида растений. Один самец гуппи ночью погиб( ... ребёнок сказала что мы не покормили их, и он умер от голода... (я думаю либо от стресса, или от старости - т.к, крупный был, или от недозапущенного аквариума -хотя параметры те-же).
20140909_085811_0.jpg
11.09.14г - параметры воды те-же. Все обитатели живы, бодры, хорошо кушают.Коряга наконец утонула в ванной была перенесена в аквариум. Докуплены у аквариумиста с форума 1 лит. растений - там и почвопокровные, 2 мха, и много всего - посадила. Решили добавить креветок, начали с Аманок 3шт. Переводили в новую воду 30 мин, креветки сразу не стали прятаться, спокойно начали пастись в травке на радость ребенку)) Для коеветок купила корм JBL в таблетках, и жидкие витамины Dennerle Crusta Fit. Подождем как полиняют.

Улитки едят макоронину (через 30 мин.убрала её из воды):
20140910_202132-1_0.jpg
А вот и коряжка на месте:
20140910_210814_0.jpg
Спикси просто лапочка)) А ещё днем они закапываются в грунт чтобы поспать)):
20140911_121609.jpg
А теперь ежедневный квест -"найди 3х креветок в 60л", на этом фото все 3 присутствуют):
20140913_100601.jpg
14.09.14 - все живы и здоровы) Доченька у меня умничка, кормит каждое утро (сама не завтракает, а к аквариуму бежит) и ровно по чуть-чуть (как я показала, чтоб не испортить воду и рыб не перекормить!).

Так нетерпится дальше заселять аквариум... но сама себя уговариваю что 1 раз в неделю новый гидробионт - будет интереснее для ребенка..,)))
В планах примерно 20.09 сомиков коридорасов 5-6 шт, 27.09 креветок "красных кристаллов" 10шт.,4.10 пару пецилий золотистых (вместо золотой рыбки), 11.10 креветок "голубая мечта" 10шт.,18.10 гуппи 4-6 шт., и возможно 25.10 неоньчиков 10шт. - но с последними посмотрю ещё как население будет себя вести)))... а как сложно остановиться....

Аватар пользователя lenlein
Россия
Казань
Сообщения: 48

Классно!

Вот прошло полгода, население немного изменилось:
- 2 отика;
- 4 коридоруса панда;
- 2 коридоруса юлии;
- 2 коридоруса золотистых;
- 7 неонов;
- 3 креветки Аманки;
- 7 креветок красных кристалов;
- более 30 креветок голубая(неон) вишня.
- 4-5 улиток Хелен.

t=25°, pH7, gH 3, kH 5, NO2-0, NO3 - 5, NH4- 0.

20150421_150248.jpg

Сегодня утром одна креветка полиняла!)) Ура!
Днем их небыло видно. А вечером вышли все 3 одновременно, 2 белесо-матовые, а одна прозрачненькая -видммо она и полиняла.
20140922_182822.jpg

Одна на коряжке, вторая на камушке, а третья в травке - прозрачная))

Сегодня приехали 10 голубых Неоньчиков. Освоились, держат стаю, добавили голубых красок в наше зелёно-серое общество )

20140922_182841.jpg

Трубочки "для креветок" нравятся как креветкам, так и сомикам, и улиткам, и даже неоны в первые минуты там спрятались ненадолго )) - полезная опция всем в размер.

В икре улиток стали заметны черные ядрышки, через сколько дней могут появиться улитятки?

Спвсибо за совет. Буду наблюдать за растениями.
Свет мы включаем в 8 утра, как ребенок встает и первое дело у неё рыбок кормить) относительно этого отрегулирую до 18-00.
Она их кормит и вся живность на 1/3 часть таблеки для "креветок и ракообразных" набрасывается поочереди: сначала гуппи, потом сомики, затем креветки потопчутся, и улитки подтягиваются... всем хватает на 1-2 часа пиршества.

А вот и завтрак:
20140916_084744.jpg

На трубочки для крмветок в скором времени прирощу мох какой нибудь.
Улитки отложили две кладки икры, одну на лист эхинодоруса и одну на лист "криптокрины" (кажется её так называют- крупные листья за коряжкой).

Катя Трофим :

Может он лишний в аквариуме и заменить его на папоротник?

Ни в коем случае я не убирал бы Эхинодорус Smiling
Позже - по его скорости, цвете, ширине листьев - Вы сможете судить о многом.

Катя Трофим :

15Ват

Светом - хотя его и не много - в начале много не долбите, особенно по Анубиасу,
пока листья длинных растений не станут загибаться дугой у поверхности
(так, например, свет может включаться после ухода в детский сад, часов на 9-10,
а подача корма производиться поперёд сна ребёнка)

Застрахованной в плане света ситуацией можно, наверное, считать хороший роспуск Эхинодоруса,
тогда можно осторожничать меньше (или даже думать об увеличении мощности света).

У окна пока лучше баночку не держать, мне кажется.

Подстраховаться в плане выхода зелёных точек-волос (водорослей) -
Вы также сможете установкой течения на умеренное
и забросом трёх ольховых шишек в каждый дальний угол
(сейчас буреют на реке Волковка,
подержите их в кипятке, чтоб лучше тонули, настой - тоже можно закапать в банку)

Идете в аптеку . Покупаете там голубую глину . Вот вам и порошок глины Smiling
Я шарики не катал. Я делаю так- отрезаю от шприца носик . И забиваю его смесью из глины. Затем выдавливаю порцию и отрезаю ножом. Получаю таблетки. Все это дело я просушиваю в духовке. Важно глину хорошенько высушить. Ибо погружая ее в аквариум она может растворится у вас в руках. В общем то делать надо оперативно. Взял . Быстренько опустил в воду. Метко засунул под корни. Smiling
Один аквариум у меня на земле в которую был намешан цветочный грунт с теми же удобрениями для цветов. И ничего. Креветки живут и радуются. А вы положите все лишь несколько кусочков глины с удобрениями. Я думаю вам нечего переживать.

А откуда порошок глины взять?
И не будет ли цветочное удобрение влиять на криветок...
Мы ведь хотм ещё кристаликов и вишенок.
Может он лишний в аквариуме и заменить его на папоротник?

Сегодня вернулся с дачи муж, и сказал что хочет сома сам купить))
Поехали вместе выбирать) Ему очень понравился "птеригоплихт", но в 60л - это же "слон в посудной лавке", уговорила его всётаки на Коридорусов 4 шт (они действительно моргают!), и 2 Отонциклюса. Все довольны! )

Катя Трофим :

нитраты 0

Под Эхинодорус -
можно с порошка глины две горошины накатать, разведя его жидким цветочным удобрением, высушить и - под корешки ему... Smiling