растёт чёрная борода

Аватар пользователя Ленушка

Нужна помощь!!!
Аквариум 60 литров,1 год, риччия плавающая,людвигия,мхи, папоротники, сердечник, Лобелия, Майяка Селловиниана, Anubias Wrinklend Leaf, Альтернантера Рейнека, Бакопа южная, Погостемон Хелфера, 3 улитки рогатые, 1 водорослеед,2 рамерезки, 5 неонов, 6 донио розовых и 3 золотые колечки, 3 Отоцинклюс негрос, грунт речной мелкий,коряги 2, фильтр внутренний на 100 литров, обогревателем не пользуюсь постоянная температура 24-27 градусов,корм Tetramin 3-4 раза в неделю, воду меняю 1 раз в неделю отстоянная + кондиционер, подача СО2 (полный контроль, перепадов нет)витаминный комплекс по системе, дневной свет утренний рассеянный + 4 лампы по длине аквариума 8 часов.
Проблема: началась 3 недели назад сине-зелёные водоросли, растения стали гнить (стебель, корни). Избавилась при помощи риччии на 1/2 аквариума за 2 недели, рост растений возобновился, но медленно. 4 дня назад начала расти чёрная борода. ? Что делать? Травить антибиотиками не хочется, как можно сбалансировать и в чём причина. Да, месяц назад из под грунта примерно раз в неделю выходили крупные пузыри.

От перекиси у меня здорово "горел" папоротник ломариопсис. Исчез почти весь. У Вас что пострадало?

Аватар пользователя Ленушка
Россия
спб
Сообщения: 6

Огромное спасибо за помощь. Поборола бороду. Вносила удобрения порционно каждый день, это оказалось эффективно, СО2 подавала как обычно. Композиции на 15 минут опускала в перекись водорода разбавленную 1:2, почвопокровку тоже поливала перекесью, раз в неделю, общий расход 1/2 бутылки на аквариум. Для рыб оказалось нормально. Водоросли исчезли полностью примерно через 4-5 недель. Растения почти не погибли.
Ещё раз спасибо всем за помощь.

"Расти, борода, расти" (Б.Гребенщиков)

Аватар пользователя Ленушка
Россия
спб
Сообщения: 6

И что тогда остаётся? Растения в аквариуме есть капризные. Перезапуск? Но тогда тоже большие будут потери, да менять всё пока не собиралась. Может баланс отрегулировать и посмотреть? Или чудес не бывает? Ведь мор растений прекратился. С рыбами пока без проблем. ???
Да совсем забыла, раньше, когда сине-зелёные травила перекисью, растения даже от неё сильно пострадали. Некоторые просто скисли, а мхи и папоротники потемнели, только молодые побеги остались. Правда водоросли пропали за 2 дня.

Аватар пользователя geonix
Россия
Москва
Сообщения: 2494

Александр, вопрос был про рыбок, про траву я и не подумал. Хотя у меня от сайдекса риччия ничуть не страдала, а то я бы и её траванул, т.к. проросла везде, чем сильно досаждала. Я лил до 40 мл/100 л.

geonix :

Сайдекс в рекомендуемой дозировке не принесёт вреда никому, кроме водорослей, так что отсаживать никого не надо.

Я бы так говорить поостерегся. Сайдекс, при указанных количествах все же убивает некоторые растения. Напр. валиснерию (во всяком случае спиральную, гигантскую, тигровую). Превращает в труху риччию, роголистник. От него желтеют лимнобиумы, неубиенный цератоптерис. Это то, с чем я сталкивался. А может и еще какие-то.

Аватар пользователя geonix
Россия
Москва
Сообщения: 2494

Сайдекс в рекомендуемой дозировке не принесёт вреда никому, кроме водорослей, так что отсаживать никого не надо.

Удобрения надо начать вносить после того, как начнут расти растения (как появятся молодые листочки), с сайдексом это не связано. Пока растения не растут вносимые удобрения пойдут на корм водорослям, этого надо постараться избежать. Для этого удобрения можно вносить в минимальных количествах, чтобы растения к вечеру всё поглотили, кроме азота. Для этого надо делать тесты через час, после внесения удобрений, и вечером. По этим тестам мы можем увидеть динамику поглощения макро из воды. По этой динамике мы сможем определить количество необходимого макро и соответственно изменять дозировку, чтобы дать растениям ровно столько, сколько им надо и не давать лишнего для водорослей.

PS: растения способны накапливать фосфат в своих тканях (делать запас), а азот они запасать не умеют. Поэтому, азот в воде должен быть всегда.

Аватар пользователя Ленушка
Россия
спб
Сообщения: 6

Большое спасибо.
Начинаю лечить.
Уточните пожалуйста:
пока лью сайдекс, как я поняла, удобрения не добавлять, а со2? Рыб отсаживать?
Ещё раз спасибо.

Аватар пользователя Роман Седых
Россия
Тула
Сообщения: 474

А для чего такие записи в блогах? Для этого вроде бы есть форум...

Аватар пользователя geonix
Россия
Москва
Сообщения: 2494

Здравствуйте!

У Вас проблема с балансом питательных веществ в аквариуме.

1. Появление сине-зелёных связано с крайне низким уровнем азота (нитрата) в воде.
2. Нет азота - не растут растения.
3. Не растут растения - растут водоросли.

Что у Вас произошло на мой взгляд. При описании аквариума Вы не упомянули о внесении маркоудобрений. Света много, растения растут активно и поглощают из воды питательные вещества (нитрат, фосфат, СО2, микроэлементы). Нитрат кончился, растения перестали расти и выделять много кислорода - вот условия для появления цианобактерий. Что Вы сделали дальше - уменьшили поступление света для растений, затенив их риччией. Они не так рьяно стали поглощать питательные вещества, начался хоть какой-то рост и цианобактерии стали отмирать, отдавая в воду большое количество органики. Борода очень любит органику, тут-то и настал её час.

Что Вам стоит сделать:

1. Купить сайдекс и лить 20 мл на 100 л каждый день (я лил на ночь) до полного исчезновения водорослей. Далее, в качестве профилактики, можете добавлять 15мл/100л один раз в неделю.
2. Заказать макроудобрения и микро, например всё это есть в питерском Интернет-магазине natureaqua.
3. Купить тесты на нитраты и фосфаты.
4. ПОСЛЕ того, как растения начнут расти начать добавлять в аквариум микро и макро. Концентрацию макро отслеживайте тестами по началу ежедневно. Вносить надо столько, чтобы нитрат держался на уровне 10 мг/л, фосфат 0,8 мг/л
5. Микро добавлять по рекомендации на упаковке. Если рекомендуют вносить какую-то дозу 1 раз в неделю, то лучше её разделить на 7 частей и вносить ежедневно.

Макро вносятся утром, микро вечером.