антивандальная подсветка для аквариума

Аватар пользователя Олег Резниченко

Просмотрев в интернете массу крышек для аквариумов и соответственно ламп иже с ними...пришел к выводу что люди реализуют изделие в основном либо на китайских стартерах + T8 к примеру, или светодиодных лентах(дорого и не светло.мое мнение.)за основу берутся пвх панели и из них лепят кто во что горазд...Все я это прошёл.похоронил и забыл..это моя эволюция... Но вот случилось так что пришлось делать антивандальную крышку...дома появился КОТ- погрыз провода компрессора, светильников...аквас стал чахнуть без света...Вообщем я выложу фото...не судите строго...Материал- плекс-2листа, короб пластканал 100*50,тампы светодиодные 5 штук по 3,5 вата(85р.)(25ват если верить коробке)итог 125 ватт на 130литров...

обязательно . пока что просто физически нету времени доделать аквариум (тест на герметичность прошел)), но в ближайшее время займусь и крышкой в том числе . фото обязательно выложу в своей теме .

я не за крепление ламп в патроне говорил - а надежность крепления самого патрона к крышке . к тому что не дай бог в воду булькнет ... но если все держится намертво - вопросов нет .

незащищенные патроны и скрутки под крышкой не очень хорошо ИМХО особено если 220 приходит
конденсат штука такая ..... фаза пробьет и можно заземлиться ....

по своей крышке - будет с перегородкой внутри . сторона над водой - только с выходящими светильниками , обратная сторона с вентиляцией и - все крепления, соединения и тд . и обязательно 12 вольт ибо крышка из композитного материала где наружняя часть из алюминия . когда фаза бьет просто по пальцам - неприятно . а если через все тело - минимум ритм сердца собьет , если получиться отскочить ... я не пугаю - просто попадал по работе и к таким штукам отношусь с особой щепетильностью

выложите фото как сделаете...посмотрю что получилось у вас...ок?

собственно там патрон- пимпочка лампа в него просто вставляется, нагрев....я считаю это не нагрев...лампа не греется...Скрутки- да скрутки... в квартирах в распредкоробках ведь тоже скрутки...Не.... все органично и безопасно, но свет надо было белый брать...продешевил...

настораживают скрутки под крышкой и надежно ли приклеены патроны ? сд лампы все тепло отдают в патрон . мало ли

сам буду конструировать крышку ровно с такими же лампами тольно на 12 вольт от греха подальше и обязательно конструкция будет исключать какое либо попадание света за пределы аквариума - когда свет по глазам не так приятно созерцать аквариум ..

ай да --- буду светить по такому принципу-
две трети - холодный свет
одна треть - теплый

img_20160725_215603.jpg

img_20160723_095355.jpg

Итак дорогие товарищи,,,переосмыслив и учтя ошибки переделал крышку...вернее лампы,,,Все что до этого...все не то...не надо блин ни каких светильников, просто берем лампы для натяжных потолков и приклеиваем капелькой прозрачного клея для потолочной плитки...правда оговорюсь сэкономил (теперь каюсь) надо было брать холодный свет...PS чем была плох предыдущий вариант- начали ржаветь светильники(((...брызги от компрессора сделали свое дело...а так я доволен, но фиссиденс- гад как не рос так и не растет))!!

Кстати. Собственно улучшить краски в аквариуме для своего глаза , уж коли основное освещение СД , поможет светодиодная лента. Да , да . .....
Хоть света от нее растениям все да ничего , но в качестве подсветки очень даже приятненько.
Под синей светодиодной лентой неоны еще больше оправдывают свое название.

крышки из ПВХ-панелей уже несколько лет выдерживают 2-кошек (2,5 и 3,7 кг). Никаких проблем не возникло ни разу. Даже самая моя первая крышка (описывалась в моем блоге) до сих пор жива.

Аватар пользователя geonix
Россия
Москва
Сообщения: 2494

ИМХО, свет ни о чём, чуть больше 9 лм на литр. Такие СД лампы очень чувствительны к охлаждению. В такой конфигурации (отсутствие конвекции воздуха под крышкой) от перегрева светодиоды очень скоро начнут терять светоотдачу, а потом и перегорать.

Есть у меня банка на 30 литров с одной такой лампочкой на 11 Вт, я с неё светорассеиватель снял, и то света маловато. Если бы не освещение из окна совсем грустно было бы.