аквариум в офисе

Аватар пользователя rudy_72

Итак, сбылось. Сделали мне на заказ аквариум

Сейчас, спустя год, он выглядит так
20160116_174826.jpg

места в кабинете мало, под аквариум определен подоконник.
габаритные размеры банки 50 дл 50 высота 40 ширина. Свет встроенный, точнее, прикленный с внутренней стороны покровного стекла, 4 шт т5 по 8 вт.
грунт 4 см по высоте насыпал землю, точнее садовый покупной грунт "цитрус". Ушло 4 пачки по 3 литра. Сверху 10 кг черного кварца фракцией 3 мм.
спасибо хлопцам из Аквакаре.ру, доставка в тот же день, качество отменное, не пылит, и курьер толковый русский мужик.
в общем 2 го февраля промыл грунт, уложил, залил холодной воды из под крана. Забегая вперед, сегодня в полном аквариуме 80 литров воды.сразу было налито 50.
Включил внешник, тетра 700 литров в час. Из заводской комплектации выбросил пластиковые шарики, уголь, поролон и синтепон. Наполнил 4 корзины керамикой, сверху оставил одну финальную мелкую губку. Канистра заполнила в себя 6 литров, тоже не хило.
в общем, фильтр, обогреватель. Грелку купил на 200 ватт с учетом того, что банка стоит на подоконнике, кабинет проветривается, температура падает бывает резко. С боковых и задней стенок аквариум заклеен снаружи черной глянцевой фоновой пленкой.
свет не включал.
7го поехал на Садовод. Представьте, в павильонах индийский папоротник был только в одном месте с тоил 200 рю пучек. Дурдом.
У мужиков на входе в рынок в корытце накупил растений на запуск: кустов 6 индийского папоротника, 6 веток синнему трифлора, большой куст лимонника, иволистную гигрофиллу, три пучка амбулии. Вполне разумный ценник. В нагрузку достались изрядно потрепанные 4 куста эх. Везувий и умирающие 3 веточки теннелуса. В тот же день все это растительное богатство было впихнуто в акваиум, посажено, долита вода, и оставлено без света. Свет включил через таймер 8го числа, с 10.00 до 17.00.
10 февраля купил в "живой воде" на Астраханском переулке штук 15 гуппи, 7 красных пецилий, 4 анцитруса и 5 меланий. По последним двум наименованиям больше не было в продаже.
Вот как-то так.

20150214_1217571.jpg

Приветствую!! Видео - через ютуб.. Можно разместить самому , а можно как нибудь скинуть мне - почта в zip файле - если файл не большой , либо ссылка на видео - например - предварительно разместив на яндекс диск..

Аватар пользователя rudy_72
Россия
Москва
Сообщения: 279

Черт, не пойму как здесь прикреплять видео мпэг4. Приехал из командировки, слил 10 литров, долил 15. Много испаряется. Суматранусы устроили нерест.
1486818117009173071900.jpg

1486818002244378237002.jpg

Вот-вот. И заметьте стоит фильтр с флейтой и никакого эйр-лифта! Ну и как не позвать сюда Жуковина полюбоваться такой красотой...

rudy_72 :

Сколько там рыб, не знаю. Изначально маточное стадо моллинезий 12 шт, пецилий 7 шт, гуппи 15, количество малька выросшего в производителя гдето сопоставимо. Неонов 20 штук, пульхеров 10. Анца покупал 4, через ролгода двоих отсадил. Както так.

Получается не менее сотни рыб на 100 литров !! Достойно уважения, т.к. это развеивает очередной аквариумный миф о перенаселении.

Аватар пользователя rudy_72
Россия
Москва
Сообщения: 279

Основу кормёжки составляет заморозка мотыль, моина, артемия. Циклоп всех фирм едят хужее. Когда уезжаю больше чем на неделю, ставлю автоматическую кормушку с гранулами "гуппи тетра мин".
Сколько там рыб, не знаю. Изначально маточное стадо моллинезий 12 шт, пецилий 7 шт, гуппи 15, количество малька выросшего в производителя гдето сопоставимо. Неонов 20 штук, пульхеров 10. Анца покупал 4, через ролгода двоих отсадил. Както так.

rudy_72 :

Спустя год после запуска.

Сколько там рыб живет, не считали? Хотя бы примерно.

Ну вот. По цератоптерису полностью подтверждает мои наблюдения. Видимо иногда у людей иные условия, очень чистая вода, иной режим освещения, да и мало ли...
И пецилий (и прочих) всетаки чем кормите?

Аватар пользователя rudy_72
Россия
Москва
Сообщения: 279

Спасибо, Андрей!
Цератоптерис, я его не выговариваю, называю индийским папоротником, покупал специально для старта, вместо роголистника. У меня в земляных аквариумах он всегда присутствовал для запуска. Но он так быстро растет, что забивает всё. В 2012 году я на полгода уезжал на стажировку, так в двухсотлитровке к моему возвращению по поверхности плавал 10 см слой папоротника, а в грунте загнулось все, кроме эх. Хоремании и нимфеи. Плотный ковер саггитарии оставил после себя три чахлых кустика. Так что с тех пор я папоротник не оставляю в созревшем аквариуме.
Дискуссию вашу читал, и пожалуй, соглашусь, что папоротник этот скорее амфибмя, за все время моего увлечения не припомню ни одного случая, чтобы индиец сам укоренился, будучи проклюнувшимся на ростущем в толще воды листике.
И по поводу полиморфности индийца, увы, это так. В детстве на солнечном Донбассе у меня в аквариуме вырос куст цератоптериса с глубины 70 см, при этом сажал я кустик с сетчатыми красивыми листиками, как у морковки, когда он дотянулся до поверхности листья стали как-бы из крючков, совсем не красиво. А мелкие кустики, что проклевывались на этих крючках и всплывали, имели листья кмак обычная водяная капуста. Свет был комбинированный, 4 по 40 вт лдц дневнушки и 4 лампы накаливания по 25 вт, освещение в две серии, с 9.00 до 13.00 и с 20.00 до 23.00, бо учился я во вторую смену.
Как-то так.

Очень здорово! Особенно чернокрасный живородочный фэншуй даже хочется сказать неонам чтоб не мелькали.
Туда бы вместо орнатусов красных фантомов и хасеманий каких-нибудь...
Пецилюги хороши, чем кормите?
И вот еще. Поделитесь историей жизни своего папоротника цератоптериса. Мы тут как то спорили о его жизни в аквариумах. Вижу сначала он был, а потом куда то подевался.

Аватар пользователя rudy_72
Россия
Москва
Сообщения: 279

Спустя год после запуска.
20160116_174810.jpg
Подмены 10 -15 литров в неделю. Заметил, что сливаемая вода потеряла свой янтарный торфяной цвет. Теперь она чуть желтоватая. Наверное, гумус из верхнего слоя земли вымыт.
Из населения добавлены красные неоны и орнатусы. Молли дважды метали мальков, молодь выбивается нещадно самими родителями, хотя, казалось бы, и заросли исть, и кормёжка разнообразно обильная. Кормлю в основном заморозкой: мотыль, артемия, моина, дафния. По выходным разгрузочные дни. Огурец на спице через день, на ночь, для анциков. Попеременку с огурцом тоже на ночь тетра таблетки доя сомов.
Бакопу убрал полностью, синнему забила амбулия, мох стринг заменн на яванский.
В декабре сгорели две лампы, ездить за новыми было некогда, в результате на вишневом охотнике листья вылезли как вылинявшие, бурые с коричневыми пятнами.

20160116_174853.jpg

На новый год коллега приволок кустик нимфеи, выбросить было очень жалко, посадил. Теперь борюсь с разведчиками, не хочу плавающих листьев.
20160116_174810.jpg

Зато магриб радует. Вообще там уже два куста, из пазухи листа основного вылез дочерний кустик
20160116_174903.jpg
Свет дополнил, сейчас стоят 4 штуки т5 по 18 вт, одна из них розовая сильвания гло, и 1 на досветку одна линейка 12 вт белого цвета. По таймеру с 9.30 до 17.30.
Внешник. Компре сора нет. Терморегулятор держит 25 градусов.
Самец анцик начал отращивать рожки, но пугливый, зараза, подловить и сфоткать не получается