болезнь растений

Аватар пользователя сепаратист

Аквариум 220 литров, 15 месяцев, население: неоны, миноры, тернеции, родостомусы, сомики, сиамские водрослиеды и пара черных ножей, в общей сложности около 60 рыбок. Из растений анубиесы, папоротники. Проблемы с растениями начались с самого начала запуска аквариума. Поначалу засадил аквариум валиснерией, крептокариной, бликса была и еще несколько растений с нежной листвой, названия уже и не помню. В общем все эти растения удачно исдохли. Анубиесы с папоротником поначалу держались хотя и разрастаться не хотели теперь и они чахнут. В магазине сказали что света мало, поставил две дополнительные лампы, потом что вода жесткая, купил тест, убрал песчаник из аквариума, уменьшил жесткость до 7,5-8 гр., не помогло. Потом сказали что аэрацию уменьшить надо ибо кислород вымывает СО2, выключил компрессор. Результат нулевой, растения по прежнему загибаються. Что делать дальше ума не приложу. Может кто что посоветует? Ниже описую симптомы:
У валиснерии стали ломаться листики потом у корней поотгнивали все.
Крептокарина поначалу начала корни пускать, разростаться, потом листья поскручивались и совсем загнулись.
У Анубиеса частннь листьев темнозеленые с черной бахромой по кромкам часть листьев светлозеленые ближе к желтому некоторые с более темными пятнышками.
У папортников листи просто коричневеют и чахнут.

Аватар пользователя geonix
Россия
Москва
Сообщения: 2494
сепаратист :

Лампы в аквамире покупал, вроде специально для аквариумов

Аквариумные лампы - это маркетинговый ход, чтобы побольше выкачать денег. По большей части это самые обычные серийные лампы с другим лэйблом. Хотя есть отдельные фирмы, которые заказывают специальный состав люминофора, соответственно партии не большие и цена высокая. Как пример таких ламп - морские, с высокой составляющей сине-фиолетового спектра. Для пресноводного аквариума дешевле и вполне достаточно покупать обычные бытовые лампы. На что следует обратить внимание - индекс цветопередачи. Чем он выше, тем лучше выглядит аквариум. Индекс цветопередачи (CRI) можно узнать из маркировки люминисцентной лампы. На ней должны быть три цифры, например 850. Первая (Cool - именно этот индекс. Чем он выше, тем лучше. Меньше 8 покупать не стоит. Если есть возможность, то лучше найти индекс 9. Вторые две цифры - цветовая температура. В примере 50 - это 5000К (Кельвинов), соответствующие дневному свету. Лично я предпочитаю похолоднее и покупал лампы 880 (для моего случая с CRI 9 просто не было), т.к. не люблю жёлтый цвет. Из-за не очень высокого CRI мне приходилось ставить одну розовую лампу, иначе коричневые тона становились тёмно-серыми.

Самый лучший свет, что я видел, дают лампы Деннерле Amazon Day - чистый белый с прекрасной цветопередачей. Это пример специально заказанного люминофора. Но и стоят они конских денег.

Удобрения под корни можно и самому намутить . Тут Еwгений в этом спец. Мож порекомендует как и из чего намешать. Магазинчик для садо,огорода наверняка есть поблизости
А со светом можно комбинировать. И для растений, и для глаз Smiling
А продавцы могут насоветовать такого что........
Желтый - это я понимаю теплый белый свет.
А вот к естественному дневному свету больше подходит холодный белый. Может ошибаюсь.
Еще можно расчитать необходимое количество люменов - http://aquaria.ru/blogs/hrust/vechnyy-spor-c...

Лампы в аквамире покупал, вроде специально для аквариумов и продавец рекомендовал. Я сначала желтого спектра спрашивал, думал ближе к дневному естественному свету, продавец сказал что особенной разницы нет, а вид аквариума ухудшиться.

Корни на грунт ложаться

Ок. Поищу таймер и удобрения. Не знаю как в нашей глуши с выбором, может в ставрополе что найду. Анубиас на камушке сидит, это у него на грунт ложаться.

Насчет таймера верно.
Дико полезная штука. У меня работает утром с 8.00 до 15.00 затем выключается свет . И вновь включается вечером с 18.00 до 21.00.
В итоге светит 10 часов. И волки целы и овцы сыты Smiling да и такой график освещения по моемому и растениям нравится.
А еще немаловажное значение все таки имеет спектр освещения. Сам пользуюсь бытовыми светодиодными лампами теперь. Так заметил что растения выбирают белый холодный свет. В общем в моем случае 4500 к.
А если стоят светильники под Люминисентные лампы , то можно и заморочится какими нибудь специализированными флора гло и тд,тп.
А то может сейчас стоят лампы не поймешь какого спектра. Увы- это тоже имеет значение.

Аватар пользователя geonix
Россия
Москва
Сообщения: 2494

Что бы сделал я.

1. Купил таймер и выставил по нему свет не более 9 часов в сутки. Интервал выберите сами, я предпочитаю любоваться аквариумом вечером. При слишком большом световом дне растения слишком быстро выедают все питательные вещества из воды и голодают.

2. На переднем плане слева перед белым камнем анубиас? У него стебель в грунт закопан, надо вытащить.

3. При таком свете СО2 и жидкие удобрения лишнее, а вот под корни что-нибудь положить хорошо бы. Хотя бы те же глиняные шарики. У JBL есть "7 + 13 Kugeln Balls", например.

4. Подмены минимум 20% раз в неделю. Воду хорошо бы обновить, из под крана хоть какие-то удобрения попадут.

И подождать хотя бы месяц, посмотреть на результаты.

20141028_195158.jpg

А это то что стало и это с учетом того что я подсаживал несколько раз.

Это то что было

getimage_0.jpeg