Как у меня жили миноги.

Аватар пользователя sturisoma

Как-то перелистывал старые студенческие фотографии и наткнулся на фотографии ручьевой миноги (Lampetra planeri), сделанные мной на практике во времена обучения в Педагогическом университете им. Максима Танка.
Учился я по специальности Биология, и ,поэтому, мы проходили практику в загородном корпусе университета, который находился (да и находится по сей день) на станции Зеленое прямо в лесу.
Дорога к корпусу шла по мостику через небольшую речку Черница (Чарнiца, бел.), шириной метра 4-5.

p5211132.jpg

Как-то раз я заметил в речке каких-то рыб и решил, что это вьюны или щиповки. Я решил подойти по ближе, что бы их сфотографировать, и сразу понял, что это миноги (в свое время до корок зачитал "Жизнь животных").

p5211150.jpg

p5211155.jpg

p6111514.jpg

p6111517.jpg

Так как у меня пустовал небольшой аквариум, я решил понаблюдать за ними дома. Словил пару миног руками и посадил их в бутылку из-под минералки.
Интересно, что когда я показал миног преподавателю, он немало удивился, так как не знал, что они обитают в этом ручье.
Зная, что ручьевые миноги не питаются во взрослом состоянии и что им нужна чистая вода, богатая кислородом, я наполнил аквариум чистой водой и снабдил его дешевым китайским фильтром. Фильтр создавал просто дикое течение, плюс распылял большой объем воздуха.

p5230001.jpg

p5230002.jpg

p5230003.jpg

p5230004.jpg

p5230006.jpg

Поведение миног не отличается разнообразием. Все время они проводят, присосавшись к субстрату в струе воды, и изредка неуклюже переплывают на другое мест. Хотя ночью они оживляются. Одна даже выпрыгнула из аквариума. Я вернул ее на место и накрыл аквариум пленкой и вывел над пленкой воздуховод фильтра. Дышит минога тяжело, видимо это связано с примитивной дыхательной системой (так как миноги в ручье тоже дышали с усилием). Друг на друга они не особо реагировали, даже перекручивались между собой, возможно, рефлекторно - для лучшего удержания на течении.
Но эти миноги прожили всего лишь 2 недели. По моему мнению сказалась майская жара и прямоугольная форма аквариума, где течение гасилось. Поэтому, через год я снова поймал двух миног, но на этот раз посадил их в пятилитровую бутылку от воды со срезанным горлом. Получился цилиндрический аквариум, в котором тот же фильтр создавал постоянное и равномерное сильное течение. В таких условиях миноги прожили полтора-два месяца. Возможно из-за необходимости много двигаться, что бы закрепиться на течении. Да, забыл написать про ежедневную смену воды (я менял пол объема).
Вообще, наблюдать за миногами, интересно с точки зрения эволюции. Ведь по одной из теорий эволюции позвоночных, именно миноги ближе к челюстноротым, а следовательно к рыбам, амфибиям и далее по цепочке. Лично для меня, миноги, протоптеры, щетинохвостки, офиуры, мечехвосты - животные, схожие между собой в нахождение некоего баланса со средой, благодаря которому, они смогли пройти миллионы лет без значительных изменений до нашего времени.

Аватар пользователя В.Н.Винокуров

Покровск
Сообщения: 314

Как интересно! Я однажды наловил личинок миног - пескороек, но банка по пути разбилась. А рыбаки говорят, что они в ведре с илом живут подолгу.

Ну если брать североамериканских - то они паразиты, но ручьевая не питается после нереста.

Аватар пользователя Миша
Казахстан
Алма-ата
Сообщения: 569

А взрослые миноги разве не хищники?

Ручьевая минога, как и некоторые другие миноги, питаются на стадии личинки. Причем длина личинок - пескороек превышает длину взрослых животных. При достижении полового созревания, они нерестятся, а после просто "дожигают" накопленную ранее энергию и погибают (аналогия у лососевых). И миноги, не рыбы, а круглоротые - предки рыб.

Похоже во втором случае они с голоду померли. Не может рыба не питаться, хоть в каком возрасте.