Поселился Bolbitis heteroclita difformis (Bolbitis sp. Baby Leaf).

Аватар пользователя Сунь Укун

Вот такой карлик достался мне от одного криптокоринщика со словами: «Заберите, может, у вас выживет?».
bolbitis_1.jpg
bolbitis_2.jpg

Разбирая пакет с новыми растениями, я сначала принял этот папоротник за отломанный кусочек какого-то корневища – настолько он мал, да и выглядел на последнем издыхании. Примотать к коряжке – тоже задачка не тривиальная. Ещё бы понять, что у него есть что! Торчит во все стороны, леска цепляется не за одно, так другое. Ей богу, нахлыстовых мушек вязать проще!
Кажется, что за неделю болбитис немного оклемался, позеленел. В инете информации немного об этом виде. Правда, у коллег на украинском форуме есть про него целая ветка на три страницы. На иностранных сайтах тоже обсуждают, но, если в целом, то рекомендации расплывчаты.
Коряжку с болбитисом разместил на относительно освещённом месте под светильником, поближе к переднему стеклу; в солнечные дни свет из окна туда попадает под углом 45 градусов в предвечерние часы. Буду наблюдать. Травина очень медленная.
Реакция воды нейтральная, pH 7, жёсткость – московская, gH 8-9. Из удобрений – регулярно Dennerle V30, Макро+; СО2 от «бражки» - периодически. Температура в аквариуме Т +25С.

В какой воде, в каких условиях держите? Моя "кроха" сильно разрослась за эти пару лет. Напала вьетнамка, но, что странно, каким-то образом они на пару существуют, словно не замечая друг друга. Растёт и растёт Smiling

dsc_0043.jpg
вот моя кроха..сорри не смог повернуть фото)

Я посмотрела, в каких замечательных условиях он жил раньше (и при этом чах), поняла, что мучаться с ним желания не имею и поэтому посадила в тепличку. Совсем другое дело.

Люба,
а pH в какой области был, не помните? Пишут, что для этого болбитиса нужна кислая, примерно 6,5-6,8; а про жёсткость как-то не заостряется внимание.

У меня была такая, жила в травнике с мягкой водой около года. Но так медленно росла, покрывалась водорослями при каждом удобном случае. Тоже отдала я ее.