Дневник Juwel Vision 180л.

Аватар пользователя Varacuda

Очень долго хотел аквариум. Наконец-то уговорив жену взять его на "испытательный срок сроком на год" если не понравится супруга будет давить на "продавай" - хе-хе. - это вряд ли . Напирая на то что и ребенку в комнате для релаксации полезно и кошке нравится "живой телевизор".

Долго читал про рыбок, запуск, растения и тд. по аквариумистике что в итоге голова вспухла от каши и мнений и инструкций.
Потом стал выбирать аквариум - выбрал Juwel Rio 180 под темное дерево, но уже когда был в магазине и брал его позвонила супруга и сообщила, что эстетически под секцию по форме подходит Juwel Vision 180 светлого дерева. О как.
Взял.
Закупил 25-27 кг грунта http://www.opt-aqualogo.ru/default.aspx?text... к сожалению грунт в наличии был только крашенный различных расцветок - от ярко зеленого, синего, красного, до желтых с примесями(. выбрал что мне показалось наименее кричащим.
Подложку Tetra Complite купил одну банку на 5,8 кг.( потом прочитал что на мой аквариум такой подложки надо было 3 банки ).
В магазинне также закупились биостартер, растения, коряжка ( про которую сказали что кипятить не нужно - только недельку помочить для затопления), тест 6в1 тетровский. кстати первый тест меня поставил в ступор - вода оказалось из водопровода совсем уж жесткой. pH -8.0 kH под 20. - как же я подмены делать буду даже если химией собью в начале воду до 7ми по pH хотя бы... ладно будем прорываться.
промыв аквариум и практически подготовив все к заливке я обнаружил на форумах что для хорошего роста растений родного ювелевского света совсем не хватит, ну или хватит на неприхотливые растения. так как ломать крышку и переделывать крышку не хотелось были заказаны ювелевские отражатели в надежде хоть немного исправить ситуацию.

пятница 15,03,2014 - насыпаем в аквариум подложку - сверху слой грунта, на коряжку приматываю мох и анубисы, рассаживаю то что есть из растений - заливаю воду. На ночь оставляю включенным аэратор - свет горит днем по 7 часов. вода 25-27 градусов - это при выключенном обогревателе - хотя температура в комнате 24 градуса.
Через сутки обнаруживаю на одном анубисе черные точки - на форумах дают определение - ксенококус.
listik.jpg
еще через сутки появляется белый налет на коряге
koryaga.jpg
который перерастает в белую "дымку" на ней
nalet.jpg
на 4тые сутки в попытке бороться с налетом запускаются 4 малька анциструсов размером по 3 см.
ведут себя довольно активно плавают по всему аквариуму кто на коряжке, кто по стеклу.
Воодушевленный тем что никто не помер, через сутки запускаются 6 штучек тернеций. Сомики уходят в подполье и не показываются. еще через сутки запускаются 3 черных молинезии опять же в надежде что они тоже будут есть "бактериальный" налет на коряге. теряются из вида 2 из 4 анциструсов - как ни ищу никак не могу их обнаружить.
Спустя неделю субботу делаю подмену 30 процентов воды.
1aya_podmena.jpg
Сомики так и не обнаружены. Докупаются 2 декоративных камня "под скалу" с отверстиями - думал для анцитрусов "домики" будут.
Белый налет никуда не уходит а торжественно и гордо как флаг размахивается на течении от фильтра.
В воскресение с утра я не выдерживаю - несусь в аквамагазин - докупаю еще немного кабомбы и криптокорины, вынимаю корягу - как только достал от неё пошел неприятный запах, тащу её в ванну сдираю и выкидываю мох - снимаю анубисы, запихиваю их в 10 литров воды разбавленных 5тью мл 3% раствора перекеси водорода - где-то прочитал про такой карантин - куда отправляются и новые кабомба с криптокоринами. Коряга вымывается - обдается кипятком, моется в горячей воде, потом ошкуривается - снимаю практически всю кору которую смог отодрать ногтями, еще раз промывается - прикручивается мох, и анубисы. Все усаживается в аквариум. - но уже коряга садится немного похуже - трудновато ковыряться в полном аквариуме.
Установлены прибывшие отражатели - докуплены капельные тесты на pH и kH, кстати может мне кажется, но чисто холодная вода имеет показатели 7,5 pH и 16kH, когда разбавленная теплая 8pH и 16 kH.
В выходные планируется докупка следующих обитателей - пока думаю что - супруга хочет что нить красивого так как черные молли - серы тетры и анциструсы её не очень то радуют.
Сейчас это выглядит так
pomyl_koryazhku.jpg

Аватар пользователя Varacuda
Беларусь
Витебск
Сообщения: 60

дозировку макро увеличу - буду наблюдать за анубисами.

Аватар пользователя geonix
Россия
Москва
Сообщения: 2494

Если фосфаты подаются регулярно, на ежедневной основе, то тогда не так страшно. Растения могут делать запас фосфатов в своих тканях, в отличии от нитратов. Я сам наблюдал, как маленький аквариум (~30 л) ежедневно выедал под ноль 5 мл фосфатов. Но, всё же, я увеличил бы дозу раза в два и на ежедневной основе мониторил уровень нитратов и фосфатов и по необходимости корректировал объёмы добавляемого макро. А недели через 3-4 уже можно будет судить о том, пошло ли это на пользу, опираясь на рост растений и количество водорослей.

Аватар пользователя Varacuda
Беларусь
Витебск
Сообщения: 60

подается макро и микро - но судя по тесту фосфатов макро я даю маловато. 4мл в день.
свет горит с 9 утра до 13.00 а потом с 17,30 до 22,00

Аватар пользователя geonix
Россия
Москва
Сообщения: 2494

Ксенококус на анубиасах от недостатка фосфатов или слишком длинного светового дня. То, что подаёте СО2 написали, а удобрения подаёте? Судя по Вашим тестам, надо вносить фосфат до уровня 0,2 мг/л. А потом следить и за уровнем нитрата. Если растениям дать все ПВ в достатке и они начнут активно расти, то смогут быстро выкушать из воды имеющееся макро, начнут стагнировать и опять пойдут вородосли.

Аватар пользователя Varacuda
Беларусь
Витебск
Сообщения: 60

давно не писал.
прошло много времени - решил тут сново накропать несколько строк - тем более что появились вопросы.
общий вид аквы.
6.jpg
с последнего поста у меня отошли в мир иной все данио розовые и рерио.. примерно раз в месяц с топорощащейся чешуей ( вроде как водянка) отходило по одной рыбке. причем только данио.
сомики нерестятся переодически, но мальки не проживают дольше двух недель - их походу подъедают.
достали меня на анубиасе вот такие водоросли (вроде как ксенококус) - может кто подскажет как с ними бороться.
4.jpg
5.jpg
новые листики отрастают красивые зеленые - проходит время и они опять все в точках.
От непонятной мне болезни скончалась одна тернеция, и что то похожее сейчас наблюдается у апистограмки.
симптомы примерно такие - рыбка становится все худее и худее.. я не знаю как это описать - простите за сравнение - как люди в Концентрациоонных лагерях.
длиться это может долго. тернеция так месяца 2 жила.
фото апистограмки:
1.jpg
3.jpg
8.jpg
9.jpg

Характеристики аквы.
kh 7
ph 7.1
gh 6
Nh4 0.05mg/l
No2 0.025mg/l
No3 5mg/l
Po4 менее 0.02mg/l
Свет 3 лампы 35W Juwel high lite
1 лампа 24W Juwel HiLite Colour
две 35тки стоят уже год.
подается Co2.
Население - 3 черных молли, 5 водорослеедов, 4 тернеции, 2 сомика анциструса, 2 скалярки Кои. Кормлю в основном мелким мороженным мотылем 1 раз в день.
был период я на месяц запускал "дальневосточных" креветок. В натуре оказавшимися макробрахиумами нипоннес. одна из них вымахала очень угрожающей см так в 6 длинной с устрашающими клешнями. отгоняла рыб от корма. и есть подозрение что она постригла хвост и плавники у апистограмики. отдал их к человеку у которого цихлидник.

Аватар пользователя Varacuda
Беларусь
Витебск
Сообщения: 60

у меня есть co2) типо такого - http://www.arowana-im.com.ua/images/komplekt... и я не запариваюсь - просто давал роста растениям побыстрее.

Varacuda, а вы уверены что без СО2 просто никак?
Аквариум дома или в офисе? если дома, то я считаю без СО2 можно обойтись запросто. Судя по фото в топе переплюноть лучших дизайнеров на конкурсе АДА вы то не собираетесь, так зачем гемороиться если и без СО2 все вам доступное и так будет прекрасно колоситься?

Аватар пользователя ХРуст
Россия
Нижнекамск
Сообщения: 3488
ОгнеЛо :

Безопаснее вариант используемый Сергеем Поповым:

Вариант, предложенный Сергеем Поповым, противозаконен в России- соляная кислота отнесена к прекурсорам. Поэтому, все призывы и предложения её использовать приравниваются в глазах Закона к призывам к нарушению законодательства РФ с вытекающими последствиями...

Безопаснее вариант используемый Сергеем Поповым:
Химический генератор СО2

На досуге, можете изучить особенности хранения и эксплуатации баллонов с углекислым газом

Аватар пользователя chka
Ирландия
Dublin
Сообщения: 1089

Ну если спрятано в тумбочке, то ничего угрожающего зато долго и стабильно. Дороговато вначале, но как многолетнее решение пожалуй даже дешевле всего остального .