"Как экономно расходовать фирменные аквариумные тесты? " обсуждение статьи

"Как экономно расходовать фирменные аквариумные тесты? " обсуждение статьи

Было время, натолкнулся на статью "Как экономно расходовать фирменные аквариумные тесты?" (автор Ашихманов А.Л.). И пользовался для экономии. Все, в принципе, грамотно. Меняя пропорции в меньшую сторону изменяется и расход в 5-7 раз. Это что касается тестов по аммонию, нитратам, нитритам и РН. За исключением тестов на gH и kH. Здесь пропорциями не обойтись.

По инструкции рекомендовано залить пробирку до 5 мл и считать капли, перемешивая до изменения цвета. Кол-во капель- ровно показатель той или иной жесткости

Цитирую рекомендации по теме автора статьи:
"Тест на gH производитель Сера, Германия (1 капля 1 градус):
Берем пробирку и капаем 1 каплю препарата. Инсулиновым шприцем приливаем, аккуратно перемешивая, тестируемую воду, жесткость рассчитываем по формуле 200/n, где n - прилитые деления шприца до изменения окраски теста."
Сегодня снова наткнулся на эту статью, и пришел к выводу, что так просто (200/n) результата не добиться. Ошибка в том, что чем больше делений из шприца выдавить, тем меньше будет жесткость, такого по принципиальной работе теста просто быть не может!

Возникает в первую очередь вопрос что же такое "200"? Подозреваю, что 200- это приведение делений к 1 мл инсулинового шприца. Каждое деление- 0,02 мл.

Под вечер мозг дымится, давайте вместе приведем формулу в порядок

Так как копирование статьи недопустимо авторскими правами даю ссылку на всю статью:
http://www.vitawater.ru/aqua/hydro/econom.shtml

Вот чем никогда не заморачивался -так это тестами. Большая часть их вовсе не нужна. А экономия..... Мне даже в голову не приходило их как-то экономить. И при этом все еще работает тест на кН от Тетры купленный аж в районе 1979 года. Вопрос - что ими измерять и главное зачем?

Так в статье всё наоборот. Если по инструкции теста в воду добавляется тест, то в статье предлагается в каплю теста добавлять воду. По этому тут обратная зависимость. Если по инструкции мы получаем результат на десяти каплях теста 10°, то по статье добавляем 20 делений воды. По инструкции пять капель, по статье 40 делений воды - всё правильно, если конечно автор статьи правильно рассчитал пересчёт

я тоже если израсходовал то кН, да и то по глупости...

Андрей Михневич :

Вопрос - что ими измерять и главное зачем?

Вадимыч, в соседнем топе у человека рыба мрет, не понятно от чего. Можно конечно не заморачиваться, можно из опыта определить что не так, но не у всех же опыт великий. Вообще тест на нитриты и РН надо иметь под рукой всем, они и не так дороги.
Что касается тестов на жесткость: они нужны разводчикам, иногда нужны и травникам (замеры СО)
Рыбу тебе привезли издалека, надо адаптировать, тоже неплохо под руками иметь хотя бы на РН.
И потом, главное, что есть ошибка и статья которую протежирует к.б.н В.Ковалев. Серьезный специалист в области аквариумистики. Не поспоришь. А формулу надо исправить. Это уже принцип Новички ошибочно определят ту же gH и будут сыпать всякую дрянь химическую в аквариум, потравят рыбу за зря...

Слава Семыкин :

Так в статье всё наоборот.

Вот именно, что все наоборот. И ни какой зависимости здесь нет. Есть задача с двумя неизвестными.
Дано: Залили 5 мл воды и "х" капель теста. Нужно определить сколько мл воды ("у") приходится на 1 градус (1 капля теста).
Элементарная математика 6-7-х классов начальной школы. Построение уравнения с двумя неизвестными.

То что формула автора не правильная достаточно 2 примера:
200/40 (где, 40- деления шприца, доливаемые на 1 каплю теста) = 5°
200/ 50 = 4°
Получается, чем больше воды долили, тем меньше жесткость. Такого не может быть!

Альберт Сёмин :

...Получается, чем больше воды долили, тем меньше жесткость. Такого не может быть!

Как раз может. Отношение вода к тесту по иструкции.

  • 1° 5мл - 1 капля = 5:1
  • 5° 5мл - 5 капель = 1:1
  • 10° 5мл - 10 капель = 1:2
  • 20° 5мл - 20 капель = 1:4

То есть получаем чем больше в отношении воды, тем мягче и наоборот чем меньше воды, тем жёстче (вообще весьма логично — чем мягче вода, тем меньше солей в единице объёма и тем больше требуется воды, что бы прореагировало заданное количество теста).

Далее, обратная зависимость

  • 1 капля - 5мл = 1°
  • 1 капля - 1мл = 5°
  • 1 капля - 0.5 мл = 10°
  • 1 капля - 0.25 мл = 20°

Остаётся посмотреть емкость инсулинового шприца и шкалу на нём.

цитата:

Под вечер мозг дымится, давайте вместе приведем формулу в порядок

мозг надо беречь. Предлагаемым способом gh и kh нельзя измерить в принципе.

Не совсем понятно почему (не про мозг). Весь тест основан на соотношение вещества в воде и реагента в тесте.

Другое дело цветовые шкалы, они рассчитаны на определённый объём образца. Но с другой стороны, нормальные тесты предлагают сравнивать по двум образцам, что бы избежать влияния цвета воды на образец...

Слава Семыкин :

Не совсем понятно почему (не про мозг). Весь тест основан на соотношение вещества в воде и реагента в тесте.

приеду из голицино, объясню на пальцах.

значит так.

Штатно тест работает следующим образом: в 5мл исследуемой воды капаем реактива. по мере добавления, раствор окрашивается (насколько я помню) в ярко-розовый цвет, а при очередном закапывании должен скачком перекрасится в сине-зеленый. Количество капель будет равно градусам жесткости. Обычное титрование, короче.

по рекомендации в статье получается надо действовать обратным способом. то есть, сначала имеем конечную окраску, которая при постепенном снижении концентрации реактива должна перекраситься в исходную. Теоретически все вроде верно, но есть два обстоятельства:

1. как верно заметил камрад Сёмин, расчет в статье абсолютно неправильный
2. лично мне, как человеку знакомому с аналитической химией, абсолютно не очевидно, произойдет ли перекрашивание в обратную сторону при том же граничном значении измеряемого параметра и произойдет ли оно вообще

updated: если принять размер деления в 0,025 мл, то расчет в статье правильный

общая формула: 5 / ( n * d ) , где d — цена деления, а n — количество порций объемом d

Слава Семыкин :
Альберт Сёмин :

...Получается, чем больше воды долили, тем меньше жесткость. Такого не может быть!

Как раз может. Отношение вода к тесту по иструкции.

  • 1° 5мл - 1 капля = 5:1
  • 5° 5мл - 5 капель = 1:1
  • 10° 5мл - 10 капель = 1:2
  • 20° 5мл - 20 капель = 1:4

То есть получаем чем больше в отношении воды, тем мягче и наоборот чем меньше воды, тем жёстче (вообще весьма логично — чем мягче вода, тем меньше солей в единице объёма и тем больше требуется воды, что бы прореагировало заданное количество теста).

Далее, обратная зависимость

  • 1 капля - 5мл = 1°
  • 1 капля - 1мл = 5°
  • 1 капля - 0.5 мл = 10°
  • 1 капля - 0.25 мл = 20°

Остаётся посмотреть емкость инсулинового шприца и шкалу на нём.

Слав, спорить не буду и не хочу Скажу лишь, что о такой обратной зависимости в статье нет ни слова. Есть просто формула.

Слава Юдаков :

мозг надо беречь. Предлагаемым способом gh и kh нельзя измерить в принципе.

Коротко и емко.
Можно поступить просто: вместо 5 мл наливать 2,5 мл и количество капель делить сорри, умножать на 2. Или наливать в пробирку 1 мл и кол-во капель умножать на пять. И чем больше мы будем экономить тем больше будет погрешность в определении. Она, по опыту многих и без экономии присутствует.