Моё скромное хозяйство.

Моё скромное хозяйство.

Вот,собственно,моё домашнее хозяйство.
Тепличка для баловства и для растений, коим не нашлось места в аквариуме.
Следующий танк со всеми наворотами и технологиями. Это полигон для отработки режимов,удобрений и прочих опытов. Так сказать - лаборатория для получения знаний. Ничего особенного в нём нет - всё как у всех,кроме некоторых изюминок. Во первых,микро полностью на глюконатах,самостоятельно сваренных на кухне. Во вторых есть несколько необычных растений.Это ручьевой фонтиналис,который прекрасно живёт много лет при температуре 26-29 градусов.Есть сухопутный отечественный мох,взятый с бетонной стены. А также...прошу не бить тапками - спатифиллум с подоконника. Ему четвёртый месяц,взят был крошечным отростком с одним корешком и парой листиков. Растёт очень медленно,сравнимо с буциками. Посмотрим,что будет дальше.
Присутствующие водоросли это результат сбоя дозатора удо и эксперементы с этими самыми водорослями. Как ни странно,но этим тоже надо заниматься,чтоб не плясать с бубном и не валить на пресловутый баланс.Режим освещения ступенчатый 2-5-2 часа. Со2 на максимуме.
Второй аквариум в шутку называется арык.При длинне 830 мм слой воды 17см. Это результат слепоглазия при засыпке покровного грунта. Ну,пересыпал на половину,бывает.
Суть этого аквариума в смеси технологий предложенных Т.Барром и АДовских. По сути,это обычная земляная банка,но с наворотами. Один из них - бурый уголь для углеродного питания. Задумывалась эта система как подарок себе любимому к пенсии. А до неё совсем не много... Система полностью себя оправдывает,не включает практически ни каких финансов. Хотя можно сделать и на дорогих АДовских примочках. Это даже лутше,ибо в широкой продаже нет необходимых материалов и культур. С момента запуска водорослей практически не наблюдалось.Удобрения в следовой форме ежедневно. Тут удивительно хорошо растут погостемоны Хелфера,даже не ожидал. На видео всё что осталось после прополки неделю назад. Из населения тут вишни и улитки покемоны,битинии,билайны и одна кволик. Ну ещё чудом появившийся сомик пигмейчик.
С недавнего времени всё освещается крайне дешёвым вариантом диодного света. В первом случае набор линеек,включающих фито линейки,во втором 4 лед лампы в разобранном виде. Бюджет обоих светильников в пределах 1200-1800 рублёв. Все диоды запитаны исключительно от драйверов.

Эх. Вот бы мне такой стелажик
Все очень симпатично
А можно мне рецептик земляного грунта ?
И еще вопросик- а как понять - разобранные лед лампы ? Для чего разобранные ?

Андрюс,это даже не стеллаж. Всё висит на стене на полках из профиля. Аквариумы небольшие 40 и 60 литров.
Рецепт грунта не секрет. Обычная земля из берёзового леса набрана с кротовых кучек. Далее процесс минерализации. Смысл в том,чтоб перегнать всю органику в минеральное состояние. Тут чередуются циклы замачивания и полной сушки,цикла 4-5.
На дно аквариума уложена лавовая пыль,горсть грунта очевидно морского происхождения. Это для длительного выделения микроэлементов. Но просто так эффекта не будет. Нужна кислая среда. Поэтому сверху засыпан гранулированный торф от Сера. вся эта смесь чуть прикрывает стекло.Далее довольно мощный слой бурого угля или по Барру - леонардит. Что одно и тоже. Всю эту мешанину следовало бы залить АДовским препаратом Бактер 100. Это уникальный пузырёк,содержит свыше 100 микроорганизмов и бактерии. Но в городе не было и я всё полил каким то средством для запуска фильтров,Байкалом,азотовитом и фосфоровитом. Это те бак культуры,что были в продаже.
Далее минерализированная земля. Покровной грунт Монадо. Штука уникальная! По сути это мельчайший керамзит,но тяжелее,более пористый,не плавучий,сильно пыльный(ужасть!),по началу поднимает жёсткость воды. Видимо предназначен для чистого осмоса.
Он полностью предотвращает выброс питательных веществ из земли в воду. В нем развивается великолепная корневая система.
Такой грунт не вызывает ускорения роста растений в первые месяцы,в отличие от чистой земли.С первого дня всё растёт медленно и уверено.
Изначально аквариум освещался лампой т4 4200 30 вт. Потом я купил светодиодные и разобрал их. сборка ламп была примитивна и неаккуратна. Все площадки с диодами я посадил через термопасту на алюминиевый профиль типа строительного правила и приклеил суперклеем.Драйверы поместил в электрокороб и укрепил с задней части.
Сразу предупреждаю,что бытовые лампы это самый дорогой и худший вариант. Ещё хуже ленты. Если нужно,то дам ссылку на Барнаульскую контору с диодными линейками. Пересылают в срок,даже удивился.Единственный недостаток - слабый ассортимент линеек по спектрам. Ни о каком циане речи не может быть...С диодами прыгать надо не от ватт,а от люменов. норма 30-60 на литр.
Так,ещё что. Ага - вода везде и всюду исключительно осмос разбавленный водопроводом. В кране 24-28 градусов жёсткости,заборная скважина на окраине Домодедовской свалки. Осмотический фильтр не справляется - остаточная жёсткость воды 3 градуса. Ни сам пить помои,ни рыбам лить не собираюсь! Что и всем советую.Ну и забот с аквариумом будет гораздо меньше. За воду я всегда спокоен.

Вдогонку. Андрюс,если хочешь серьёзно заняться,то планируй разогнанный травник. По взрослому - баллон с газом,осмос,удо в полный рост,свет от ватта на литр.Только тут,меняя разные компоненты и пропорции, можно понять что и как происходит в системе. И только так можно изучить вопрос. Опять же,можно будет выращивать не то что будет расти,а то что хочешь. Заодно проверишь сказку про карбонатный буфер. Эрики растят при нулевой карбонатке и полной подаче газа. Пш при этом не роняется. Ну это так,старческое,наболело.

Аватар пользователя chka
Ирландия
Dublin
Сообщения: 1089

Блин, вот человек который
Похтже понимает всю химию грунта профессионально, а не любительски
Извиняюсь а вы кто по профессии?

Огромное спасибо за очень подробный ответ ...
За осмос я с нашей местной водой тоже часто подумываю. .
А вот рецептик земляного бутербродика я скопировал к себе.
У меня все проще. Я писал уже в своем блоге , но повторюсь
Снизу лежит вермикулит. Тонкий слой
Затем слой садовой земли. Минерализацию не делал. Если честно и не думал , и не знал просто выбрал по возможности все корешки да личинки, просушил, еще раз перебрал , перемешал со слабокислым цветочным грунтом из магазина и всыпал в аквариум.
Ну и с верху черный грунт фракцией 2-3 мм.
Делал вообще первый раз. Вот теперь наблюдаю что да как. Водорослей нет с самого начала . Тфу тфу тфу. Правда заметил под марсилией что то очень похожее на нитчатку, но есть подозрение что ето быть может развиваются новые шарики кладофоры которая до недавнего времени была там. В общем пока не трогаю . Смотрю что будет. Была бы нитчатка то развивалась бы быстро. А тут сидит себе тихо , под прицелом .

Еwгений :

Это полигон для отработки режимов,удобрений и прочих опытов.

Это - где креветки ?
Очень хотелось бы послушать про удобрения,
про кухню, макро-микро-стороны, контроль, размеры допустимых погрешностей, если можно...

chka,я сразу сдаюсь - по образования техник технолог сварочного производства. На сегодняшний день работаю простым электриком в мебельном центре. Путь в аквариумистику был долгий и тернистый,с большими перерывами. После последнего перерыва встретил старого товарища,он и обратил моё внимание на технологии. По началу было очень не легко. Не от чего оттолкнуться. Постепенно собрал оборудование,обкатывал грунты и технологии. Начиналось всё со статьи Славы о земле в аквариуме. Потом понял,что нефига тут не понятно,и всерьёз занялся химией и технологиями. Также очень нравится всякая самодельщина,просто дурею от некоторых идей и конструкций.
Грунтами,а вернее корневым питанием растений ,занялся года два назад. Скачал кучу книг по почвоведению с основами геологии и кое что понял. Потом стал искать аквариумную тематику и натолкнулся на машинный перевод Барра , что то типа "о бездиоксиуглеродном методе". Стало чуть легче. Далее по крупицам собирал сведения о технологиях АDA. И тут всё стало на свои места. Как говорили древние аквариумисты - грунт это не только песочек! Также очень помогли APC,Английский портал.

Жень,тебя интересует именно кухня? То есть как именно сварить глюконат меди,марганца и др? Есть соли? Весы? Сможешь купить таблетки глюконата кальция? Есть доступ к духовке или сушке? Как на счёт изопропилового спирта или ацетона? Можно обойтись без спиртов и сушки,но остальное обязательно.
Сам рецепт ничем не отличается от аналогичных. Просто хороший парень из глубинки афишировал технологию получения глюконатов,мы заинтересовались и сделали. Как выяснилось,глюконаты работают мягче чем трилон,легче усваиваются. В особенности это касается железа и меди. Хотя эксперементы ещё продолжаются.У меня работает упрощённый вариант.
С макро вообще проще не бывает. У вас за границами люди вообще ложками сыпят и не парятся. Я пользуюсь калькулятором и тоже не парюсь.
Где криль,это земля.Тут несколько иной полигон.

А вообще,если хотите сломать голову,и дать волю рукам,есть интересный ресурс. Только читайте внимательно и вдумчиво. http://bialix.com/amania/Chapters/Tech/tech-...

Еwгений, а вы могли бы как то описать свой опыт в статье или блоге?
а то как то удивительно читать что есть люди которым всё ясно и живут они на своей планете, и если кому оно надо, то он сам себе планету и откроет и будет тоже там жить и объяснять кому то что тут не зачем...
Я вот просто поглядел на ваши посты и не пойму ради чего столько гемороя, вроде и так можно много чего растить, даже без СО2 и земли, и даже по дедовски почти без удобрений. а редких и удивительных растений я у вас не увидел... так ради чего столько научности, которой еще и не поделиться никак...

Андрей,если бы всё было ясно... С каждой ясностью возникает больше вопросов и проблем.
Просто всё в мире интересно,и если не делать определённых попыток,то ничего не стронется. Да,я могу выращивать растения на любом грунте и вообще без него. Но в этом нет моей заслуги. Всё это делалось до меня. Думаете я хвастаюсь своими какими то достижениями? Нет,есть и у меня множество проблем,разногласий с коллегами.
Что касается растений,то это то,что мне больше подходит по габаритам,внешнему виду и характеру роста. А так я выращивал практически всё,за исключением эриков,сингонантусов и новомодных штучек.Думаю что и тут не возникнет особых проблем. Хотя некоторые мои растения растут вопреки "здравому" смыслу.Что тоже приводит к определённой позиции. Одно время заинтересовала пресловутая сезонность отечественных растений,вот сейчас растёт спатифиллум.Тут вообще всё ново и неизведанно. Есть только общее мнение,что этого не может быть.
А что вообще подразумевается под сложными растениями? Валлиха,ароматика,паннитифида,решётки,хем,глосса? Для меня представляется гораздо сложнее вырастить дидиплис.Очень он уж критичен к питанию.Та же самая людвигия рубин также чрезвычайно требовательна к составу удо. Да и надоело уже порядком гоняться за травой.Хочется чего то банально спокойного. Впрочем в любой момент всё может измениться.

Блог штука интересная,но из меня блогер никакой. Да и старый я уже для этих дел.

А вот по моему мнению. Веди вы записи в блоге , то можно было бы узнать много интересного . Я не навязываю. Просто действительно интересно.

Еwгений :

А вообще,если хотите сломать голову,и дать волю рукам,есть интересный ресурс. Только читайте внимательно и вдумчиво. http://bialix.com/amania/Chapters/Tech/tech-main.html

Очень понравились темп и содержание статьи, спасибо !
Совсем "только глазам верить" - боюсь, но в остальном - очень убедительно