Торф для грунта. Как это делается?

Аватар пользователя Юрий1978
Россия
Сланцы
Сообщения: 1239

Андрей нет её на этом ресурсе, страница с комментариями осталась,а самой статьи нет уж если не сохранилась, то хотя бы просто скопипастили бы её сюда с любого ресурса где она еще сохранилась, статья правда очень хорошая и отлично написанная

Аватар пользователя Батёк
Россия
Саратов
Сообщения: 1656

Точно - статья удалена (((

Аватар пользователя Батёк
Россия
Саратов
Сообщения: 1656

"""Электронная версия моей статьи «Садовая земля в растительном аквариуме» из журнала «Морской аквариум», опубликованная на сайте aquaria2.ru имеет огромную популярность. Кол-во комментариев к ней на дату публикации данного материала приближается к тысяче, а кол-во просмотров превышает сто тысяч. Предлагаемая методика понравилась мн-ву аквариумистов, обрела поклонников и последователей (и, естественно, кучку недоброжелателей), по предложенной схеме сделано и показано в сети мн-во красивых и успешных аквариумов. Некоторые из них вы можете посмотреть в иллюстрациях к этому материалу.
Естественно, что со времени публикации у меня и у др. «аквариумных агрономов» накопился новый опыт, прояснились многие непонятные ранее вещи. Да и давно пора было собрать в одном месте выжимку из комментариев, как к самой статье, так и к многочисленным дополнительным темам и блогам, возникших на этой волне. Я очень благодарен всем тем людям, кто воспользовался данным методом для организации своих аквариумов и продемонстрировал свои успехи в сети. Без совокупного опыта этих аквариумистов данный материал был бы далеко не так интересен и полон. Огромное спасибо всем, кто публиковал описания и фото своих аквариумов, многие из которых оказались очень красивыми и ухоженными. Все эти публикации меня очень радуют и недвусмысленно демонстрируют, что мой труд не пропал даром и оказался полезен мн-ву людей.

Концепция
На сегодняшний день имеется мн-во способов организации растительного аквариума. Среди них традиционный аквариум тропического леса, основанный на естественном заиливании грунта, Hi-Tec технологии с использованием мощного света, CO2 и интенсивных подкормок жидкими удо, всякие PMDD и пр. варианты и разновидности. Аквариум с садовой землей — просто одна из таких технологий. Если вы хотите успеха, то надо быть последовательным. Не стоит смешивать различные приемы, специфичные для разных методик и бездумно переносить их из одной технологии в др. И самое главное, читая любые рекомендации, всегда надо еще думать своей головой. И тогда все будет отлично.
Для начала я хотел бы кратко перечислить основные особенности аквариума с землей, отличающие его от др. методик. Итак:
- на дно аквариума укладывается садовая земля, слоем толщиной минимум, 2,5-3см. Сверху земля прикрыта слоем обычного аквариумного грунта не очень крупной фракции. Никакой предварительной подготовки земли не делается.
- в нижний слой, в зависимости от исходного значения pH земли и используемой воды, добавляется некоторое кол-во карбонатов кальция. Эта добавка препятствует возможному закисанию грунта и служит стабилизирующим буфером, предотвращающим резкие скачки pH.
- земляной слой служит долговременным источником микро- и макро-элементов питания растений, поэтому в большинстве случаев, особенно в первое время жизни аквариума, никакие дополнительные подкормки не требуются.
- в земляном аквариуме должно быть большое кол-во водных растений, причем как минимум часть из них это быстрорастущие виды, укореняющиеся в грунте. Это условие нужно для потребления возможного избытка элементов питания, провоцирующего развитие водорослевых обрастаний; также корни растений улучшают О2-режим в земляном слое.
- в земляном аквариуме необходимо содержать много рыб. Дыхание рыб обеспечивает часть потребности растений в СО2, выделения рыб частично компенсируют расход элементов питания.
- CO2 в земляном аквариуме, кроме естественной диффузии с поверхности воды и дыхания рыб, продуцируется естественными процессами гниения в земляном слое. В большинстве случаев этих трех источников вполне достаточно и дополнительная подача CO2 обычно не нужна.
Как показал опыт, такой аквариум не предъявляет никаких особых требований к освещению. Когда все сделано по уму и при правильном соотношении кол-ва рыб и растений, земляной аквариум становится крайне стабильной и во многом самодостаточной системой, в которой даже подмена воды становится необязательной.

Надежность метода
Многих данная методика отпугивала тем, что в предыдущей статье я предупреждал, что может не получиться и писал, что способ предназначен для опытных аквариумистов. Сегодня это мое мнение безнадежно устарело. Теперь я уверенно могу сказать, что при обязательном выполнении всего лишь двух условий данный способ абсолютно надежный и 100%-повторяемый. Первое из них - выбор земли. Об этом я поговорю ниже. Второе условие сложнее - оно относится к области человеческой психологии, к таким плохо формализуемым кач-вам, как терпение, аккуратность и способность следовать инструкциям. Др. словами, тот, кто скрупулезно следует инструкции, тот имеет хороший аквариум. Тот, кто начинает умничать, что-то выдумывать и измышлять, может поиметь проблемы.

Выбор земли
Если говорить про покупную землю, то здесь мало что изменилось. Рекомендовать какой-либо конкретный продукт из имеющихся в продаже нельзя. Регулярное знакомство с ассортиментом садовых рынков и специализированных магазинов показывает, что среди предлагаемой массы разноцветных мешков с различной почвой для растений земли как таковой нет в принципе. Все это либо смеси на основе торфа, которые в моей практике зарекомендовали себя сугубо отрицательно, либо продукты вермикультуры, т.н. биогумус. Среди этих последних марок питательного грунта для растений вполне можно попробовать подобрать что-то подходящее. Ориентироваться надо на смеси без содержания торфа (такие бывают, на них прямо так и написано), предназначенные для выращивания пальм, цитрусовых или кактусов. Сейчас нахожусь в стадии изучения этих продуктов и конкретных рекомендаций дать пока не могу. Со временем, когда накопится опыт, можно будет поговорить и об этом.

Обычная грядка
А я пока хочу перейти к самому доступному для аквариумистов варианту - земле с обычной садовой грядки. Сегодня я совершенно уверенно могу утверждать, что эта земля прекрасно работает в аквариуме и обязательно приносит успех. Осечек с такой землей у меня пока не было и, скорее всего, не будет. За последние 4-5 лет я пробовал много вариантов самой разной огородной земли из Московской, Тверской и Смоленской областей и всякий раз она срабатывала как надо. Так что если у вас есть доступ к обычной грядке, на которой летом успешно выращиваются овощи, то ничего лучше и желать не надо. Даже если у вас нет своей дачи, я думаю, что не очень сложно найти друзей, у которых она есть и которые разрешат аккуратно изъять пару-тройку ведер земли из их хоз-ва.
Также многие мои читатели, когда дело касается выбора земли, подозревают меня в различной мистике, недоступной для понимания. Не отрицаю, многие вещи я делаю по наитию, например, я без всяких анализов, сам не знаю как, определяю, подойдет земля для аквариума или нет. И что примечательно, почти никогда не ошибаюсь. Но некоторые секреты «шаманства» я все же могу формализовать и объяснить, так, что результат этих рекомендаций будет заведомо успешным.
Итак, перед нами обычная грядка. Если на ней в течение нескольких лет успешно выращивались клубника, огурцы, капуста, кабачки или тыквы, а также быстрорастущая зелень вроде укропа или салата, такая земля нам подойдет для организации аквариума с самой разной водной флорой. На грядке, на которой были помидоры, перец, горох, фасоль находится земля, которую любят эхинодорусы. Наконец, многие криптокорины, нимфеи или, скажем, гигантская амбулия любят землю из-под морковки или свеклы. С любой грядки землю лучше брать поздней весной, когда почва уже просохнет, но до внесения удо. Еще лучше осенью, после уборки урожая.
Та самая грядка, на земле с которой я делал немало аквариумов.

Чернозем
Да, тот самый чернозем, которым покрыты миллионы гектаров полей Тульской, Липецкой, Воронежской и др. областей, Поволжья и пр. мест. Как оказалось, этот субстрат прекрасно подходит для аквариума. Признаюсь, первое время я сам сомневался и опасался, не слишком ли это жирная и богатая добавка. Оказалось, нет, в самый раз. Растения воспринимают его великолепно, никаких явных отрицательных моментов при использовании чернозема замечено не было. Некоторые нюансы использования чернозема по сравнению с обычной землей, конечно, есть. Например, он слишком уж сильно в первое время окрашивает воду. Про то, как с этим бороться будет сказано ниже. В остальном же, его использование ничем не отличается от более бедной земли. Набирать чернозем лучше всего с поля, на котором год или 2 ничего не сажали. Относительно культур-предшественников более полезных для аквариума, чем прочие, я пока ничего не знаю.

Почва из поймы
Теперь еще немного танцев с бубном, на этот раз для жителей Волгоградской и Астраханской областей, а также для тех, кто приезжает туда на рыбалку. Как известно, в этих местах, особенно летом, вечная проблема с червями для рыбалки. Привезенные с собой они в жару быстро дохнут, далеко не все умеют сохранить червей живыми 2-3 недели. А местных червей самому найти чрезвычайно тяжело даже в малом кол-ве. Так что существующая в сезон цена по рублю за штуку, а то и еще дороже, никак не кажется чрезмерной. Лично для себя я тамошнюю проблему с червями решил много лет назад. Просто взял и научился находить их в любом нужном кол-ве. Не вижу теперь причин, почему не раскрыть здесь этот секрет.
В огромной пойме между Волгой и Ахтубой, называемой по местному «займище», находится мн-во второстепенных водоемов - ильменей и ериков. Ерик - это вытянутая, бывает даже на многие км, старица, обычно имеющая выход в какое-то основное русло. Ильмень же - это просто низменность, заполненная водой во время весеннего половодья, закрытое озерцо, постепенно пересыхающее в течение лета. Для поиска червей нам нужен ильмень. Найдя по секретной примете подходящее место на берегу ильменя, я начинаю прокапывать от уреза воды траншейку, примерно на штык лопаты в глубину. На некотором расстоянии от воды, это может быть и метр, а может и 5, в отвале обнаружатся черви. Теперь можно копать на найденном от кромки воды расстоянии в ту или в др. строну, везде в этом уровне будут найдены черви, иной раз целыми клубками. Открою вам и свой тайный знак, как же без этого. Начинать поиски надо там, где, не важно, в воде или на берегу, растут стрелолист или частуха. Вот и вся наука.
А какое, интересно, отношение имеет все это к аквариумистике? Да самое прямое. Там, где вы найдете по этой методике червей, там же будет и очень подходящая для земляного аквариума почва. Напоследок добавлю, что способ поиска опробован с июня по сентябрь, в др. сезоны просто надобности не было. Вполне возможно, что в апреле или в октябре в этих местах червей уже не будет.
Классический ахтубинский ильмень. Где-то здесь и надо копать.

Первичная подготовка земли
Единственно, что я делаю с накопанной землей, это перебираю ее руками, разрыхляю крупные комочки, а также выбираю из нее всякие корешки, семена и различную живность вроде личинок насекомых, червей и т.д. Но все это так, без особого фанатизма и без боязни, что какая-то веточка или жучок попадут в аквариум. Попадут - ну и ладно. Это уже будут их проблемы. Больше с землей я ничего не делю.
Насчет термообработки (например, прокаливания или обработки водяным паром), про которую многие спрашивают, я считаю, что это не только не нужно, но даже вредно, т.к. убивает в земле всю полезную микрофлору. Живой субстрат, который получается при использовании необработанной земли, служит прибежищем популяций разнообразных бактерий и грибов, полезных и просто необходимых для аквариума. В стерилизованной земле вся эта жизнь, конечно, тоже со временем разовьется, но времени понадобится на это довольно много, тогда как земля без обработки начнет работать сразу или почти сразу. По этой же причине, кстати, природная земля во многих случаях имеет преимущество перед покупной.

Хранение
Натуральная земля в наших условиях продукт сезонный. Желающих расчистить зимой в огороде снег и поработать ломом, я думаю, найдется не очень много. Поэтому неизбежно встает вопрос о хранении земли в течение, по крайней мере, нескольких месяцев. Ничего особенного в этом нет. Лучше всего подходят обычные полиэтиленовые емкости с небольшими отверстиями для вентиляции. Если отверстий нет, то земля может «задохнуться». Если они слишком большие, то она пересохнет. В обеих случаях ее вполне можно использовать, но если это произошло, то при закладке в аквариум я предпочитаю добавить к ней хотя бы горсть нормальной, «живой» земли.

Добавки нужные
Все добавки, которые можно подмешать к земле во время ее закладки в аквариум, можно поделить на полезные, вредные, а также бессмысленные и непонятные. Полезных, на мой взгляд, всего две. Первая из них совсем проста - это мелкий речной песок. Никакой необходимости в нем чаще всего нет, но иногда он бывает полезен для разбавления слишком уж богатой и насыщенной перегноем земли. В таких случаях я смешиваю землю с песком примерно пополам. Но вообще, это случай не очень типичный.
Вторая добавка чаще всего строго необходима. Речь идет о добавке каких-либо карбонатов для небольшого подщелачивания среды, страховки от закисания грунта и для создания буфера, препятствующего скачкам pH. Материалы, которые можно использовать для этой цели, крайне разнообразны. Это карбонаты кальция и, отчасти, магния, в основном природного происхождения - разнообразные известняки, песчаники, доломиты и т.д. Лично мне больше всего нравятся 2 варианта: коралловая крошка и измельченные раковины пресноводных моллюсков-перловиц. Меньше всего мне нравятся порошковый мел и мрамор. Но не думаю, что между ними всеми имеется какая-то принципиальная разница. Можно хоть яичную скорлупу класть (кстати, очень хорошая, биологически активная добавка, которая благоприятно влияет на многие растения).

Сколько сыпать
Теперь про кол-во. Здесь сложнее, т.к. большей частью в своих действиях я не руководствуюсь какими-либо точными измерениями в г/л и действую, как говорится, «на глаз», опираясь при этом на законы природы и здравый смысл. Ориентиры очень простые: чем кислее исходная земля, чем меньше значение pH вашей воды и ниже dKH, тем больше надо класть известняка и т.д. Соответственно, чем выше dKH, чем более щелочная вода и грунт - тем их надо класть меньше. Просто, не правда-ли?
Кол-венно у меня это выглядит примерно так: моя загородная вода и земля с грядки имеют pH около 7,2, KH воды в колодце варьирует от 12 до 16°. При таких условиях эта раскисляющая добавка вовсе не обязательна. Но немного коралловой крошки и доломита, примерно пару столовых ложек с горкой на ведро земля, я все-таки кладу. Пусть будет для страховки, а ошибиться в бОльшую строну здесь совсем не страшно.
В Москве, при наличии воды с KH 4-8° и земли с pH 6,5 приходится добавлять 1-2 стакана карбонатных добавок на ведро земли. Вот на эти цифры и можно ориентироваться. К сожалению, у меня нет опыта с мягкой и кислой водой с KH менее 4°, поэтому здесь я не могу ничего посоветовать, кроме как пробовать самому.
Также я считаю крайне полезным вместе с кальциевыми карбонатами добавлять еще часть магниевых, доломит или магнезию. Просто как дополнительный источник магния, которого в средней полосе в земле обычно не так много.
И последнее разъяснение. Все эти добавки надо добавлять именно в землю и смешивать их с ней равномерно. Эта добавка делается независимо от состава и устройства верхнего покрывающего слоя грунта.

Добавки бесполезные и ненужные
По сравнению с предыдущим пунктом, здесь наблюдается неимоверное многообразие. Люди пытаются засунуть в свой аквариум мн-во самых разных и странных в-в. И задают при этом различные странные вопросы. Я же по данному пункту могу написать очень сжато и коротко, упомянув при этом несколько самых распространенных версий добавок.
Так вот. Любые добавки перепревших листьев, торфа и глины любого происхождения я считаю откровенно вредными. Почему - это уже совсем др. вопрос, явно выходящий за рамки и так уже изрядно располневшей, статьи. Тоже самое относится к керамзиту, который частенько зачем-то пытаются подмешать то к земле, то к грунту аквариума.
Примесь активированного или древесного угля я считаю не вредной, но и особой пользы от этого не вижу. Я сам неоднократно пробовал класть уголь, но никакой разницы не заметил.
Добавление сапропеля может быть полезным, но только после его подготовки - т.е. высушивания и минерализации. В своем естественном, необработанном виде сапропель очень опасен для аквариума. Да и нет в нем ничего такого особенного, чего не было бы в хорошей земле. Так что от сапропеля я тоже отказался.
И последнее. Меня часто спрашивают про вермикулит, перлит, цеолиты и еще несколько десятков самых разных в-в и минералов, а также мн-во фирменных удо. По этой теме мне сказать абсолютно нечего. Я сам никогда их не пробовал, и делать этого не планирую, поскольку не понимаю, зачем они в моих аквариумах нужны. А те, кого их применение интересует, могут попробовать самостоятельно и о результатах рассказать. Возможно, будет интересно.

Верхний слой грунта
На эту тему мне особого нового сказать нечего. Разве что могу разъяснить некоторые вопросы по поводу размера частиц покрывающего слоя. Оказалось, что этот параметр имеет еще меньше значения, чем я думал раньше - годится любой песок или гравий с примерно одинаковыми размерами частиц, вплоть даже до 5-6мм. А сам я последние несколько лет очень полюбил делать этот верхний слой из мелкого песка, начиная от обычного строительного, с очень мелкой фракцией, 0,1-0,5мм, до речного 0,5-1,5мм. И не надо принимать это как навязчивую рекомендацию, пока это только тема для опробования. Вообще, вопрос использования мелкого песка в аквариуме заслуживает отдельного большого разговора.

Суммарная толщина слоев грунта
Здесь тоже ничего нового. Минимально допустимым слоем земли я продолжаю считать 2,5см, а минимальный слой покровного грунта 1-1,5см. Т.о., для нано-аквариумов общая толщина может быть 3,5-4см, в больших водоемах - 5-7см. В тоже время многие читатели первой части статьи творчески восприняли мои слова о том, что земли должно быть достаточно много и в своих аквариумах устраивают «слоеный пирог» высотой 10см и даже более. Никакого вреда от этого не будет, просто объем аквариума расходуется не рационально. Разве что это годится как прием уменьшения столба воды в излишне высоких аквариумах.

Запуск аквариума
Здесь вроде как все просто. Насыпали землю, выровняли, прикрыли гравием и налили воду, стараясь не размыть грунт. Что тут еще можно придумать? Но те, кто ищут странного, находят свои грабли и здесь. Как известно, самый страшный враг аквариума - это его хозяин, особенно стремящийся улучшить то, что и без того хорошо. В частности, к разного рода бессмысленной и вредной деятельности, я отношу использование любых, в том числе и фирменных, добавок и кондиционеров, обработку воды различными бытовыми фильтрами и ненужное, в подавляющем большинстве ситуаций, умягчение воды любым способом.
Или вот такой часто рекомендуемый в литературе прием, как сначала посадить растения, а уж потом наливать воду, я считаю крайне неудобным и вообще откровенной дурью. И даже тот факт, что так на своих лекциях делает Амано или еще кто-нибудь, меня не убеждает. Это неудобно технически и может кончиться плохо для аквариума в целом. Аквариум, который с грунтом и водой, с подключенными фильтрами и нагревателем (но, естественно, без освещения) простоит несколько дней, имеет намного больше шансов на долгую и успешную жизнь. За это время в нем начнутся естественные биологические процессы, начнут работать всякие полезные бактерии, начнет устанавливаться так называемое «биологическое равновесие»…
С др. стороны, далеко не все воспринимают адекватно рекомендацию о том, что надо сразу сажать много растений. Очень часто, на присылаемых фото можно увидеть десяток-другой чахлых кустиков, сиротливо жмущихся в разных местах аквариума. Причем зачастую это медленно развивающиеся криптокорины или анубиасы, которые в первые месяцы жизни аквариума вообще не сделают никакой погоды и которые в кач-ве активной биомассы можно просто не учитывать. Так что совет про пресловутое ведро роголистника на первое время, для земляного аквариума актуален как ни для какого другого.
Начальная стадия аквариума Дмитрия Злыгостева демонстрирует недопустимо малое по моим представлениям кол-во стартовых растений. Вероятно, именно по этой причине, в начальный период своего существования этот аквариум пережил проблемы с водорослями. В дальнейшем, по мере развития и разрастания растений, эта проблема прошла.

Прозрачность воды
Несколько аквариумистов рассказывали про проблему мутной воды при запуске, а кое-кто чуть ли не по несколько месяцев боролся с этим какими-то безумными подменами воды, разными препаратами, добавками и т.д. Пару раз проведенное «расследование» показало, что причиной была заведомо неправильная земля, например, взятая с загаженной городской грядки. Думаю, что и в остальных случаях хроническое помутнение воды было вызвано этой причиной, либо какими-то лишними добавками к земле. Вообще, при нормальном запуске, вода должна быть прозрачной буквально с первого дня жизни аквариума (конечно, за исключением периода первоначальной бактериальной вспышки). Практика показывает, что почти у всех так и получается.
Гораздо чаще аквариумисты сталкиваются с пожелтением воды. Красящие в-ва, в основном это различные органические кислоты, постепенно поступают в воду из земли за счет диффузии. Это совершенно нормально и никакого криминала в этом нет. Если подождать, то через некоторое время, за месяц-другой, бОльшая часть этой желтизны будет «съедена» растениями. А если уж совсем не нравится и ждать не хочется, то несколько интенсивных подмен воды и временная фильтрация воды через активированный уголь эту проблему решает.

Работы в аквариуме
Основных жупелов по этой части 2. Первый - мнимая сложность посадки и пересадки. Второй - боязнь того, что при проведении этих операций некоторое кол-во земли попадет на поверхность прикрывающего грунта. Уверяю вас, при небольшой практике и получении некоторого опыта первый вопрос «рассосется» сам собой. По большому счету, при наличии аккуратности и терпения, можно пересадить даже огромный эхинодорус с метровыми корнями. А можно просто отрезать у него корни в некотором удалении от корневища и пересадить в таком виде. Про большинство прочих растений и говорить нечего. Они поддаются намного легче.
Небольшое кол-во земли на поверхности грунта также не в состоянии повредить аквариуму. Если при пересадке что-то и вылезет, то в скором времени оно, либо провалится сквозь камешки обратно, в толщу гравия, либо разложится и будет съедено какими-нибудь моллюсками, либо будет вычищено при косметической сифонке грунта.
На этом я пока что заканчиваю, размер материала получается очень большой, поэтому остальные многочисленные аспекты данной темы будут рассмотрены во 2-й части.""" СЮдаков

А первая версия, та что 2006 г чем вас не устраивает?
Да и кроме того не надо скромничать! Уж сколько людей последовали этому методу, так давно сайт должен был быть заваленным авторскими статьями и заметками!

Аватар пользователя Батёк
Россия
Саратов
Сообщения: 1656

Андрей, статья исчезла - что делать? Форум без архива - не форум... На твоём форуме есть Славины статьи? - Здесь всё исчезнет - к тебе посылать будем )))

нет, на моем форуме чужих статей нет, только мои, либо если участники форума пишут.

Аватар пользователя chka
Ирландия
Dublin
Сообщения: 1089
Андрей Осипов :

А первая версия, та что 2006 г чем вас не устраивает?

ну дык это не две версии а две разные статьи написанные в разное время

Аватар пользователя Юрий1978
Россия
Сланцы
Сообщения: 1239

А администраторы хоть что-то ответят? Например - разбираемся , вернем , или - нам насрать на неё ?

Аватар пользователя Юрий1978
Россия
Сланцы
Сообщения: 1239

Батек твой копипаст это конечно хорошо, но как бы не ты должен это делать и оформлена она должна быть минимум в своей закрепленной теме .Но всеравно СПАСИБО!!!

Аватар пользователя Батёк
Россия
Саратов
Сообщения: 1656

Вообще, из всего, что Слава написал на этом форуме, надо бы сделать книгу...