Налет на растениях

Налет на растениях

Аквариум 120л.Температура 27 .Растения -эхинодорусы 3 вида,анубиасы 2вида.Рыба-меченосцы,молинезии,золотые рыбки.Самодельный вешний фильтр-наполнитель керамика ,губки,синтепон,активированый уголь.Освещение две лампы по 18в.Свет 10часов.Подмена 1раз в неделю 20%.Подкормка жидкими удобрениями Тетра,Сера, СО2 отсутствует.РН7,Карбонатную жесткость не измерял. Месяца 2 фильтр был без угля,На растениях появился налет с которым раньше не встречался,Налет темно коричневого цвета(вроде бы не водоросли) похож на ржавчину ,покрывает листья анубиасов почти полностью.На эхинодорусах листья выглядят в крапинку. с анубиаса пытался счистить щеткой не получилось.Вчера вложил уголь в фильтр.НЕ могу понять причину.Хочу замочить растения в хлоре.Может кто то сталкивался с этим.Подскажите выход.

Аватар пользователя neron

Киров
Сообщения: 198

света много,имхо. я когда анубам вместо 5часов сделал около 7,тоже за неделю все покрылись точками Sad ива с корнями не помогла.

света тут мало

Аватар пользователя ХРуст
Россия
Нижнекамск
Сообщения: 3488

К чему там подкормка?У вас света нет практически-а вы еще и корм пихаете для водорослей.Им-как раз хватает.Добавьте света хотя бы до 0,7 Вт на литр (да простят меня апологеты)

Аватар пользователя Речка
Россия
Москва
Сообщения: 1283
рыбак :

Может кто то сталкивался с этим.Подскажите выход.

я сталкивалась, пока аквариум не устоялся. Все тогдашние подсказки по теме тут.

Аватар пользователя Sewer
Россия
Тикси
Сообщения: 887

Обычно советуют мощнось света добавить, а световой день укоротить до 7-8 часов, а то при сильном свете за 10ч. водоросли начнут развиваться. На 120л Вам надо 60-80Вт, а у Вас всего 36Вт...

Аватар пользователя shaitan80

Фульда
Сообщения: 1

Доброго времени суток, дамы и господа.
У меня похожая проблема. Аквариум запущен три недели назад, рыб пока нет. Объем 160л, лампы JBL Tropic сзади + JBL Color спереди 30 Ватт каждая, фильтр внешний EHEIM Professional II, pH7,2-7,6, NO2=0,3-0,5, NO3=10, GH=12-14, KH=6°d.
Только у меня еще хлопья какие то белые на листьях образовались.


А на фоне еще и зеленого цвета какие то поселились.


очень прошу, помогите, это моя третья попытка уже аквариум завести и на этот раз я решил побороть все неприятности.
Заранее благодарен за ответы.

P.S.: в обеденное время очень редко на аквариум попадают солнечные лучи в течение где то около часа (редко потому что климат в Германии мягко говоря не солнечный в это время года Sad

Аквариум запущен всего 3 недели назад,биоравновесие еще не сбалансировано,а след-но,вспышка низших растений, т.е. водорослей это вполне частое явление на этой стадии, т.к много органики, азотный цикл не установился,нитробактерии еще не справляются должным образом со своей "работой", вот и пользуются этим примитивные водоросли и растут себе на здоровье, питаясь органикой.Да и света у Вас мало 60/160=0,37 Ватт на литр.
Растений быстрорастущих надо побольше воткнуть,чтоб создать конкуренцию по питанию водорослям,ну и в будущем поставить дополнительно еще 1 или лучше 2 лампы,чтоб увеличить мощность света,плюс СО2 - сама убедилась, насколько это мощный фактор для быстрого и полноценного роста красивых растений.
...........................................................................
Рекомендации от И. Кротова с его статьи.

Основная проблема при запуске аквариума - это возможность легко заполучить вспышку отвратительных синезелёных водорослей и нитчатки (кладофора сп.). Синезелёные водоросли очень любят железо, другие микроэлементы, рН более 7,5 и СО2. По этой причине рекомендую в течении первого месяца после запуска аквариума не добавлять жидкие удобрения в воду.

Желательно поддерживать следующие концентрации:
аммоний - 0,1 мг/л. Нулевой уровень аммония не желателен, т.к. аммоний имеет важное значение для биофильтрации и процессов окисления/восстановления;
нитрат - не более 5 мг/л;
фосфат - не более 0,2 мг/л;
железо - не более 0,05 мг/л.

Нитрофицирующие бактерии капризны, предпочитают рН=7,1...7,8 и повышенную температуру воды.
Самый надёжный метод запуска биофильтра и аквариума в целом:
Установить температуры воды +26°...27°С;
Не применять подачу СО2;
Включить воздушный компрессор для круглосуточной аэрации;
Посадить в аквариум обычную валлиснерию;
Во внешний фильтр заложить биокерамику;
Еженедельно заливать в фильтр фирменный биостартер;
Запустить в аквариум простых рыбок типа гуппи и т.п.

Только через один месяц можно включить подачу СО2, вывести рН=7,2 и постепенно заменить валлеснерию на более капризные виды растений.

Это, определённо, водоросли. Которые появляются во вновь запускаемых аквариумах. Мне кажется, одни из самых безобидных, с ними не прийдётся бороться. Когда аквариум выйдет на "проэктную мощность" их не будет. Я думаю, куда опаснее (для растений) наличие в аквариуме "золотых", с позволения сказать, рыбок.

Аватар пользователя styx
Украина
Запорожье
Сообщения: 2067

А зачем такая температура безумная ? 26-27...
..............
25 достаточно с головой...И водорослям меньше комфорта,и зимой легче поддерживать...И подняв с 25 ,до =вашей= 27-28 уже можно лечиться...А в вашем случае с 27 градусами,при лечении надо подымать за 30...
...........................
У меня сейчас в конкурсных кубиках ,температура 22-23 (без обогревателя).Рыбки и креветки чувствуют себя отлично.
.................
А главное похоже обитателей там нет..Или просто не написали...Отсутствие рыбехи и улиток ,сказаться может только отрицательно...

У меня тоже проблема с бурым налетом на краях листьев (валиснерия, криптокарина, анубиас, лимонник и кажется гидрофила) света 0.5 Вт/л плюс отражатели. СО2+плантамин+хлорид калия+аммиачная селитра. Аквариум устоявшийся (2года). На 180 л. примерно 30 рыб (в т.ч. водорослееды, меченосцы, молинезии, пецилии)
рН7.5
Читал что причиной может быть недостаток фосфора. Что скажете?