- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Эхинодорус крапчатый и другие
В последние годы у любителей водных растений появились новые, не известные ранее гибридные эхинодорусы, выведенные в искусственных условиях. В нашей стране получены гибриды E.cordifolius x E.scaber, E.aschersonianus x E.paniculatus, E.cordifolius x E.paniculatus и другие. Вероятно, во многих странах с развитой аквариумистикой коллекционеры рода Echinodorus также вывели немало гибридных форм. Поэтому не исключено, что растение, о котором пойдет речь, возникло в искусственной среде и в природе не встречается. Но мне оно представляется весьма интересным и перспективным в декоративном отношении, особенно для небольших и средних аквариумов.
Эхинодорус крапчатый (E.aspersus) привез в Москву в 1983 г. в одном экземпляре известный в Чехословакии коллекционер водных аквариумных растений, большой любитель эхинодорусов Я.Харбих. Как мне кажется, в этом растении соединились особенности известных нам E.schlueteri, E.horizontalis и E."radicans". Растение небольшое - до 12-15 см, розеточное, для эхинодоруса сравнительно немноголистное (15-25 листьев на кусте, на молодом - и того меньше), что роднит его с E.schlueteri. Форма листа примерно такая же, как у E.horizontalis: довольно удлиненный с сердцевидным вырезом широкий лист, зауженный на конце. Листья намного длиннее, чем несущие их черешки, которые часто вообще не видны. Кажется, что над грунтом возвышается множество волнистых и закрученных, довольно коротких и достаточно широких листьев приятного светло-зеленого цвета, испещренных многочисленными крапинками и точками темного красно-коричневого цвета (очень яркими на молодых листьях и более бледными на старых). Вот этими-то крапинками, их формой, цветом и тем, как они разбросаны по поверхности листа, E.aspersus напоминает E."radicans". Ширина листьев - до 5-6 см, длина - до 8-12 см (последнее зависит от световых условий в данной точке аквариума: тип и количество ламп, длина светового дня, высота аквариума его положение относительно источника естественного освещения и т.п.). Листья иногда сильно закручены. Конец листовой пластины всегда заострен (угол - около 60 град.), основание же ее у взрослых растений - с небольшим сердцевидным вырезом, у молодых - без выреза. Главных жилок - пять. На лицевой стороне они немного светлее пластины листа, на оборотной - выделяются тем, что выступают и хорошо заметны на ощупь; поперечные жилки много мельче и мало заметны.
В толще воды, даже на сравнительно большой глубине, эхинодорус иногда формирует цветонос круглого сечения, который появляется вместо очередного листа и, забирая все силы у растения, обычно на какое-то время останавливает появление новых листьев. Цветонос устремляется кверху, но поскольку у растения не хватает сил вынести его на поверхность воды, он полегает вначале вдоль нее, а затем опускается дугой ко дну. На конце цветоноса вырастают небольшие цветочные зародыши (3-6 шт.). Цветков в толще воды не наблюдается. Через 2-3 недели между зародышами цветков появляются листочки одного-двух новых растений и белые корешки, которыми эти растения укрепляются в грунте.
Этот невысокий эхинодорус целесообразно использовать при декорировании небольшого аквариума либо переднего плана в большом высоком аквариуме. В последнем случае E.aspersus целесообразно иметь в нескольких экземплярах, что позволит добиться большего декоративного эффекта (разумеется, при правильном выборе места, контрасте с соседними растениями, оптимальном освещении). Поскольку формирование цветоносов истощает растение и надолго приостанавливает его рост, надо обрывать их при появлении.
В моих аквариумах с московской водой E.aspersus хорошо растет даже в старом заиленном грунте. Единственное требование - правильный выбор светового режима. Довольно жесткие листья растения "не по зубам" ни улиткам, ни большинству аквариумных рыб.
У E.aspersus есть немало близких родственников. Сходные в морфологическом, а стало быть, и в декоративном отношении, они могут быть, пожалуй, выделены в единую декоративную группу. Кроме внешнего сходства, эти растения близки и по размерам. Остановлюсь на некоторых из них.
E.aschersonianus попал к ленинградскому аквариумисту М.Д.Махлину примерно в начале 70-х годов, а затем появился и у других любителей. Высота растения - до 35 см (в высоком аквариуме, при освещении небольшой интенсивности), лист - узкий и длинный, края его, да и сама пластина, нередко волнистые, поверхность иногда с темной сеткой мелких жилок, как это бывает, например, у E.parviflorus или E.schlueteri. Цвет листа светло-зеленый, пигментных пятен никогда не бывает. Сердцевидного выреза на пластине, как правило, нет, жилок чаще всего три, конец листа заужен и закруглен, цветонос круглого сечения, полегающий.
E.admirabilis (условное название), видимо, самый низкорослый в этой группе. При оптимальных условиях содержания на листовой поверхности имеются одновременно и пигментные пятна очень темного цвета (почти черные), и сетка вдоль мелких жилок. Основание листа - с сердцевидным вырезом, конец тупо заострен, жилок - пять, потребность в освещениисамая малая (в общем аквариуме растение имеет и наименьшие размеры, и самый короткий черешок листа - до 1 см). Цветонос растение формирует реже, чем все другие представители группы. На нем часто имеется два междоузлия, но новых растений может и не оказаться. Привезен в нашу страну в 1983 г.
E.limbatus (условное название) характеризуется средними для растений группы размерамии очень хорошими пропорциями: отношение ширины листа к длине 3:5 или даже 4:5; отношение длины листа к длине черешка 2:1 или даже 4:1. Основание листовой пластины сердцевидное, конец тупо заострен, продольных жилок - пять,на лицевой стороне всегдазаметна бледная или очень яркая (в зависимости от условий в аквариуме) сетка из мелких жилок красно-коричневого цвета, особенно - на самых молодых листочках. Пигментных пятен на листьях нет, но края их имеют темно-бурую, иногда почти черную окантовку. Лист шершавый. По неровностям на лицевой стороне проходят продольные и поперечные жилки. Привезен в 1984 г.
E.multiplicatus (условное название) по форме листа больше всего схож с E.aspersus, но лист может быть гораздо больше, сетка на листовой поверхности почти отсутствует. Растение заметно отличается от E.aspersus и цветом. Иногда на молодых листьях несколько дней заметны четкие пигментные крапинки черного цвета. Листья самые широкие из всех описываемых, основание сердцевидное, конец резко заострен, черешок при ярком освещении очень короткий. Цветонос круглого сечения, полегающий, междоузлие обычно только одно, редко два. Размножается чаще других растений этой группы.
E.variabilis (условное название) привезен в нашу страну в 1984 г. из ЧССР от коллекционера эхинодорусов Э.Блишака в одном экземпляре. Мне кажется, что это исключительно интересное и перспективное во многих отношениях растение. Форма его листа, пожалуй, самая изменчивая из всех растений этой группы. Листовая пластина с сердцевидным вырезом или без него (на одном и том же кусте в зависимости от изменения условий в аквариуме, в частности световых, могут быть разные по размеру и форме листья; различен и их цвет - от светло-зеленой с золотистым отливом лицевой поверхности, на которой резко выделяются темно-коричневые продольные и мелкие поперечные жилки, до темно-зеленой). Конец листа всегда заострен, жилок - пять. Длина листовой пластины - до 10-12 см, края волнистые. Длина черешка определяется световым режимом и может быть как меньше, так и больше длины листовой пластины. Цветонос круглого сечения, полегающий, обычно с одним междоузлием. E.variabilis внешне иногда напоминает известный нашим любителям E."tunicatus" в миниатюре.
К этой же декоративной группе целесообразно отнести E.harbichii - прекрасный гибрид, полученный на основе E.aschersonianus. Высота его - до 20 см (в полтора раза ниже, чем E.aschersonianus). Листья широкие, слегка волнистые, вытянутой овальной формы, цвет - темно-зеленый, с мелкой, очень яркой коричневой сеткой жилок на лицевой стороне пластины. Черешок много короче пластины листа, отношение длины листа к его ширине - 5:3. Цветонос круглого сечения, полегающий, чаще с одним-двумя междоузлиями. У меня в одном междоузлии наблюдалось появление двух-трех новых растений.
Все перечисленные выше растения (кроме E.aschersonianus) завезены в нашу страну недавно и пока еще недостаточно изучены. Но уже сейчас несомненно одно: все они имеют большую декоративную ценность. Благодаря небольшим размерам они пригодны для маленьких низких аквариумов, а также для больших и средних - на передний и средний план. Растения хорошо переносят избыточное освещение, отчего становятся более компактными и прижатыми к грунту.
Внешне они существенно отличаются друг от друга и могут быть использованы для украшения аквариума и по отдельности, и вместе, а также в сочетании с мелкими криптокоринами, анубиасами и др.
Разведение растений теоретически возможно двумя путями: семенами (если они не гибриды) и вегетативно-стеблевыми отростками. Но получить семена у всех этих растений сложно даже в специальных условиях, а в аквариуме вряд ли возможно. Да и вырастить из семян молодую поросль сложно. Поэтому единственно доступный способ их размножения - получение вегетативного потомства от хорошо развитых растений. Поскольку принципиально разведение растений проблемы не составляет, их нельзя отнести к числу трудноразводимых, как, например, E.uruguayensis, E.africanus, E.radicans и др. Но вегетативное разведение - медленный процесс. Иногда за год удается получить только 2-3 растения, и поэтому все описанные новинки пока редко будут встречаться в аквариумах. Опытным любителям стоит приложить усилия к тому, чтобы закрепить эти прекрасные растения в клубных и домашних аквариумах тех городов, где они живут.
Читатели наверняка заметили, что у большинства растений после названия стоит приписка: "условное". Дело в том, что растения привезены в нашу страну либо с обиходным, либо с коммерческим названием, а некоторые - и вообще без него: просто как новый эхинодорус. В доступных журналах по аквариумистике о них пока ничего не написано. Со временем, видимо, будет окончательно установлено, виды ли это, вариации, экологические расы каких-то растений или гибриды. Вот тогда они и получат постоянные названия.
У описанного и у всех упомянутых в статье эхинодорусов декоративной группы Ашерсона есть определенные общие экологические и морфологические черты, а следовательно, и общие закономерности поведения в аквариуме. Все растения имеют болотную форму (это более мелкие растения, чем водная форма, с листом длиной до 10-12 см). Поэтому в аквариумах высотой 25-30 см и более они не могут развивать надводных листьев, как некоторые другие эхинодорусы.
При правильном и ярком освещении растения бывают низкими, компактными, при среднем освещении и коротком световом дне (иногда при временном затенении) они формируют более крупные листья. При слабом освещении или затемнении соседями у них удлинняется черешок, и очередной листочеквыносится на освещенное место. Это необходимо учитывать при посадке растений.
Название растения | Высота куста, см | Соотно-шение длины и ширины листа |
Характерные особенности листа | ||||
Форма основания | Форма конца | Наличие пигментных пятен | Наличие пигментной сетки | Число главных жилок на листе | |||
E.aschersonianus | 15-28 | 5:1 (4:1) | Овальная | Закругленная | Нет | Слабая, бурого цвета | 3 (5) |
E.multiplicatus* | 13-18 | 2:1 (3:2) | Сердцевидная | Заостренная | Черные (только на молодых листьях) | Слабая | 5 |
E.aspersus* | 10-15 | 1,5:1 | Сердцевидная | Заостренная | Черные на молодых, бледные на старых | Нет | 5 |
E.admirabilis* | 12-15 | 2:1 | Овальная | Заостренная | Красно-бурые на молодых листьях | Темно-коричневая | 5 |
E.limbatus* | 12-15 | 2:1 (1,5:1) | Овальная | Тупо заостренная | Нет, но по краю листа черный кант | Очень темная | 5 |
E.variabilis* | 12-20 | 3:1 (2:1) | Сердцевидная | Тупая или заостренная | Нет | Очень темная | 5 |
E.harbichii | 15-20 | 2:1 (3:2) | Овальная | Закругленная | Нет | Яркая, коричнево-бурая на молодых листьях | 3 |
* Условные названия. |
»
- просмотров: 3084