О чем говорит окраска

Когда в руки любителя аквариума попадает рыба-новинка, сразу же возникает целый ряд вопросов. И вот тут-то о многом может сказать внешний вид рыбки, ее форма и окраска.

Часто для любителя, который сумеет "прочесть" их, буквально все становится ясным. Не ясно ли, например, что рыбки с глубоким телом обитают в средних или нижних слоях воды и, значит, нереститься на восьми-десяти сантиметровой глубине не будут? Взгляните на серпаса (хифессобрикон серпе, см. цветную вклейку). "Профиль" у него широкий, а это значит, что подавай ему нерестовик глубиною как минимум 15–20 сантиметров.

Раз уж мы заговорили про серпаса, попробуем "прочесть" его окраску. Сделать это очень важно, так как она говорит о самом сокровенном, о "тайне", не зная которой развести рыбку вряд ли удастся. В правильно созданных условиях серпас очень ярок. Плавники становятся вишневыми, тело – коричнево-красным. Но в то же время он не выделяется из подводного пейзажа, не бросается в глаза.

Но каковы же эти условия? Главное, о чем говорит окраска, – это цвет воды. Рыб с коричневым телом не встретишь в кристально чистой, лишенной органических примесей воде ключа. Посадите серпаса в такую воду (хотя бы просто в отстоявшуюся водопроводную) и рыбка станет бледной, почти белой. И можете считать, что вам повезло, если ваш серпас вскоре не погибнет. Но стоит пересадить рыбку в прозрачную, но коричневатую старую воду или же добавить к свежей торфяного настоя, и вы увидите, что из себя представляет серпас на самом деле.

Коричневатая вода нужна не только для содержания рыбок, но и для нереста. В бесцветной воде хороший самец заставит самку выметать икру, однако мальков вы нс увидите: икра побелеет. Иное дело в торфяной воде: здесь мальки вылупляются.

Икринки у этой рыбешки имеют защитную коричневато-красную окраску.

Выяснив цвет воды, нужный для серпаса, легко определить ее жесткость. Для этого достаточно вспомнить, что торфяная вода в лесных водоемах почти всегда мягкая.

Если вы взглянете на изображенного рядом с серпасом его кроваво-красного родича хифессобрикон минор и попробуете, судя по окраске, предсказать, какая вода нужна этой рыбке, вам это наверняка не удастся. Дело в том, что минор – производная форма от серпаса, полученная селекционерами-аквариумистами. А раз окраска формировалась не под влиянием естественного отбора, она приспособительного значения не имеет. Об условиях, нужных для минора, приходится судить по аналогии с серпасами: минор превосходно живет и размножается в тех же условиях.

Рассматривая нанностомусов (см. на вклейке нанностомус арипирангензис и н. маргинатус), невольно вспоминаешь кардиналов и данио. Последние относятся к карповым и живут в Юго-Восточной Азии. Американским харацинидам нанностомусам они совсем не родственны. Поэтому сходство между ними ковергентное, т. е. возникло под влиянием сходных условий существования. Интересно то, что внешнее сходство позволяет безошибочно судить о нерестовых условиях: арипирангензис по размножению очень похож на кардинала, а маргинатус – на данио. Есть, конечно, и различия. Прежде всего они касаются жесткости воды: нанностомусам нужна вода мягкая.

Внешний вид нанностомусов говорит и об условиях их естественного существования. Вытянутое, узкое тело в сочетании с продольными полосами – надежный признак прибрежной рыбы, укрывающейся от преследования среди свисающих в воду береговых трав или стелющихся по поверхности листьев водной растительности. Многое могут "посоветовать" любителю аквариума светящиеся полосы нанностомусов. Но об этом несколько ниже, там, где речь пойдет о неонах и грацилисах.

Среди нанностомусов несколько особняком стоят пецилобриконы (см. вклейку). Тело у них узкое, вытянутое, с продольной темной полосой. Своеобразное, наклонное положение, в котором постоянно держатся эти рыбки, заставляет предполагать у них несколько иной образ жизни. Взгляните на рисунок. Именно в тех местах, где вблизи у поверхности листья и стебли растений находятся в наклонном положении, почти постоянно держатся пецилобриконы. Иначе, чем у настоящих нанностомусов происходит у них и нерест. Рыбки приклеивают икринки под широкие листья и никогда не мечут в мох, заросли которого предпочитают нерестящиеся нанностомусы.

Взрослые нанностомусы по внешнему виду мало похожи на пецилобриконов. Но достаточно взглянуть на нанностомуса-малька, еще не приобретшего. взрослой окраски, чтобы сразу понять, что нанностомусы–близкие родственники пецилобриконов. Мальки у нанностомусов такие же черные, да и держатся своеобразно: плавают в наклонном положении, головой вверх. Так же, как и взрослые пецилобриконы, маленькие нанностомусы неохотно подбирают корм со дна: нелегко это сделать, если глаза все время обращены в небо. Мне кажется вероятным предположение, что взрослая яркая окраска нанностомусов – довольно позднее эволюционное приобретение. Раньше все эти рыбки были однотонно-темными, как пецилобриконы.

И наконец, всеобщие любимцы – неоны и светлячки (грацилисы). Зачем понадобилось рыбкам их замечательное свечение? Не для того же, чтоб радовать наш глаз... Думается, что свечение в природных условиях имеет отпугивающее значение. Правда, это не удерживает, например, полицентрусов, они ничуть не пугаются и поедают неонов с удовольствием. Но это наблюдение аквариумное: в природе там, где живут неоны, полицентрусов нет.

Если спорно предположение об отпугивающем значении светящейся окраски, то, на мой взгляд, не вызывает никакого сомнения ее значение для размножения рыбки. Нерестятся они ранним утром, а так как их икра очень боится света, нерест происходит где-нибудь под корнями, под навесом берега... Здесь, в полумраке, светящиеся полоски помогают рыбешкам найти друг друга. Опытный любитель вспомнит, что у всех харациновых, у которых хоть что-нибудь на теле светится, икра боится света. Поэтому, когда я вижу на теле рыбки светящееся, горящее пятно, я всегда принимаю меры к тому, чтобы в аквариуме-нерестовике были темные уголки.

Число таких примеров можно было бы увеличить во много раз. У всякой рыбы, окраска и форма которой не создана человеком в ходе селекции, внимательный анализ ее приспособительного значения может помочь понять "тайны" биологии рыбки.