- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Аквариумная выставка 1958 года в Москве
С 14 по 28 сентября в Москве проходила 2 выставка аквариумных рыб и растений, организованная секцией любителей аквариума общества содействия охране природы. Выставка открылась в одном из павильонов парка Центрального Дома Советской Армии и с первых же дней привлекла к себе большое внимание москвичей. За две недели ее посетило более 10 тыс. человек. В обширном зале было установлено более трехсот аквариумов. Отдельные стенды были выделены для отечественных и экзотических водяных растений (экспозиция Б.В.Клейна) и для конкурса гуппи, проводившегося одновременно с выставкой. Всего в выставке приняли участие свыше 50 любителей, а также Московский зоопарк и кафедра зоологии позвоночных МГУ. Было экспонировано около 130 видов и форм рыб. Правила выставки предусматривали выдачу призов и дипломов за декоративное оформление аквариумов и, возможно, поэтому внешний вид подавляющей части аквариумов производил очень хорошее впечатление. Многие любители проявили художественный вкус в подборе растений, камней и грунтов нужного цвета; это обеспечило наилучшие условия для экспозиции экзотических рыбок.
Особое внимание привлекала группа аквариумов В.Кускова и С.Калядина, получивших приз за декоративное оформление. Очень хорош был также большой аквариум из органического стекла, показанный С. В. Образцовым. Крупные красные каменные глыбы на дне, большие кусты амазонки и огромные ленивые цихлиды–астронотусы удивительно хорошо гармонировали между собой. Интересна была декоративная новинка, примененная в этом аквариуме, – подача воздуха через большой кусок песчаника. С. В. Образцов был награжден дипломом 1-й степени.
Такие же дипломы за декоративность были вручены Ф.М.Полканову, Г.И.Кретову и А.М.Гуревичу, изящно и с большой выдумкой оформившим свои аквариумы.
Наибольшим разнообразием отличались коллекции В.М.Маранчака, выставившего 12 видов рыб, М.Н.Ильина (9 видов), С.В.Образцова (8 видов), Г.И.Кретова, Ф.М.Полканова, В.Н.Кускова, А.П.Боброва и др. Почти полную коллекцию барбусов, разводимых в СССР, выставил К.Котик. Хорошую инициативу проявил зоопарк, показавший отечественных холодноводных рыб. Эта экспозиция представляется нам особенно интересной. Среди отечественных рыб немало видов, которых можно с успехом содержать в комнатных условиях. Между тем очень немногие любители имеют у себя дома таких очаровательных, способных украсить любой аквариум рыбок, как амурский сомик малая косатка.
Выставка показала значительное расширение и обновление видового состава наших аквариумов, происшедшее за последний год. На выставке было представлено 13 видов цихлид и 16 – харацинид. Многие москвичи впервые увидели рыбку зебру (цихлазома нигрофасциатум), крупных коричневых астронотусов, изумительно эффектных вуалевых скаляр, тиляпию бревиманис и чудесно окрашенную в нежные тона апистограмму рамирези.
Посетители внимательно рассматривали ярких серпасов, орнатусов и миноров, горящих зеленым светом неонов и не менее прекрасных грацилисов. Привлекали внимание быстрые и изящные обликвы и несколько похожие на "фонарика" пульхеры. М.Н.Ильин продемонстрировал три вида нанностомусов, а С.В.Образцов три новых вида лабиринтовых – белых и черных макроподов и ктенопому.
К сожалению, очень слабо были представлены икромечущие карпозубые фундулусы и ривулусы – лишь по одному виду.
Приходится отметить, что некоторые виды любопытных аквариумных рыб, ранее у нас широко распространенные. начинают постепенно исчезать. Так, почти перестали разводить шейбенбаршей, редко встречаются лялиусы (особенно хорошие), пропадают радужная рыбка, некоторые породы пецилий и меченосцев. Поэтому награждены любители, которые поддерживают разведение этих "вымирающих" пород. В числе их Л.Гудков (коринопома), Ф.Буланов (шейбенбарш), В.Кусков (радужная рыбка), К.Котик (некоторые виды барбусов).
Почти все завезенные за этот год новые для москвичей формы рыб освоены и размножены, хотя разведение многих из них дело весьма трудное.
Приз и диплом первой степени были вручены В.М.Маранчаку, который за этот год развел первым в СССР 9 новых пород. Среди них пецилобрикон, обликва, бриллиантовый окунь, орнатус, элассома, хемиграммус пульхер, вуалевая скаляре. За разведение серпасов, миноров и рубропиннисов почетные грамоты вручены Ф.Полканову, А.Боброву, С.Кудрявцеву – за разведение грацилисов, Г.Куприянову – за расбору гетероморфу, Б.Ланко – за неонов, С.Образцову – за ктенопому и белых макроподов, М.Н.Ильину – за нанностомусов маргинатус и бекфорди, рубрипиннисов и т. д.
Нет сомнения, что пополнение коллекций аквариумных рыб и разведение новых пород сами по себе представляют большой интерес и заслуживают всяческого поощрения. Однако выставка продемонстрировала еще и очень интересную работу, ведущуюся многими любителями в области селекции и гибридизации. Таковы опыты по скрещиванию голубых и жемчужных гурами (В.Шепелев), точечных и полосатых данио (Я.Жулев), моллинизии велиферы и гуппи (Г Кретов). Последняя работа отмечена специальным призом и дипломом 1-й степени.
Приз за селекционную работу вручен одному из старейших московских любителей Н.А.Васильеву. Им была продемонстрирована очень интересная коллекция меченосцев и пецилий собственного разведения. Очень интересны опыты Васильева по получению на основе красно-крапчатых меченосцев новых пород: белых ("зеркальных") с черным мечом, и двух- и трехцветных "ситцевых".
Очень перспективна и не закончена еще работа М.Н.Ильина с петушками. Наконец, следует упомянуть о селекционных работах с гуппи. На проведенном конкурсе этой рыбки две работы – шарфово-вилочные гуппи Н.А.Васильева и изумительно красивые "Московские колибри" Левитеса – были признаны новыми породными группами.
Следует отметить еще одну особенность этой выставки – широкое участие в ней молодых любителей, уже добившихся значительных успехов. Это В.Кусков, А.Гудков, Г.Куприянов и другие, по праву завоевавшие призы, дипломы и почетные грамоты: они имеют все основания успешно соревноваться с опытными аквариумистами.
На выставке демонстрировались некоторые образцы аквариумного оборудования. И вот здесь хочется сделать горький упрек Московскому зоокомбинату. Спрос на оборудование со стороны любителей очень велик. В специальной литературе имеется описание десятков разнообразных моторов, фильтров, кормушек, грязечерпалок, распылителей, обогревательных и осветительных устройств, приборов для определения рН и жесткости воды, простейших приборов для смягчения воды и т. д. В Польше, в Чехословакии, в ГДР все это можно легко купить в специальных магазинах и за небольшие деньги. Почему же в наших московских магазинах можно приобрести лишь не очень хорошие сифоны, плавающие кормушки для сухого корма, металлические воронки для наливания воды и довольно безобразные рефлекторы?
Неплохо было бы Зоокомбинату ознакомиться хотя бы с теми самодельными, но хорошими образцами подогревателей, распылителей, фильтров и грязечерпалок, которые экспонировал Н.И.Долгов, и наладить их массовое и дешевое производство.
То же самое следует сказать и о литературе по аквариуму. Сотни людей, из числа посетивших выставку, спрашивали о том. где можно купить книги по интересующему их вопросу, и уходили огорченными, узнав, что таких книг в продаже нет. На витрине выставки можно было видеть великолепно иллюстрированные книги, изданные в ГДР, Венгрии и Чехословакии, а также журналы, посвященные аквариуму и террариуму, изданные за рубежом. Русская же литература выглядела довольно бедно. Между тем именно в России были изданы лучшие в свое время работы Золотницкого и Набатова, которые и до сих пор используются нашими любителями. Нет сомнений, что авторский коллектив из числа наших любителей мог бы создать книгу, не уступающую, например, немецким книгам Фрея или Штербы. Однако до сих пор это не сделано.
В заключение несколько слов об организационных недостатках 2 Московской выставки. Такого рода выставки – не просто зрелищное предприятие. Они могут и должны иметь большое культурное. воспитательное и даже научное значение. Отсутствие специального консультанта и экскурсовода – большой недостаток. Плохо была организована и связь со школами. При правильной постановке дела можно было наладить посещение выставки школьниками под руководством педагогов-биологов. Школа могла бы использовать выставку для иллюстрации целого ряда тем из курсов дарвинизма, зоологии и ботаники.
Недостаточно хорошо были продуманы некоторые детали оформления. Следует уделить значительно больше внимания декоративным растениям, красочным таблицам, фото, картам распространения различных видов рыб, а также культуре оформления этикеток. Экспонированные рыбы и растения должны сопровождаться хотя бы краткими текстовыми пояснениями о распространении и условиях содержания. Кроме того, выставочная комиссия должна быть более требовательной и не допускать появления аквариумов с мутной водой, заросших нитчаткой, и с рыбами, находящимися в плохом состоянии.
Наконец, большинство посетителей выставки справедливо жаловались на слишком высокую входную плату.
Однако, несмотря на все эти недостатки, выставка прошла успешно и была организована лучше предыдущей. В этом большая заслуга выставочной комиссии и ее председателя Ф.М.Полканова.
»
- 2666 просмотров