- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Что ни лист - то сюрприз
Не будет преувеличением сказать, что Echinodorus berieroi - самое интересное в поведении растение этого рода. И действительно, какое еще растение имеет одновременно различающиеся по форме листья? А у Е.berteroi они удивительно разнообразной формы - от лентовидной, как у Е.angustifolius, до округлой, сердцевидной, как у Е.cordifolius.
Растение обладает еще тремя замечательными и полезными свойствами.
Во-первых, оно смягчает воду, выводя соли кальция в нерастворимом состоянии на лицевую поверхность листьев (то же самое происходит с Е.portoalegrensis, Е.osiris, Е.horemanii, но, благодаря темным листьям, у них это более заметно). У Е.berteroi подобное явление подметил и описал в 1967г. чешский ученый д-р Карел Ратай.
Во-вторых, растение каким-то образом чувствует глубину аквариума и соответственно "подстраивает" свои размеры.
Много лет назад я увидел первый экземпляр E.berteroi в аквариуме глубиной около 30см. Казалось, что этот эхинодорус предназначен для аквариума малого и среднего размера в качестве основного декоративного элемента. А много позже я убедился, что он неплохо растет и в большом аквариуме на глубине 65-70см и имеет листья грушевидной и эллиптической формы с ладонь шириной и в две ладони длиной.
И наконец, в третьих, растения этого вида - самые быстрорастущие представители рода Echinodorus. По моим наблюдениям, они исключительно неприхотливы к условиям содержания.
Кто и когда привез в нашу страну Е.berieroi - неизвестно. Но еще в 1967г. выдающийся московский аквариумист, большой знаток и коллекционер водных аквариумных растений Григорий Иванович Кретов занимался распространением у нас этого прекрасного растения. К сожалению, оно долго не удержалось из-за трудностей его разведения. В те годы растение было известно и у нас, и у европейских любителей под названием Е.nymphaeifolius (д-р К.Ратай считает, что этого вида в Европе еще нет).
По данным д-ра К.Ратая, который собрал по растениям рода Echinodorus всю доступную информацию и произвел ревизию рода, Е.berieroi произрастает в южных областях США, на островах Карибского бассейна и в ряде стран Центральной Америки; наряду с Е.cordifolius он растет на границе пояса с умеренным климатом.
Е.berieroi - типично водное растение. Оно имеет очень жесткий короткий стебель, на котором вырастают многочисленные нежные корни белого цвета и еще более нежные листья самой причудливой формы. Каждый новый лист растения чем-то отличается от всех предыдущих. Особенно это заметно на молодых растениях, которые в своем развитии как бы демонстрируют свое родство со всеми остальными эхинодорусами.
Интересно проследить развитие растения из семени и все связанные с этим изменения формы листьев. Вначале появляются 3-5 листочков-иголочек, как у Е.tenellus. Затем, когда растение немного подрастет (до 5-10см), оно становится похожим на Е.angustifolius. И наконец, листочки преображаются более существенно: становятся шире, выделяется черешок листа. Вот тут-то и начинается самая интересная стадия развития: что ни лист - то сюрприз. Жилки на листе (продольные и поперечные) - от светлозеленых до золотисто-зеленых; на обратной стороне листа они выпуклые. Цвет листа - от золотисто-зеленого до розоватого, в зависимости от освещения и, видимо, состава воды. Форма листьев постоянно меняется: то они похожи на листья Е.maior или Е.horemanii, то закручиваются внутрь, как у Е."brasiliensis", то распадаются в разные стороны, как у Е.longifolius. Почти всегда у взрослых растений на листовой пластине появляются вмятины, как у Е.andrieuxii.
Считается, что есть несколько природных форм этого вида, отличающихся конфигурацией листьев. Листья - всегда довольно хрупкие.
К условиям в аквариуме растение неприхотливо, хорошо растет в песчаном грунте с небольшим количеством питательных веществ при достаточном количестве света (молодые растения не любят притенения листьями других растений). В аквариуме растение может и зацвести. Для этого оно должно быть сильным, грунт в аквариуме достаточно богатым, освещение на поверхности воды над растением - ярким. Цветочное растение развивается вертикально над поверхностью воды, всегда ветвится, в каждом узле - 3, 6, 9 или 12 мелких трехлепестковых белых цветочков без запаха. Молодых новых растений на цветочном стебле, как это часто бывает у эхинодорусов многих видов, почти никогда не возникает. Е.berieroi иногда формирует новые растения на стебле из пазушных почек, как, например, Е.maior. Но на отсеченном стебле новых растений, как, например, у Е.osiris, также не возникает.
Таким образом, практически единственный способ получения значительного количества новых растений - разведение семенами. Этим и объясняется исключительная редкость растения, особенно у аквариумистов нового поколения. В конце 60-х и начале 70-х годов Е.berieroi разводил семенами Г.И.Кретов и несколько позже - московский аквариумист Ю.Н.Леонов.
Д-р К.Ратай выделил Е.berieroi в отдельную секцию: Section 3. Berieroii с двумя вариациями - Е.berieroi var.berieroi и Е.berieroi var.patagonicus.
К сожалению, у нас не встречаются пока ни у любителей, ни в ботанических садах Е.berieroi var. patagonicus и Е.nymphaeifolius. Поэтому мы не имеем возможности сравнить и установить различие и сходство этих растений.
Е.berieroi - пышное, очень декоративное растение, имеющее несколько десятков листьев. Его следует помещать посредине или в углу аквариума в качестве одного из главных растений. Поскольку этот эхинодорус неприхотлив (хорошо растет при температуре от 16 до 30°С, в мягкой и в достаточно жесткой воде, со слабощелочной и слабокислой реакцией) и развивается очень быстро, его целесообразно рекомендовать начинающим аквариумистам.
Хочу еще раз напомнить, что эхинодорус имеет очень нежные листья, особенно молодые, поэтому для него представляют опасность некоторые травоядные рыбы.
»
- 1939 просмотров