- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Самый жестколистный
Из имеющихся у наших аквариумистов водных подорожников Echinodorus scaber является, пожалуй, наиболее интересным, хотя встречается он все еще довольно редко.
Чем же особенно примечательно это растение? Во-первых, оно довольно плотное, я бы сказал, жесткое, крепкое, что никак не типично для водных растений. Вынув его из хорошо освещенного аквариума, невольно удивляешься тому, что и на воздухе, как и у воде, он упорядоченно держит плотные, шершавые на ощупь листья на коротких плотных черешках. Молодой лист растения частенько имеет крупные (4-6мм) пигментные красно-бурые пятна, быстро исчезающие с лицевой стороны листовой пластины по мере ее роста и уплотнения. Общий цвет растения - светло-зеленый. Растение компактное, черешки короткие, а большое число листьев образует на грунте великолепную розетку; она устойчива к изменениям режима аквариума и не изменяет своей формы.
Появлению у наших аквариумистов этого растения предшествовали такие обстоятельства. В 1968г. в Москве, в магазине "Дружба", появилась первая книга К.Ратая и И.Хейни "Водные растения в доме", в которой описывался прекрасный аквариумный подорожник Е.grandiflorus.
Начались его поиски. Похожий вид - так называемый Е."muricatus" был обнаружен у главного коллекционера аквариумных растений Григория Ивановича Кретова: тоже жестколистный и примерно такой же цвет листьев. Было даже высказано предположение, что это и есть Е.grandiflorus. Но это растение никогда не цвело и к тому же было только в одном экземпляре. Поиски пришлось продолжить. И вот в клубе "Нептун" аквариумист Б.Левушкин, только что побывавший в Праге, сообщил, что он привез Е.grandiflorus, да к тому же в двух экземплярах. На самом деле это оказался Е.scaber. От одного из них появились на свет все наши сегодняшние растения этого вида. В то время этот водный подорожник и у нас и за рубежом ошибочно называли чужим именем. И ошибка открылась после того, как д-р К.Ратай выполнил ревизию рода Echinodorus. Согласно этой ревизии Е.scaber входит в девятую секцию Macrophyllii и имеет две вариации - Е.scaber var.scaber и Е.scaber var.proliferatus, характеризующиеся некоторыми анатомическими различиями. Как отмечает д-р Ратай, растение культивировалось долгие годы под неправильным названием Е.muricatus. Это название ему дал автор предыдущей ревизии Fasset в 1955г. Название перешло и к любителям (заметим, что у нас в стране под названием Е."muricatus" в ходу другое, очень интересное и перспективное растение, которое не вошло и в ревизию д-ра К.Ратая). В 1969г. д-р К.Ратай дал новое описание и название этому виду.
Е.scaber по габитусу (то есть по совокупности внешних признаков и внешнему облику) существенно отличается от других растений этой декоративной группы. Он имеет очень короткий жесткий стебель диаметром 10-15мм (в аквариуме) с большим количеством белых придаточных корней, надежно укрепляющих растение в грунте и в достатке обеспечивающих питание мощному кусту. На стебле развивается розетка из 20-25 очень плотных черешковых листьев длиной до 30см. Черешок листа - круглого сечения (диаметр 4-5мм), заметно короче, чем листовая пластина (у взрослых, хорошо развитых экземпляров в больших аквариумах при умеренном освещении размеры листовой пластины следующие: длина 20см, ширина 12-14см). При достаточно ярком освещении или в низких аквариумах (глу6ина 30-35см) растение обычно заметно плотнее и меньше по размеру. Молодой лист иногда красноватый, пятнистый. Новые листья появляются по одному и растут не так быстро, как у некоторых других представителей рода (например, у Е.horemanii); поэтому листьев на кусте меньше. Но куст Е.scaber может иметь в диаметре 30-35см, и тогда за ним не будет видно ни других растений, ни проплывающих рыб. Форма листьев достаточно варьирует. Молодые листья овальной формы с заостренным концом. Пластинка без вмятин, довольно ровная. По мере роста растения на лицевой стороне пластины появляются новые продольные жилки (до семи), основание листа становится сердцевидным, конец из острого становится все округлее, а затем на нем образуется углубление в центре листа - как бы второй сердцевидный вырез. На пластинке возникают вмятины, как у Е.andrieuxii. На ощупь пластинка листа становится шероховатой. Более светлые продольные жилки с лицевой стороны не выступают, на обратной - не отличаются цветом, но явно выступают, как и мелкие поперечные жилки. При благоприятных условиях в аквариуме растение долго держит все листья, и, если их не удалять, они расталкиваются вновь вырастающими. В конце концов на грунте образуется как бы полусфера из плотных, нередко закрученных по краям, частично свернутых вдоль центральной главной жилки листьев. Думаю, что такое красивое растение может украсить декоративный аквариум самого требовательного аквариумиста-любителя.
В аквариумных условиях размножается редко. Новые растения появляются на довольно зрелом растении из боковых пазушных почек стебля (в стороне от привычного места появления новых больших листьев). Не нужно торопиться отделять возникшее новое растение. Оно должно нарастить свой стебель, корни и побольше листьев.
К условиям в аквариуме этот эхинодорус неприхотлив. Он хорошо растет и в старых заиленных аквариумных грунтах, и в сравнительно новых, не слишком обогащенных питательными веществами. Но в последнем случае надо следить за тем, чтобы общее количество света, попадающего на растение, не было очень большим, иначе растение может испытать недостаток минерального питания. Наилучший световой день - 10-11 часов (до 12).
Пересадки растение переносит неплохо, но желательно их избегать. Надо сразу правильно выбрать постоянное место для растения, учитывая его возможный рост (до 35см) и диаметр (до 30см). Следует иметь в виду, что листья его непрозрачны и за ними не видно ни рыбок, ни других растений. Плотные листья пропускают мало света, поэтому под кустом мелкие растения без света будут угнетены.
Е.scaber может быть одним из главных объектов декоративного аквариума на среднем плане. За ним целесообразно посадить высокие, можно пышные, растении для создания верхнего яруса на заднем плане, например группу высоких криптокорин (С.blassi, С.usteriana, С.balansae) или контрастных эхинодорусов (Е.horemanii, Е.bleheri, Е.iniermedius, Е.osiris и т. п.). Перед Е.scaber хорошо посадить рестения с контрастными по форме и цвету листьями, более мелкие или просто малолистные одиночные растения. Это могут быть криптокорины из группы Вендта: С.wendtii var.nana, С. wendtii var.rubela, С.wendtii var.krauteri; из группы Валкери: С.walkeri var.walkeri, С.walkeri var.lutea, C.walkeri var.legroi; хорошо выглядят С.axelrodi (С.willisi) и более низкая С.petchii. Неплохо разместить на переднем плане несколько кустов небольшого анубиаса A.barteri var.nana или молодой куст A.gilletii. Растение с 1968г. культивируется автором.
»
- 3048 просмотров