- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Факельный эпиплатис
Маленькая рыбка - Pseudoepiplatys annulatus (ранее - Epiplatys annulatus Boulenqer, 1915), принадлежащая к семейству Икромечущие карпозубые, по праву считается одной из интереснейших в роду. Обитает она в Западной Африке (от Гвинеи до Нигера), в небольших водоемах с чистой проточной водой.
Самец окрашен необычайно красиво. На соломенно-желтом, иногда бледнооранжевом фоне выделяются четыре широкие черные полосы. Глаза горят голубовато-зеленым цветом. Интереснее всего хвостовой плавник, формой и цветом напоминающий выхлоп ракеты или маленький факел (отсюда и название - факельный эпиплатис).
Самка по окраске похожа на самца, но "факел" на хвосте у нее отсутствует (правда, иногда несколько лучей бывает окрашено в бледно-розовый цвет, что делает ее похожей на молодого самца и вводит в заблуждение некоторых любителей). Длина самца - 3-4см, самки - не более 1,5-2см.
Многие любители считают эту рыбку проблемной, трудноразводимой. Но при соблюдении всех необходимых условий она прекрасно себя чувствует в аквариуме и дает здоровое, хорошо окрашенное потомство.
Иногда упоминается о склонности P.annulatus к вырождению, но мне этого наблюдать не приходилось. В моих аквариумах рыбки живут с 1979г. и выглядят прекрасно. При содержании их следует более тщательно подбирать соседей. У меня, например, они успешно соседствуют с Nannostomus marginatus, Aphyosemion bivittatuin, Copella arnoldi. Но лучше всего содержать аннулатусов отдельно. Для этого вполне достаточен сосуд емкостью от 15 до 40л, желательно небольшой высоты, густо засаженный растениями (обязательно должны быть и плавающие). Хорошо, если в аквариум попадают солнечные лучи. При соблюдении этих условий рыба выглядит очень эффектно. Самцы устраивают забавные "турниры", которые, к счастью, заканчиваются только демонстрацией плавников.
Состав воды большого значения не имеет, но, по-моему, предпочтение следует отдавать смягченной (до 5-6°) воде с активной реакцией (рН 6-7). Содержание в слишком мягкой воде действует на рыбу угнетающе. Температура воды, как и для большинства икромечущих карпозубых,- 21-24°С.
Несколько слов о заболеваниях Р.аnnulatus. Рыба эта мало восприимчива к болезням. Мне приходилось наблюдать картину, когда весь аквариум был поражен ихтиофтириозом, и обитатели его в массе гибли. И на этом фоне спокойно плавали совершенно здоровые аннулатусы без каких-либо признаков болезни на теле и плавниках. Но иногда и этих выносливых рыбок поражает недуг, как правило,- оодиниоз. Для лечения я пользуюсь антибиотиком бициллин-5, методика применения которого несколько раз очень подробно описывалась в журнале "РиР". И все же залог здоровья рыбы - оптимальное содержание и кормление. Иногда для профилактики я добавляю в воду небольшое количество поваренной соли из расчета 1 чайная ложка на 7-10л воды. Рыбы такую добавку переносят спокойно, а возможность поражения болезнями гораздо меньше.
Особа следует сказать о кормлении. Дело в том, что аннулатусы не признают трубочника, а мотыля - лучший для них корм - подобрать по размерам трудно. Поэтому приходится прибегать к довольно трудоемкой операции - сортировке и небольшой подсушке мотыля. Кроме того, рыбкам можно давать мелкую коретру, иногда - циклопа и дафнию. Следует помнить, что это - типично насекомоядная рыбка: она хорошо берет только плавающий или падающий корм, со дна же подбирает его редко и неохотно.
Разведение P.annulatus в основном таков же, как для всего рода. Я использую для этой цели стеклянные или оргстеклянные отсадники с площадью дна 200х200мм и слоем воды 5-8см. Воду беру из аквариума, где содержались производители, и добавляю небольшое количество отстоянной, слегка смягченной воды. Необходимо также упомянуть, что все операции с подменой и добавлением воды надо производить осторожно - лучше чаще и небольшими порциями. Температуру желательно поднять на 1-2°. В качестве субстрата использую плавающие растения, такие как риччия и таиландский папоротник.
При посадке на нерест необходимо учитывать следующее. Если самец активен, то к нему можно сажать от двух до четырех самок. Хорошие результаты дает и парное разведение. Нерест продолжается довольно долго, порой несколько недель. Так как производители икру и мальков не поедают, их можно оставлять в нерестовике, но мальков надо время от времени отлавливать.
Икру аннулатусы откладывают на плавающие растения. Она клейкая и хорошо прикрепляется к субстрату, но иногда падает на дно, что, впрочем, не мешает ей нормально развиваться. Диаметр икринки около 1мм. Она прозрачна, но через 8-12 дней в ней уже заметен готовый к выклеву малек.
Для стимуляции выклева можно добавить немного свежей воды, но зачастую он хорошо проходит и так. Первые два-три дня я не высаживаю мальков из нерестовика. Инфузории, которые находятся там, видимо, служат им кормом. Затем трубкой или ложкой переношу мальков в небольшой широкий аквариум и начинаю их кормить. Лучший корм - "живая пыль". Небольшое количество мальков можно выкормить микромином, микрочервем, но для этого в аквариуме должен быть установлен мощный аэратор, чтобы корм находился в постоянном движении.
Мальки растут медленно, и только когда на них появляются первые едва заметные полоски, рост резко ускоряется (особенно, если мальки пересажены в большую емкость). В это время иногда наблюдается довольно большой отход, вызванный, как правило, не заболеванием, а неправильным кормлением или отравлением продуктами распада. В таких случаях необходимо пересадить мальков в чистую воду того же состава и более внимательно подходить к сортировке корма по размерам, а главное - не спешить с переводом на более крупный корм.
Двух-, трехмесячных рыб уже можно различить по полу. Отдельно хочу сказать о пересадке мальков. Обычно за неделю-полторы до этого я начинаю понемногу добавлять воду из того аквариума, куда они будут пересажены.
Как видите, все это не сложно, но требует некоторого внимания и осторожности. Хочу надеяться, что P.annulatus не постигнет участь некоторых икромечущих карпозубых, исчезнувших из наших аквариумов. Пусть они всегда радуют нас своей красотой.
»
- просмотров: 3473