В конце ноября 2005 года, в дни проведения выставки "ЗООСФЕРА 2005", Санкт-Петербург посетил известный аквариумист, ученый-ихтиолог и путешественник Хейко Блехер с супругой.
Инициатором визита выступила одна из самых крупных ферм по разведению аквариумных рыб - ЗАО "Нева-Тропик", директором которой является Игорь Викторович Веселов, давний приятель выдающегося ученого. Целых два дня Хейко находился на территории нашей разводни, и время это прошло по очень напряженному графику. Мы старались задавать как можно больше вопросов, конечно заранее подготовленных, зачастую забывая про обеды и прочее: понимали, что такая возможность выпадает не часто. Беседа получилась очень интересной и увлекательной, а по-другому и быть не могло.
В первый день доктор Блехер проводил семинар, показывал слайды и рассказывал про свои путешествия. Оставалось только завидовать его интересной, наполненной событиями жизни. Даже он сам затруднился ответить о количестве экспедиций, в которых он побывал за свою жизнь. Например, из России Блехер сразу отправился в Бразилию, к новым приключениям. Удивительно, какой энергией обладает этот человек, а ведь ему уже за 60...
Второй день Хейко посвятил дискусам. Он очень долго осматривал наше хозяйство, много фотографировал, трогал воду руками, иногда улыбался, рассматривая какой-нибудь особенно понравившийся аквариум. Мы в это время буквально хвостами ходили за ним, волновались, и ждали, как же оценит нашу работу самый известный в мире аквариумист. Первое, что он сделал после осмотра хозяйства - это поблагодарил нас за бережное и заботливое отношение к рыбам. Круглое тело дискусов в любом возрасте, их общее состояние, чистота воды в аквариумах, качество кормления - все это произвело благоприятное впечатление на великого ученого. Мы были рады такой оценке. После слов благодарности, Блехер подробно остановился на общей проблеме, с которой сталкиваются многие разводни, особенно в России. Имя этой проблемы - инбридинг. Рыбы, полученные из других стран, как правило, почти не размножаются. Возможно, они специально обработаны, и при достижении половозрелости не могут производить потомство. Мы несколько раз делали такие попытки, и почти все они заканчивались неудачей. По этой причине приходится работать только со своей рыбой. Все это приводит к близкородственному скрещиванию, в результате которого дискусы уменьшаются в размере, половозрелая пара перестает выделять кормовой секрет, уменьшается количество потомства. Также иногда случается, что помет, например, пидженов расщепляется на 2-3 формы. К счастью, доктор Блехер с удовольствием согласился нам помочь. Он предложил поставить нам чистые породные линии дискусов, и, вероятно, к середине 2006 года мы будем иметь достаточно много новых природных форм, которых еще не было в России. Замечательно, что есть такой человек, который помогает развивать аквариумистику в России.
Очень ценным подарком стала монография по дискусам, написанная Хейко Блехером. Он трудился над ней почти 40 лет. В ней собраны описания абсолютно всех видов и форм дискусов. Труд этот поистине бесценен. Книга выпущена в прекрасном полиграфическом исполнении, на хорошей бумаге, с отличным качеством фотографии. Каждый год Хейко выпускает к ней дополнения, которые становятся приложением к изданию.
В ходе нашей беседы были затронуты интересные вопросы, ответы на которые, вероятно, моло известны любителям дискусов, и сегодня мы хотим ими поделится. Очень долго обсуждалась тема о болезнях. Одним из главных вопросов в этой теме стали постоянные спутники дискусов - жаберные черви-сосальщики. По словам доктора Блехера, полностью избавится от них невозможно. Можно на сто процентов уничтожить живых червей, но какая-то часть яиц останется живыми. Они остаются на жабрах рыб и на дне аквариума, и при ухудшении условий содержания яйца мгновенно превращаются в молодых паразитов. Если не принять меры, их количество стремительно увеличивается. Рыбы чувствуют себя плохо, их развитие неизбежно отстает, а то и полностью останавливается. Поэтому когда мы видим взрослую рыбу небольшого размера, "затянутую", мы понимаем что условия ее содержания были не совсем подходящими. Ученые нашей лаборатории уже много лет занимаются этой проблемой. Нами тоже создано лекарство, которое полностью освобождает дискусов от сосальщиков. Но спустя некоторое время, как только происходит какой-либо сбой, при котором ухудшается качество воды, например, выброс большего количества аммиака в воду, паразиты появляются снова. Особенно такие проблемы нас беспокоят весной и осенью. Специалисты нашей разводни могут определить появление червей на ранней стадии по поведению рыб. Это дает нам возможность вовремя провести обработку, что никак не повлияет на развитее рыб. Хейко заметил, что в нашем хозяйстве действительно нет "затянутых" дискусов. Нам запомнилась очень важная фраза - маленьких дискусят нужно обрабатывать всего один раз в жизни, в трехнедельном возрасте. Если же жаберные черви появляются вновь, это, по мнению Блехера, говорит только о том, что разводчик не может создать для дискусов оптимальные условия.
Следующей интересной темой стали особенности кормления дискусов. Хейко Блехер считает ошибочным широко распространенное мнение о том, что заморозка мотыля и обработка его перед этим убивает патогенные организмы. По его словам нет никакой разницы между кормлением живым мотылем и замороженным. А поскольку нет разницы, полезнее давать живой корм. Честно говоря, мы были немного удивлены, поскольку много лет мы все учились по книгам, в которых пишут о хотя бы частичном удалении болезнетворных организмов при замораживании. Возможно, такое заявление заставит нас полностью отказаться от кормления мотылем. Трубочником дискусов мы не кормим, и Хейко подтвердил нашу правоту, рассказав об опасности, которую таит в себе не только природный, но и, что удивительно, даже искусственно выращенный трубочник. По его мнению, кормление любым трубочником рано или поздно приводит к кишечным заболеваниям.
Теперь несколько слов о корме, приготовленном на основе говяжьего сердца. В последнее время можно встретить много статей, в которых авторы предлагают вносить сердца совсем немного, от10 до 30%, объясняя это тем, что говяжье сердце, как и любое мясо теплокровных животных, плохо усваивается рыбами. В принципе это логично, но доктор Блехер полностью опроверг это мнение, рассказав о том, что в течение 40 лет он успешно кормит своих дискусов фаршем, основой которого является именно говяжье сердце. Его содержание в корме составляет от 50 до 60 процентов. Остальное - креветка, морковь, шпинат, сладкий перец, яйцо, витамины, минералы и обязательно несколько капель йода. Кальмар и мясо морской рыбы Хейко не использует вообще. И снова мы были удивлены, услышав об отсутстви в составе корме мяса кальмара. Интересные факты мы узнали об артемии, которая используется для кормления мальков. Оказывается, в свежих науплиях артемии в первые часы после вылупления стремительно падает содержание белка. Если через час после вылупления белок в артемии составляет 60%, то через четыре часа - уже 40%, на восьмой час жизни науплий белка в них остается совсем мало, менее 20%. Поэтому не имеет ни какого смысла вечером кормить мальков вылупившейся утром артемией - ее пищевая ценность уже крайне низка. Подводя итог теме о питании дискусов, Хейко Блехер все же подтвердил, что, не смотря на опасность живого корма, он является самым полезным. И здесь каждый должен сам решать, чем кормить своих рыб.
При содержании дискусов важнейшим фактором остается качество воды. При разведении рыб доктор Блехер больше всего уделяет внимания именно этому фактору. Лучшим средством для поддержания оптимального состава, по словам ученого, является протока. Если нет возможности организовать проточную систему, Хейко предлагает практически тотальную подмену воды, до 80% объема в день. При этом необходимо постоянно чистить стенки и дно аквариума, если нет грунта, удаляя даже малейшие органические осадки и налет. Только в таких условиях дискусы прекрасно себя чувствуют и великолепно выглядят. При этом температура воды может быть не высокой, всего 27-28 градусов, даже при разведении. Еще одним интересным для нас фактом стало то, что при оптимальном качестве воды дискусы хорошо себя чувствуют в весьма широком диапазоне рН: от 4,5 до 8,0. Даже мальки не страдают, если вода в нерестовом аквариуме стала слишком кислой. Но при этом очень важна стабильность показателей и постепенность их изменения.
В заключении хочется еще раз поблагодарить доктора Блехера и его супругу за то внимание, которое они нам уделили. Эта встреча была очень важна для нас. Хейко выразил заинтересованность в развитии аквариумистики в нашей стране. Теперь между нами организована открытая переписка, в которой мы можем задавать любые вопросы по содержанию и разведению дискусов. Такие вопросы можете задавать и вы, достаточно написать нам на адрес: ole.le@mail.ru, и мы вам обязательно ответим. Преследуя цель объединить усилия всех отечественных любителей дискусов, мы решили выступить в роли соединительного звена между российскими дискусоводами и великим ученым.