- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Не пожалейте труда
Великолепный представитель рода Aphyosemion – A. walkeri обитает в Экваториальной Африке (Берег Слоновой Кости, Гана, Западный Того). Рыбки водятся в водоемах как с постоянным уровнем воды, так и в периодически пересыхающих.
В природе самцы достигают длины 6 – 7см, самки – 5 – 6см, в аквариуме – немногим меньше.
Тело рыбки – сигарообразной формы. Окраска самца и самки, как у большинства карпозубых, совершенно различна. У самцов тело с обеих сторон светло-зеленое, брюшко почти белое, в спинной части преобладает коричневый цвет. Вдоль корпуса тянутся четыре полосы из коричнево-фиолетовых точек. Все плавники, кроме брюшных, желто-красного цвета; кроме того, спинной, анальный и хвостовой плавники имеют красную и голубую кайму. Крайние лучи хвостового плавника у самца несколько удлинены. Корпус и плавники имеют фиолетовый оттенок. Окраска самцов наиболее интенсивна в двухмесячном возрасте. В это время плавники по цвету огненные, позднее они желтеют. Общая интенсивность окраски зависит от условий, в которых рыбы содержатся. В прохладной воде они становятся мало активными и бледнеют.
В отличие от самца самка окрашена неброско. Основной цвет тела – серо-коричневый. Плавники серые с неяркими красноватыми крапинками. Такие же крапинки имеются и на корпусе. Все плавники – закругленные.
Для содержания A. walkeri я использую аквариум среднего размера. Чтобы окраска рыб выделялась контрастнее, рекомендую делать в аквариуме темное дно. На поверхность воды хорошо поместить плавающие растения; в водоеме создается естественный полумрак, при котором рыбы чувствуют себя лучше.
Если в аквариуме содержится несколько пар, самцы стремятся захватить территорию и защитить ее от противника. Правда, междоусобная война ведется не так уж агрессивно, и серьезных повреждений рыбки друг другу не наносят.
Для содержания рыб я использую обычную отстоявшуюся водопроводную воду (жесткость 10°, рН 5,6 – 6,7). Следует иметь в виду, что к температуре рыбки очень чувствительны. Я считаю, что оптимальная температура – 25 – 27°С.
В природе A. walkeri питаются личинками насекомых и взрослыми насекомыми, упавшими на поверхность воды. В аквариуме им можно давать трубочники, циклопа, живых дафний. Искусственный корм не годится.
В возрасте семи недель рыб можно сажать на нерест. В качестве нерестилища я использую маленький цельностеклянный аквариум (достаточно 2-литрового) с невысоким уровнем воды. Субстратом служит торф. Кроме того, я добавляю в аквариум пучок микрозориума. Вода должна иметь жесткость 1 – 4° (я смешиваю водопроводную с дистиллированной). Если для нереста использовать более жесткую воду, икра погибнет. Торф после недельного отстоя образует кислую среду (рН 5 – 5,. Температуру я поддерживаю на уровне 26 – 27°С.
В нерестилище я помещаю всегда одного самца и двух самок. Нерест продолжается 10 дней. Один раз в день даю рыбам корм (предпочтительно – личинок насекомых). Икрометание обычно происходит утром. Самки откладывают ежедневно от 5 до 30 икринок (это зависит от количества и качества корма).
Нерест у A.walkeri протекает так же, как у других видов этого рода. Самец прижимает самку к нерестовому субстрату, и оба партнера образуют S-образную фигуру. Оплодотворенную икру они закапывают в торф. Через 10 дней я удаляю производителей из нерестилища. Торф с икрой высушиваю до умеренно влажного состояния, после чего помещаю его в полиэтиленовый пакет.
Инкубационный период при температуре 22 – 26°С продолжается 1 – 2 месяца. Затем я заливаю торф водой, причем необходимости в мягкой воде больше нет.
Первые личинки появляются уже через час, длина их около 4мм. Выклев продолжается в течение недели. Личинки сразу же кидаются на корм, что характерно для всех видов рода Aphyosemion. Вначале они держатся у дна, а если их потревожат, закапываются в торф. Растет молодь быстро. Ко второй неделе плавники самцов начинают желтеть. Так же, как и взрослые рыбы, мальки очень чувствительны к температуре. Если она ниже 23°С, они плохо развиваются, а если ниже 20°С – гибнут.
A.walkeri нельзя отнести к простым аквариумным рыбам. Вырастить и развести их, конечно, не просто. Но, по-моему, эти красавцы стоят того, чтобы с ними повозиться.
»
- просмотров: 2243