- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Карликовые лягушки
Шпорцевые лягушки (род Xenopus) хорошо знакомы всем аквариумистам. Но для аквариума это слишком крупные и подвижные амфибии, наносящие ущерб подводному ландшафту и способные проглотить мелкую рыбу.
Между тем у шпорцевых лягушек есть близкие родственники, которых можно содержать в декоративных аквариумах даже минимальных размеров. Речь идет о карликовых шпорцевых лягушках, принадлежащих к роду Hymenochirus, описанному Буланже еще в 1896г. У зарубежных аквариумистов широкое распространение получили два вида: Н.boettgeri и Н.curtipes, населяющие мелкие, хорошо прогреваемые солнцем водоемы Конго и Камеруна. Н.boettgeri очень привлекательны, хотя красота их неброская: бугорчатая кожа украшена черными узорами, как леопардовая шкура; длина 3-4см. Н.curtipes имеет более гладкую кожу, задние конечности ее короче; это самый мелкий представитель рода (длина не превышает 3см).
Часто возникает вопрос: как отличить карликовых лягушек от молодняка шпорцевых? Если внимательно присмотреться, то можно заметить на передних лапах Hymenochirus плавательную перепонку, отсутствующую у Xenopus.
В СССР в настоящее время имеются представители обоих видов. Успешнее всего их разводят в Ленинграде.
Чтобы добиться хороших результатов в содержании и разведении карликовых шпорцевых лягушек, лучше всего приобретать не менее 5-7 экземпляров, так как самца от самки отличить почти невозможно. Желательно поселить их в цельностеклянный или оргстеклянный водоем (для этой цели можно использовать отстойники для воды, имеющиеся в продаже в зоомагазинах). На дно аквариума насыпают тщательно промытый речной песок слоем 5см. Вода должна отстояться в течение нескольких суток, так как лягушки очень чувствительны к содержанию в воде хлора и фтора. Аквариум надо оборудовать фильтром (больше подходит донный), аэратором и обогревателем. Лягушки нуждаются в растениях. Им нужны как укореняющиеся в грунте, так и плавающие в толще и на поверхности воды (криптокорины, эхинодорусы, яванский мох и т.д.). Много времени животные проводят на поверхности воды, под лампой, используя листья растений в качестве своеобразного лежбища для "солнечных ванн". Пик активности наблюдается в дневное время, поэтому им требуется довольно яркое освещение: лампа накаливания из расчета 40Вт для аквариума 40л или люминесцентная лампа из расчета 15Вт на 40-50л.
Кормление сложностей не представляет; лягушки охотно поедают трубочника, мотыля, дафнию и т.п. Эти своеобразные и удивительно привлекательные питомцы обладают превосходным обонянием, которым руководствуются в поисках пищи. Их приходится держать на строгой диете, так как они склонны к ожирению. Часто можно наблюдать, как лягушки с упоением предаются обжорству. Сцена, когда одна из них по ошибке заглатывает конечность другой, отнюдь не редкость. Hymenochirus по мере роста часто линяют, свою шкурку они поедают.
Первый признак наступления половой зрелости - пение самцов, напоминающее тихое стрекотание кузнечиков. Вслед за этим начинаются попытки спаривания. Такое поведение можно спровоцировать, подменив 2/3 воды и повысив ее температуру до 26-28°С.
Сформировавшаяся пара некоторое время пребывает на грунте, затем стремительно поднимается к поверхности воды и вновь погружается; все это время самец прочно удерживает самку передними лапами. Такой "ритуал" повторяется несколько раз. Как только производители касаются поверхности воды, самка откладывает несколько икринок (от 1 до 4шт.). Нерест происходит, как правило, вечером или ночью; при этом самец весьма активизирует свою вокальную деятельность.
Икринки очень невелики - не более кончика иглы; они плавают на поверхности воды. Перед нерестом плавающие растения следует удалить из аквариума, так как икра от соприкосновения с растениями перестает развиваться и погибает. Икринки следует осторожно выловить и перенести в специальный отсадник, наполненный водой из нерестилища. В качестве отсадника успешно используется нерестовый 4-литровый аквариум. Необходимо постоянно следить за температурой воды. Резкие перепады ее недопустимы; температура не должна опускаться ниже 22°С, В отсаднике обязательно должен быть распылитель и установлена круглосуточная аэрация. Кроме того, необходимы придонные растения. Спустя двое суток вылупляются личинки, которые прикрепляются к листьям и стенкам отсадника и остаются в таком положении около пяти суток. Затем появляются крошечные головастики длиной около 3мм, которые начинают плавать на поверхности воды в поисках пищи. Ротовой аппарат головастиков направлен вверх, поэтому в отличие от молоди других бесхвостых амфибий, они не могут соскабливать водоросли и берут пищу с поверхности воды. Первые 10-12 дней жизни головастиков - самые трудные для аквариумиста. Миниатюрные личинки питаются в основном живым кормом - инфузориями, иногда берут микро-мин. Кормить их надо не реже четырех раз в сутки. Спустя 10-12 дней головастики могут уже поедать артемию. Затем они начинают усиленно поглощать микрочервя и резаный трубочник. Спустя месяц молоди можно давать мороженый трубочник или сухой мотыль, а в случае их отсутствия - тетра-мин.
По мере роста молодь нужно сортировать. Метаморфоз начинается через два месяца. При хорошем содержании и кормлении лягушки могут достигнуть половой зрелости в 14 месяцев.
Несомненно, карликовые лягушки доставляют больше хлопот, чем шпорцевые. Но зато они прекрасно уживаются даже с мелкими рыбами в небольших емкостях, а главное - служат оригинальным украшением любого декоративного аквариума.
Считаю своим приятным долгом выразить искреннюю признательность моему ленинградскому коллеге И.Мизгиреву, благодаря которому карликовые шпорцевые лягушки сохраняются в культуре в нашей стране.
»
- 6168 просмотров