- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Малоазиатский тритон в неволе
Малоазиатский тритон Triturus vittatus (Jenyns, 1835) – самый яркий и красивый представитель рода Triturus (Rafinesque, 1815). Самец в брачном наряде почти на всех иллюстрациях выглядит как сказочный дракон. Тело тритона окрашено в бронзово-оливновый, реже бурый цвет и как бы расписано причудливыми темными узорами. Верхняя часть отделена от нижней серебристо-белой полосой, очерченной с двух. сторон черными линиями. Брюхо кирпично-красного или огненно-оранжевого цвета.
В период размножения у самцов появляется высокий (до 19мм) зазубренный гребень, начинающийся от линии глаз и образующий выемку у основания хвоста. Плавательные перепонки на задних конечностях а это время расширены. Очень широкий хвост имеет форму листа. Окраска самок более темная, узоры на теле выражены нечетко и сливаются в темные расплывчатые пятна. После нереста гребень у самцов пропадает, но они по-прежнему остаются красивыми. Самцы достигают длины 120 – 135мм.
Малоазиатский тритон встречается на высоте 600 – 2750м над уровнем моря. По образу жизни животное тесно связано с водой, его стихия – водоемы и их окрестности (быстрые ручьи, лесные пруды, горные речки и стоячие воды). На протяжении нескольких лет тритонов неоднократно находили во временных водоемах в окрестностях Тбилиси.
Т.vittatus обладает способностью проводить круглый год в воде. В неволе тритоны зимуют в аквариуме при температуре воды 0 – 5°С.
Благодаря своей эффектной внешности тритон давно известен террариумистам. Долгое время не удавалось доставить в Европу живые экземпляры этого земноводного из-за трудностей при доставке с больших высот; кроме того, при акклиматизации тритоны зачастую погибали. Наконец, весной 1906г. Ланц (Lantz) вывез несколько экземпляров Т.vittatus в Европу и в том же году вместе с Вольтершторфом (Wolterstorff) получил от них потомство. Но половой зрелости достигли лишь самки, все самцы этого выводка по неизвестным причинам погибли. Лишь в 1949г. Езер (Oeser) при содействии профессора Коссвига (Kosswig) сумел холодной весной в ящиках с землей и мхом довезти малоазиатских тритонов живыми. В 1953г. большая удача выпала на долю профессора Мертенса, получившего из Израиля подвид Т.v.vittatus и добившегося размножения его в неволе. Накопленный немецкими террариумистами опыт показывает, что самки при интенсивном кормлении головастиками, дождевыми червями и ручейниками способны метать до 100 икринок, а молодняк легко выкармливается энхитреусом.
Случаи размножения Т.v.ophryticus в неволе в нашей стране известны давно. Животные, взятые из естественных условий в период размножения, почти наверняка дают потомство. В Московском зоопарке таким путем был получен молодняк тритонов еще в 1937г.
В марте этого года мы предприняли попытку развести малоазиатских тритонов в неволе. До этого животные (1 самец и 3 самки) содержались в комнатном аквариуме в течение четырех лет. Они усиленно питались дождевыми червями, мальками гуппи, мотылем, коретрой и трубочником. Их поместили в аквариум из органического стекла емкостью 460Х660Х550мм, уровень воды 250мм, температура 18 – 19°С, рН 7,5 – 7,7, вода постоянно фильтровалась и аэрировалась. 10 марта самки заметно активизировались, начали беспокойно двигаться по дну. Но самец никакого интереса к ним не проявлял (надо сказать, что и самки были к нему совершенно равнодушны), 15 марта нам удалось получить самца из естественных условий в брачном наряде. И на следующий же день начались брачные игры.
Нерест малоазиатских тритонов – незабываемое, красочное зрелище, напоминающее игры бойцовых рыбок. Самец, сопровождаемый самкой, расправляет гребень, выпрямляет задние лапы и, напряженно двигаясь, мелко вздрагивает всем телом. Затем он становится перпендикулярно к самке, как бы преграждая ей путь. Тело его заваливается вперед и гребень накрывает самку, хвост изгибается в форме буквы S. Далее следует резкий взмах хвостом, скачок в сторону – и самец с силой толкает самку кончиком морды в бок. Такой ритуал повторяется несколько раз подряд, и, наконец, самец удаляется, напружинив лапы и скребя ими по грунту. Спустя несколько секунд он поднимает хвост под углом 30 – 40° и прижимает кончик к спинному гребню. Мгновение – и на субстрат прикрепляется сперматофор (скопление спермиев, заключенное в желеобразную конусовидную оболочку диаметром 2 – 3мм), который самка захватывает клоакой (у тритонов оплодотворение внутреннее).
16 марта самец неоднократно откладывал сперматофоры, а 17-го рано утром самки начали метать икру. В качестве субстрата они использовали валлиснерию и элодею. Держась задними лапами за лист растения, самки перегибали его так, что икринки прикреплялись с внутренней стороны сгиба. Икра – довольно крупная – до 3мм в диаметре. Ежедневно самки мечут с небольшими интервалами по 10 – 15 икринок. Таким образом, нерест растягивается на неделю и более. Всего в течение недели три самки отметали около 300 икринок.
25 марта из икры выклюнулись личинки. Через трое суток они поплыли, а 3 апреля начали самостоятельно питаться. С этого момента они получали только живой корм: артемию, науплии циклопов, дафнию. Позже личинки перешли на мелкий мотыль, энхитреус и резаный трубочник, поглощая их в больших количествах.
Через полтора месяца начался метаморфоз. Тритоны, прошедшие метаморфоз, отличались гораздо большими размерами, чем молодняк в природе; их длина в среднем составляла 40мм. Молодые особи были темно-бурого цвета со светлым узором на спине.
В общей сложности от всех производителей удалось получить 266 молодых тритонов. В дальнейшем их выкармливали мелким мотылем, тлями, мокрицами и энхитреусом. На основании наблюдений мы пришли к выводу, что отход молодняка может быть сведен до минимума, если личинок сортировать во время жизни в воде (во избежание каннибализма) и обеспечить их обильным кормом после метаморфоза. Нормы содержания личинок – не более 10 шт. на 1 л воды.
Спустя некоторое время мы получили семь производителей следующего поколения. Они также успешно отнерестились.
Содержание малоазиатского тритона доставляет много радости любителю живой природы. И вполне естественно, что многие стремятся иметь его в своей коллекции. Но не следует забывать, что этот узкоареальный вид внесен в Красную книгу СССР и подлежит строгой охране. Тритон охраняется на территории Кавказского, Тебердинского, Пицунда-Миссюрского, Рицинского, Сатаплийского, Аджаметского и Кинтришского заповедников общей площадью 378730га.
К сожалению, приходится признаться, что рост популярности террариумистики сказывается и на численности малоазиатского тритона. Вот уже который год на московском Птичьем рынке идет бойкая торговля этими земноводными, причем только за весенне-летний сезон 1981г. было продано по спекулятивным ценам не менее 500 экземпляров. Продавали тритонов и в Ленинграде, и в Тбилиси.
Пора решительно покончить с таким узаконенным браконьерством. Самый красивый тритон нашей фауны не должен исчезнуть.
Автор выражает благодарность за помощь в работе С.М.Кочетову, заведующему секцией ихтиологии Московского зоопарка А.М.Кочетову, сотрудникам секции А.А.Глазунову и К.В.Волкову, секретарю секции террариумистики Московского городского клуба аквариумистов И.А.Хитрову, научному руководителю работы О.И.Шубравому и В.А.Коротцеву.
»
- 2431 просмотр