- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Гулливеры в семье лилипутов
Знаете ли вы, что среди улиток тоже бывают гиганты? Длина их может достигать 20 – 23см, диаметр широкой части раковины – 10 – 11см. Речь идет о брюхоногих моллюсках Acanthina acanthina, широко распространенных в лесах Экваториальной и Южной Африки. Конусообразная раковина акантин очень красиво окрашена. Она покрыта прерывистыми коричневыми, белыми и темно-зелеными полосами, причем по мере роста моллюска полосы становятся все шире.
Эти улитки приносят большой вред посевам различных культур, особенно зерновых, выедая самые мягкие и сочные части растения. Но зато сами африканцы очень ценят их вкусное и питательное мясо. Ценятся и раковины моллюсков, идущие на изготовление различных предметов домашнего обихода, музыкальных инструментов и украшений. В последние годы все реже встречаются крупные взрослые животные, что, по-видимому, связано с их интенсивным отловом.
Климат в местах обитания улиток тропический: продолжительные сезоны дождей чередуются с жаркими солнечными днями. К тому же и растительность здесь буйная. Таким образом, для развития и размножения моллюсков имеются все условия. Акантины проявляют наибольшую активность ночью и в сумерки, когда им ничто не грозит, хотя случается, что они питаются и передвигаются днем. Обычно же в дневное жаркое время они зарываются во влажную листву, мох или заползают в земляные норы и щели. Очень интересна способность моллюска переносить неблагоприятные условия среды. Улитка выпускает клейкую полупрозрачную слизь, которая, затвердевая на воздухе, превращается в твердую пленку, похожую на скорлупу яйца. Под защитой такой "крышки" акантина может находиться в оцепенении довольно долгое время. При наступлении благоприятных условий улитка пробуждается от спячки, прорывает защитную пленку и начинает усиленно питаться и расти.
Для содержания моллюсков в неволе можно использовать террариум или акватеррариум. Воздух обязательно должен быть теплым и влажным (оптимальная температура – 20 – 28° С). Грунт террариума составляется из смеси мелкого гравия, керамзита, древесного угля, мелкоистолченной скорлупы куриного яйца или мела (для построения раковины) в соотношении 1:1:0,5:2. Улитки заглатывают грунт и усваивают из него кальций и другие элементы. Обязательно должны быть укрытия из мха или торфа. Из живых растений могут быть использованы любые виды, переносящие высокую влажность и температуру. Террариум нужно накрывать стеклом, чтобы акантины не вылезли наружу, но периодически воздух в нем должен проветриваться. Для освещения можно использовать любое сочетание ламп, приемлемое для растений террариума. Очень полезно периодически – один раз в неделю – включать бактерицидную лампу, так как ультрафиолетовые лучи благотворно влияют на рост и развитие акантии, убивают гнилостные и болезнетворные организмы.
Кормление трудностей не представляет. Акантины поедают почти любой корм растительного происхождения, причем предпочтение отдают сочным овощам и фруктам. Можно давать в небольших количествах хлеб, творог, хорошо отваренное мясо, высушенных насекомых. Корм задают 1 – 3 раза в сутки в небольшие кормушки. Несъеденные остатки пищи необходимо убирать.
Акантины-гермафродиты. При правильном уходе они быстро растут и периодически размножаются. В мох или торф они откладывают крупные яйца диаметром до 4 – 5мм. Оболочка яиц состоит из плотной известковой скорлупы, предохраняющей их от высыхания. Количество кладок и плодовитость акантин зависит от возраста производителя: чем он старше, тем больше яиц в кладке (обычно – 10 – 20шт.). Отложенные яйца вместе с влажным торфом или мхом помещают в чашки Петри и ставят в термостат, где температура должна быть такой же, как в террариуме. Развитие зародышей происходит очень быстро. Вскоре вылупляется вполне развитая молодь, сразу же способная питаться. Кормят ее пастообразным кормом, основу которого составляет говяжья печень, мелкотертые овощи. В небольшом количестве добавляется витамин Д, суспензия одноклеточных водорослей и микроэлементы. Молодь интенсивно питается и растет и уже на втором месяце достигает массы 15 – 20г. В дальнейшем ее переводят на более грубый корм. В возрасте 10 – 12 месяцев улитки начинают откладывать икру, причем число кладок доходит до 15 – 20 в месяц.
По мнению автора, акантины – очень перспективный объект для выращивания в неволе. Они красивы, быстро растут и размножаются. К тому же мясо улиток, содержащее много белков, жиров и витаминов, можно использовать для кормления аквариумных рыб, земноводных и пресмыкающихся.
В будущем неплохо было бы провести эксперимент промышленного выращивания моллюсков. Полученное мясо может быть использовано как составной компонент при приготовлении стартовых кормов в рыбоводстве.
»
- 2159 просмотров