- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Любителям гуппи
Гуппи (Poecilia reticulata) считается одной из самых неприхотливых рыбок. Это справедливо, когда речь заходит о простых гуппи неизвестного происхождения. Но выведение новых селекционных форм и поддержание исходных пород по силам лишь терпеливым опытным аквариумистам.
В принципе для пары даже элитных гуппи достаточно 3–5-литровой банки с отстоянной свежей водой и кустиком папоротника, рощицей валлиснерии или гигрофилы на дне. Растения лучше укоренять в глиняных горшочках. Неплохо иметь постоянную аэрацию в аквариуме, используя для этой цели микрокомпрессор и немецкие поролоновые фильтры с распылителями. Воду еженедельно надо подменивать – не менее трети объема. Чтобы рыбки не выпрыгнули, сосуд обязательно накрывают стеклом. Температура при содержании может быть разной – от 18 до 28°С; главное, чтобы она была стабильной.
Для разведения отбирают виргинных (выращенных без самца) самок. При этом принимается во внимание следующее: особенности экстерьере породной группы, развитие организма (не должно быть искривления позвоночника, шишек на теле и т.п.), развитие спинного и особенно хвостового плавников (развал хвоста), окраска корпуса и плавников для выбраковки особей с пигментными пятнами ненужных расцветок смотрят рисунок хвоста на просвет (устанавливая сбоку рефлектор). Например, считаются дефектными сетчатые зеленые самки, у которых много белесых точек. Выбирают лишь тех из них, у которых больше светящихся фосфоресцирующих «звездочек». А для зеленых гладких гуппи ненормальны краснота и белопятнистость. Для более точной оценки самок их обрабатывают метилтестостероном.
Самцов отбирают по следующим признакам: величина корпуса, окраска тела и плавников, выравненность формы и окраски, подвижность, конфигурация хвоста (угол размаха хвостового плавника), чистота линии, форма гоноподия (самцов со спиральными косицеобразными гоноподиями отбраковывают).
Для селекции применяют различные методы разведения. При индивидуальной работе производителей помещают парами. Это позволяет вести «точную селекцию» и дает отличные результаты. При массовом «экспресс-методе» берут самцов и самок 3–4-месячного возраста, с желательными признаками. Здесь обезличиваются производители, так как размножение идет в стае. Существует мнение, что лучше всего использовать 5–6-месячных самцов, когда окраска у них достигает апогея и видны все ее нюансы. В то же время нельзя не учитывать, что более молодые самцы активнее, а молодые самки лучше оплодотворяются. К тому же чем крупнее хвост у самца, тем сложнее ему угнаться за самкой (потому им нередко острой бритвой подрезеют хвост – не более половины). При хорошей аэрации до 20 пар производителей сажают в 60-литровый аквариум. В нем не должно быть много растений, так как это затрудняет отлов самок. После одной копуляции самки с самцом происходит 4–5 меток. По возможности следует избегать инбридинга (близкородственного разведения) – это ведет к вырождению.
Первая беременность самки длится обычно 35–40 дней. В дальнейшем период между метками сокращается до 30 дней (в зимнее время он может затягиваться до 40 дней). Оплодотворенная икра – вначале желтая, позже она становится темной (исключение составляют альбиносы, у которых икра и до и после оплодотворения желтея).
На роды высаживают самок с «квадратной» конфигурацией брюшка; как правило, они мечут на следующий же день. Родилкой могут быть 3–5-литровые банки, наполненные водой на 10–15см (половинае воды из аквариума, половина свежей). Оптимальная жесткость – около 15°dH, температура 26–28°С, рН – 7,2–8,5.
Есть много «фирменных» родилок для гуппи и других живородок; они с наклонными стеклами и зазорами для мальков, Я применяю свой метод. Оргстеклянный отсадник перегораживею куском сетки пополам. В одну половину сажаю самку, в другую помещаю распылитель. Ширина сетки должна быть больше ширины отсадника. У дна в сетке можно сделать 2–3-миллиметровый вырез, чтобы через него мог пройти малек с не рассосавшимся желточным мешком. Если желточный мешок сохраняется у малька дольше 3 часов, добавляю в воду соль (1г на литр).
Бывает, что самка раздуваться, но не может разродиться, Тогда к ней подсаживают молодого самца той же линии. Как только начинается метка, самца удаляют. Если самец не помогает, самку вылавливают и аккуратно ножницами вскрывают ее брюшную полость от области анального отверстия. Мальков вытряхивают в отсадник с подсоленной водой. В первом помете бывает 15–30 мальков, во втором – 30–50, в третьем – 60–100. В остальных пометах мальки очень мелкие и не представляют ценности для селекционеров.
Первую неделю молодь держат в отсаднике, где произошел нерест, затем ее перемещают в подростковый аквариум, где вода аэрируется и уровень ее – 20–25см. Воду надо подменивать не реже двух раз в неделю, температура ее 23–25°С,
Для выращивания каждого помета придерживаются следующих плотностей посадки; 5-литровый водоем – 30 шт., 10-литровый – 70 шт., 20-литровый – 100 шт., 40-литровый – 300 шт., 60-литровый – 600 шт. Через месяц-полтора мальки начинают определяться по полу. В это время проводят сортировку полов. Самцов отбирают в проходящем свете по наличию острого анального плавника, величине корпуса, окраске хвостового плавника. Например, сетчатые зеленые имеют четко выраженный острый анальный плавник, берлинские – яркий красный хвост (самки – с черноватым хвостом), мраморные при боковом освещении имеют блестки с переливами на корпусе. Если к самцам при сортировке попала самка – это не страшно, но наличие самца среди самок зачеркнет весь ваш труд. Поэтому после разделения полов нужно регулярно просматривать самок и вовремя удалять подозрительных рыб (особенно это касается гуппи гладких линий).
Молодых самцов содержат в аэрируемом аквариуме со столбом воды 40см при температуре 20–23° С и трехразовой подмене воды в неделю (третью чаесть). Плотность посадки рыб: в возрасте до 4 месяцев на 100 л – до 500 шт., затем на 100 л – не более 350.
При выборе молодых самок их берут в 2–3 раза больше, чем требуется. Плотность посадки – а 4–5 раз меньше, чем самцов; аэрация, фильтрация и подмена воды обязательны.
Многие любители гуппи постоянно поддерживают концентрацию соли в воде 3 г/л. Такая практика порочна, потому что гуппи привыкают к этому и плохо переносят опреснение; при лечении же болезней концентрацию соли приходится увеличивать.
Лучший аквариум для гуппи 50×50×40см (длина не должна быть более метра). Для предотвращения частых драк среди самцов (и, следовательно, порчи плавников) к ним надо подсаживать малоценных самок.
Часто можно услышать вопрос: почему лопаются и рвутся хвосты у самцов? Ответ на него не однозначен, так как этот дефект возникает по многим причинам:
инбридинг, ведущий к вырождению, плохое кормление, редкая подмена воды, слишком плотная посадка, слабая аэрация, способствующая росту тщедушных самцов с плохими хвостами. Достаточно одного плохого самца на дюжину хороших, и результаты селекционной работы сведутся на нет (мелкие самцы шустрее и за равное время могут оплодотворить большее число самок).
Действие инбридинга можно ослабить, освежая кровь гуппи. Подсаживайте к своим самкам самца аналогичной линии, но из соседнего хозяйства, или ведите две собственные линии, периодически скрещивая их друг с другом. Если нет возможности использовать точно такую же линию, используются другие, близкие линии. Так, ковровых гуппи («гвоздичку») подновляют каждые два года, гладких гуппи (синих, зеленых) – каждые три.
У самцов гуппи часто наблюдается болезнь – сжатие плавников. Причина этого – однообразное кормление в возрасте после 4–5 месяцев, нестабильные условия содержания, помещение самцов в свежую воду. Для лечения рыб в воду вносят морскую или поверенную соль из расчета 1,0–1,5 г/л (предварительно ее не растворяют). Очень распространен среди гуппи «красная парша»: на конце хвоста появляется ярко-красный налет, постепенно съедающий весь хвост. Самцов с такими признаками вылавливают и острой бритвой отсекают у них пораженные участки, а в воду вносят соль (2,5 г/л). При лечении обязательно ставят дополнительную аэрацию.
Кратность кормления гуппи определяется их возрастом. До полутора месяцев молодь кормят три раза а день. Примерный график приведен ниже.
Первая неделя: весна, лето, осень – мелкие циклоп и дафния, зима – артемия, микрочервь (уксусная нематода), микромин, омлет.
Вторая и третья недели: весна, лето, осень – зоопланктон, зима – артемия, микрочервь, гриндаль, резаный трубочник (через день), комбикорм.
Четвертая неделя; то же самое, зимой добавляется манная каша.
После определения и разделения полов переходят на двухразовое кормление.
Рацион самцов следующий: весна, лето, осень – циклоп, дафния, мотыль (отсев), зима – мотыль (отсев), омлет, комбикорм, манная каша, трубочник (через день). Рацион самок: весна, лето, осень – мотыль, коретра, крупный циклоп, живородка (Moina sp.), зима – трубочник (два раза в неделю), манная каша, геркулес, омлет.
В возрасте свыше четырех месяцев кратность кормления сокращается до одного раза в день. В это время самцов опасно перекармливать. Из меню самок исключают трубочник и кормят их до двух раз в день.
Омлет готовят из 150г молока, сырого яйца и щепотки соли и сахара, которые тщательно перемешивают и подогревают на сковородке, смазанной сливочным маслом. Затем его протирают через металлическое сито. Если корм предназначен для мальков, берут сито с мелкой ячеей, для взрослых рыб – с более крупной. Протертый омлет помещают в пылевой сачок и промывают под краном. В готовом виде его хранят в баночке, на нижней полке холодильника (3–5 дней). Трубочник перед скармливанием режут и обязательно промывают в пылевом сачке под краном. Микрочервь лучше выращивать на тертой моркови: он содержит больше витаминов и активнее поедается мальками. Манная каша варится на воде в течение 5 мин. Затем ее промывают в пылевом сачке. Хранят на нижней полке холодильника 4–6 дней.
А вот один из рецептов приготовления комбикорма: гаммарус (сухой) – 6 частей, дафния (сухая) – 1 часть, сушеная говяжья (рыбья) печень – 1 честь, витаминный комбикорм (ГДР) – 0,5 части, яичный порошок – 0,5 части.
Все это перемалывают в кофемолке и добавляют витамины Д и Е (по одной капле на столовую ложку корма).
»
- 6088 просмотров