- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Аптеронот белокаймовый
Apteronotus albifrons, пожалуй, один из последних новоселов наших аквариумов, Единичные экземпляры этого вида стали появляться у нас в середине восьмидесятых годов. Но впервые размножили их только в самом начале 1990 года в Ленинграде. Потомство было получено от пары производителей, из которых одна особь была привезена из Германии, другая - из Голландии. Трижды удалось получить мальков, и в дальнейшем было создано маточное стадо.
В естественных условиях аптероноты обитают в верхней и средней части бассейна Амазонки (Перу, Боливия, Колумбия, Бразилия). Они предпочитают водоемы с медленным течением и так называемой "темной водой" (нашим аквариумистам она известна как торфованная вода) следующих параметров: рН 5.8-6.5, жесткость - 2-3°, температура 26-29°C. Рыбы ведут ночной образ жизни, а светлое время проводят в различных укрытиях (береговых норах, корягах), причем на строго определенной территории. Питаются в основном личинками насекомых и мальками рыб. Половой зрелости достигают в возрасте полутора лет. При содержании в аквариуме аптеронотам необходимо создать условия, близкие к естественным. Обязательно должно быть достаточное количество укрытий, иначе стычки между рыбами неизбежны. Кормить надо качественно и разнообразно (мотыль, трубочник, коретра, мальки, моллюски) и лучше - ближе к вечеру.
Но самое пристальное внимание следует уделять рыбам при подготовке к нересту.
Половой диморфизм у аптеронотов практически не выражен и самок можно отличить только по более округлому брюшку. Существует и технический способ определения пола. Аптероноты имеют орган, генерирующий слабые электрические сигналы, следующие с определенной частотой. Рыбы пользуются ими для локации и коммуникации. Частота генерирования сигналов у самцов и самок в обычных условиях очень близка, но в период созревания частота импульсов у самок увеличивается и чем ближе к нересту, тем эта разница выше. Но воспользоваться этим методом могут немногие, так как для регистрации сигналов нужна специальная аппаратура.
Впервые рыба из семейства Apteronotidae - Apteronotus leptorhynchus - была разведена в конце семидесятых годов американскими учеными, занимающимися электрорецепцией слабоэлектрических рыб (ими и была отмечена разница между самками и самцами в период созревания и нереста).
По достижении рыбами полуторагодовалого возраста можно приступить к созданию условий, стимулирующих нерест. Оптимальное соотношение производителей - два самца на одну самку. В естественных условиях аптероноты размножаются в сезон дождей. За это время рыбы успевают отложить икру 2-3 раза с интервалом 30-35 дней.
В домашних условиях следует создать ситуацию, близкую к естественной. Для этого необходимо постепенно снижать уровень воды в аквариуме при одновременном небольшом увеличении температуры. Эта операция занимает около месяца. Затем начинают плавно повышать уровень воды, добавляя дистиллированную воду, для чего используют так называемую "дождевальную установку". Технические
решения здесь могут быть различными, главное - добиться имитации сильного дождя (каждый день такая установка должна работать 3-4 часа). Медленный подъем уровня воды осуществляется в течение двух-трех недель. Нерестовым субстратом служат крупные кусты пистии с мощной корневой системой; можно воспользоваться и искусственным субстратом из синтетических нитей, прикрепленных к поплавкам.
О приближении нереста свидетельствует частое посещение рыбами того места, куда будет отложена икра.
Чтобы производители не съели икру, в аквариум помещают защитные сетки или пластиковые трубки небольшого диаметра.
Дополнительным стимулом к нересту служит мощная аэрация, создающая участки с током воды. Для этого в одном из углов аквариума помещают несколько распылителей и помпу. Нерест, как правило, протекает на струе воды в предрассветные часы. Икра довольно крупная, слабоклейкая, желтоватого цвета. Плодовитость самок может достигать 500 икринок.
После нереста производителей высаживают, а в аквариуме сменяют воду, снижают уровень воды до 15 сантиметров и уменьшают освещенность. Для сохранения икры в воду добавляют антибиотики и метиленовый синий. При 28°С инкубационный период продолжается около 50 часов. В это время необходимо тщательно следить за развитием икры и удалять погибшие икринки.
После выклева личинки любят скапливаться в пластиковых трубках, которые надо расположить так, чтобы было удобно наблюдать за состоянием молоди. Примерно через 60 часов личинки переходят на активное питание. Несмотря на довольно крупные размеры, они нуждаются в мельчайшем зоопланктоне. Количество корма должно быть достаточным, так как большую часть времени личинки проводят в укрытиях. При недостатке корма укрытия можно убрать, благодаря чему увеличится двигательная активность молоди. Делать это надо осторожно, так как личинки неохотно покидают Облюбованные ими места.
При полноценном питании и регулярной замене части воды мальки растут довольно быстро. В месячном возрасте они достигают длины 4-5 сантиметров и приобретают окраску и форму взрослых рыб.
Начиная с двухмесячного возраста малькам надо обеспечить достаточное количество укрытий, так как в это время уже начинаются стычки между ними. Появляется молодь с откусанными грудными и хвостовыми плавниками, что отнюдь не украшает аквариум.
Конечно, описанный способ разведения аптеронотов довольно трудоемок. Но зато вы не пользуетесь гипофизарными инъекциями, что позволяет получить здоровое и полноценное потомство. А это крайне важно, если задаться целью закрепить вид в наших аквариумах.
»
- просмотров: 2324