- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Культура водных растений
Водные растения, наравне с другими аквариумными гидробионтами, привлекают к себе пристальное внимание любителей и специалистов. Экспедиции, организованные в последние годы в районы обитания водных растений в Юго-Восточной Азии, Африке, Америке и Австралии, позволили не только отыскать новые и интересные для аквариумистов растения, но и выявить ряд экологических факторов, объясняющих неудачи культивации некоторых видов в аквариумах. Обобщение собранного разными авторами материала позволило сформулировать ряд важных и принципиальных положений, которые не всегда принимаются в расчет даже опытными любителями.
Аквариумная культивация водных растений, происходящих главным образом из тропических областей разных континентов, имеет много общего.
Растения, в отличие от рыб и других водных животных, в естественных условиях являются автотрофными организмами, то есть питаются неорганическими соединениями и практически не составляют конкуренции животным в отношении органики.
Животные синтезируют необходимый белок путем пищеварения, растениям же требуется так называемое многофакторное питание, то есть для своей нормальной жизнедеятельности они нуждаются в ряде веществ, углекислом газе и световой энергии.
Вещества, необходимые растениям, подразделяются на макроэлементы, представляемые обычно в виде двух групп: (N, Р, К и S, Mg, Са и др.), и микроэлеметы; отдельно выделяют железо. В обычном аквариуме дефицита макроэлементов, как правило, не бывает, поэтому на них останавливаться не будем. Микроэлементы и железо, нужные для нормального развития водной флоры, в условиях искусственных водоемов очень быстро выводятся из воды. то есть переходят в разряд нерастворимых, или, точнее, трудно растворимых соединений и не могут быть использованы растениями для питания.
В природе происходят такие же гидрохимические процессы, но в речках и ручьях, где обитают водные растения, в частности, криптокорины, имеются небольшие минеральные источники, которые постоянно добавляют в воду необходимые вещества. Очевидно, что замена части воды, проводимая регулярно. является таким источником в аквариуме. Можно также создать искусственный минеральный источник, добавляя по каплям в воду сильно разбавленный раствор необходимых веществ, или - в самом простом варианте - подвесить маленький, предварительно обезжиренный гвоздик в токе воды у распылителя. В каркасных аквариумах в этом нет необходимости, так как из стального каркаса поступает предостаточно железа. Кстати, этим объясняется хороший рост большинства аквариумных растений именно в каркасных водоемах.
Если рассмотреть сухую массу водных растений, то по своему химическому составу она представляет собой более 90 процентов углерода, который растение усваивает путем ассимиляции растворенного в воде углекислого газа (определяющего рН) и гидрокарбонатов при наличии освещения. Чем больше тсвета. тем большее количество углекислоты из воды потребляется растительностью и тем в более щелочную сторону сдвигается рН.
Источником углекислого газа в воде являются живущие в аквариумах рыбы, беспозвоночные, бактерии и др., а также растения при отсутствии освещения. Заметим, что процессы "дыхания" растений с выделением СO2 происходят независимо от освещения, но в процессе ассимиляции потребление углекислоты преобладает над ее выделением.
Важную роль в процессах жизнедеятельности растений играет температура. Чем она выше, тем активнее они питаются, тем больше им нужно света,
углекислого газа и других веществ для нормального развития. Это явление следует обязательно учитывать аквариумистам, и если по каким-либо причинам приходится увеличивать гемнературу воды в аквариуме, следует увеличить и его освещенность, иначе это вызовет быстрое истощение растений.
Следует также иметь в виду, что недостаток каких-либо компонентов питания водных растений невозможно компенсировать ничем. И если, например, растениям не хватает марганца или цинка, никакое увеличение света, углекислоты или азота в воде их не заменит.
Различные виды растений требуют для своего оптимального развития специфических соотношений тех или иных питательных веществ. Но, пожалуй, общим для всех является торможение роста, цветения и плодоношения при избытке в воде нитратов, столь обычных в искусственных водоемах и практически отсутствующих в природных. Таким образом, неумеренное использование аквариумных "удобрений" может быть не только бесполезным, но и вредным.
Правильный световой режим - одна из основ успеха в культивировании водных растений. Здесь важную роль играют продолжительность светового дня, интенсивность источников света, их ориентация и излучаемый спектр. Особенно важно научиться дозировать свет в начальный период запуска аквариума, после пересадки растений. Сама практика даст ряд рекомендаций для его освещения, основанных на анализе экологических данных и сопоставлении получаемых результатов при моделировании естественного освещения в аквариуме.
Во-первых, следует по возможности приближать режим и спектр освещения к естественному. Это достигается путем использования люминесцентных ламп или их сочетания с лампами накаливания. Лампы располагаются в светильнике, устанавливаемом на аквариум сверху, при этом трубки должны находиться вдоль поверхности через каждые 10 сантиметров. Необходимо также предусмотреть компенсацию недостатка света с торцов ламп, иначе растения с боков аквариума будут в худшем положении. Поначалу освещение надо включить вполсилы, и лишь когда станет ясно, что растения достаточно окрепли, можно постепенно включить все лампы. На это уходит обычно не менее двух-трех месяцев. Переориентация источников света, как и изменение в расположении растений, нежелательны - это неестественно и может значительно тормозить их рост, а в некоторых случаях и привести к гибели.
Во-вторых, аквариум лучше располагать подальше от окна, так как оптимальная продолжительность светового дня для тропических растений 11-12 часов. Продолжительный день наших умеренных широт мешает нормальному росту растений. Кроме того, свет способствует чрезмерному росту водорослей, попадающих в аквариумы. Дело в том, что между водорослями и высшей растительностью в аквариумах (да и в природе) идет конкуренция за питательные вещества, а излишний свет - помощник водорослей. Вспомним, что некоторые водоросли, потребляя огромное количество веществ, вдвое увеличивают свою массу за один час. Может ли какой-нибудь эхинодорус или анубиас вырасти за это время хотя бы на 10 процентов?
В-третьих, для всех растений характерно "привыкание" к спектру применяемого источника освещения. Изменение спектра требует от растения нарастания новой биомассы с другой плотностью хлорофилла, обеспечивающей оптимальные условия ассимиляции. Частое произвольное изменение спектрального состава освещения неблагоприятно сказывается на росте растений (аналогично изменениям ориентации), вызывает их заболевание. Таким образом, аквариумист должен помнить следующее. Нельзя резко менять режим освещения: больше света - не значит лучше. Если аквариум установлен на производстве, то освещения в течение рабочего дня вполне достаточно для большинства растений, Не беда, если растения будут без света субботу и воскресенье или на праздники - ничего страшного с ними не произойдет,
Любители, имеющие собственный опыт в содержании и размножении растений умеренной зоны, могут нам возразить. Действительно, для валлиснерии, сагиттарии, некоторых эхинодорусов и многих других растений допустим более продолжительный световой день. Кроме того, в период цветения многие растения нуждаются в более сильном освещении, и для них специально устанавливают индивидуальный источник света, попросту говоря, дополнительную лампочку с рефлектором.
Но все это частные случаи, так как растения, происходящие из умеренной зоны, при укороченном (по сравнению с естественным) дне в аквариумах выглядят лучше, так как имеют более короткие черешки листьев и остаются в погруженном состоянии. Гораздо хуже, если листья растений вылезают наружу, а в водной толще остаются в основном черешки. Аквариумисты должны учиться управлять ростом растений, не давая им достигать предельного размера. Для этого сокращают продолжительность светового дня, подрезают плавающие и надводные листья и т.д. Следует также помнить, что нельзя допускать цветения слабых растений - это нередко приводит к их гибели. И если будет обнаружен цветонос или бутон у слабого, на ваш взгляд, куста, его надо немедленно срезать. Особенно это касается барклайи: мощный куст может цвести непрерывно долгое время, а вот слабый после цветения гибнет.
Несколько слов о грунте. Он должен состоять из чистого гравия фракцией 5-10 миллиметров, причем очень важно, чтобы гравий был однородным. Смешивать частицы разных размеров в одном аквариуме не следует, так как при этом появляются зоны с разной проточностью, что вредно. Растения, нуждающиеся в так называемых анаэробных условиях для корневой системы, например криптокорина Гриффита, некоторые нимфеи и др., лучше посадить в глиняные горшочки подходящих размеров, которые нетрудно замаскировать. Слой грунта в 5-7 сантиметров достаточен для большинства растений. Для подкормки проще всего использовать шарики размером 1.5 сантиметра, изготовленные из шамотной глины, смешанной с хорошо вываренным торфом (на 3 части глины 1 часть торфа). Чтобы не портить воду, шарики следует слегка подсушить в духовке.
Очень важен правильный подбор растений в аквариуме. Пользуясь специальной литературой, надо выбрать растения, близкие по условиям обитания. Не следует держать вместе растения одного семейства, иначе может произойти самопроизвольное скрещивание. В первую очередь это относится к апоногетонам, которые у нас уже настолько перемешались, что трудно разобраться, "кто есть кто".
В заключение несколько слов о критериях, помогающих определить, насколько правильно ведется культивация водных растений. Здесь все очень просто: листья должны быть без обрастаний, форма и цвет растений естественными, чтобы аквариум радовал глаз.
»
- 1809 просмотров