- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Для больших аквариумов
Aponogeton ulvaceus Baker впервые появился в аквариумах в 1926 году, но уже в 1930 году его можно было приобрести во всех крупных специализированных ботанических садах. Он по-прежнему остается популярным аквариумным растением, которое постоянно предлагают лучшие зоомагазины Западной Европы.
Разведение A.ulvaceus - процесс длительный, сложный, а значит, и дорогой. Поэтому его массовым воспроизводством не занимаются, а продают довольно дешевые клубни, собранные на Мадагаскаре.
Прежде чем ближе представить это растение, отмечу, что оно нуждается в просторном аквариуме с поверхностью грунта минимум 100х50 сантиметров и высотой 50-60. Аквариумы меньших размеров, к сожалению, не подходят.
Клубни растения шарообразные или яйцевидные, диаметром до 3 сантиметров, очень часто с тонкими выростами вокруг точки роста. Листья всегда остаются в воде. Листовая пластина длиной от 12 до 35 и шириной от 2 до 8 сантиметров, тонкая, просвечивающаяся, светло-зеленая, плоская или волнистая, очень часто спирально скрученная вокруг собственной оси. Длина черешка 7-15 сантиметров.
Цветонос от 80 до 300 сантиметров, заметно утолщенный под соцветием. Кроющий лист соцветия длиной до 1.5 сантиметра заканчивается 1.5-5-сантиметровой остью. Соцветие состоит из двух колосков длиной до 15 сантиметров с плотно сидящими слабопахнущими цветками длиной 1.5-2.5 миллиметра и шириной 0.75 миллиметра. Два беловатых или фиолетовых листочка простого околоцветника имеют вытянутую яйцевидную форму. Шесть тычинок - длиной 2-2,5 миллиметра с бледно-голубыми или фиолетовыми пыльниками и голубой пыльцой; три плодолистика - длиной 1.5-2,5 и толщиной 0.75 миллиметра, каждый с 4-6 семяпочками; плоды - длиной 3.5-5 и толщиной 2-3 миллиметра, часто с клювовидными окончаниями.
Семена очень мелкие (длина 1.5-3 и толщина 0.5-1 миллиметр), с двойной семенной оболочкой. Наружная оболочка слабая, просвечивающая, с отчетливыми сетчатыми прожилками; внутренняя - коричневая, плотно охватывающая зародыш. Длина зародыша 0.75-1.5 и толщина 0.5-0.75 миллиметра. Эндосперма нет.
Ареал A.ulvaceus охватывает широкую область центрального, западного и северного Мадагаскара. Судя по большому количеству импортируемых клубней, A.ulvaceus нельзя отнести к редким видам.
Растение развивается в стоячей и быстротекущей воде (иногда это довольно жесткая вода болот или речных порогов) на освещенных солнцем и затененных участках.
Йозеф Богнер в 1969 году наблюдал скопления A.ulvaceus в районе города Антананариву, расположенном почти на 1200 метров ниже уровня моря. Растения облюбовали маленький солнечный пруд глубиной 50-80 сантиметров с илистым дном, частично заросший водными гиацинтами. Общая жесткость воды - 2.47°.
30 января Богнер снова обнаружил этот вид, на этот раз в Tsingy d'Antsalova - известняковой формации в западном Мадагаскаре, с первобытным лесом, которая расположена на 200 метров выше уровня моря.
В отличие от недавно импортировавшихся экземпляров с фиолетовыми цветками, которые в природе обитают в проточной воде, растения, собранные в Tsingy d'Antsalova, каждый год переживают более продолжительный период засухи (с апреля по октябрь), во время которого вода совсем уходит и клубни остаются в совершенно сухом грунте. Растения развиваются в почти стоячей воде небольших водоемов или луж, сохранившейся с сезона дождей. Цветки у них только белые.
Aponogeton ulvaceus - довольно неприхотливое растение, поэтому содержать его несложно. Следует лишь обеспечить усиленное освещение.
Когда наступит фаза покоя (растение при этом заметно никнет), нужно удалить старые листья и, чтобы клубень не загнивал, вытащить его и оставить лежать на грунте, лучше в другом месте.
Иногда спящий клубень переносят из аквариума в цветочный горшок с сырым песком. Горшок ставят на блюдце с сантиметровым слоем воды и помещают в прохладное (но не холодное) место на два месяца. После этого клубень снова возвращают в аквариум. Фаза покоя для апоногетонов - период критический.
Нормально развивающееся растение цветет регулярно. Однако, по мнению ряда авторов, получить семена за счет самоопыления трудно, поскольку большинству растений необходимо перекрестное опыление (Muhlberg. "Vermehrung der Aquarienpflanzen"). Согласно другим авторам, A.ulvaceus - растение, которое легко дает всхожие семена (Wendt. "Aquarienpflanzen in Wort und Bild"). Гассер писал в журнале "Aqua-Planta" (6 [1] : 5,1981): "Самоопыление происходит в период интенсивного роста растения... Первые соцветия у незрелых растений стерильны".
В течение многих лет я не мог добиться успешного самоопыления. Но вот недавно появившиеся экземпляры A.ulvaceus с фиолетовыми цветками неожиданно дали обильный урожай семян.
И все же, как правило, для опыления нужно два растения. Конечно, результат будет только в случае их одновременного цветения. Наверное, можно попытаться собрать и сохранить пыльцу растения, зацветшего первым, а впоследствии опылить ею цветки второго растения. Однако я не могу с уверенностью судить о том, сколь долго пыльца остается жизнеспособной - это вопрос специального исследования.
Хорошие семена (их определяют по темному ядру) сажают через непродолжительное время в грунт. Семена невсхожие, зеленые или без темного ядра сажать бесполезно.
Собственно семя очень маленькое. Его надо держать в воде до прорастания (от нескольких дней до нескольких недель). В отличие от видов, семена которых имеют однослойную оболочку (например, A.crispus), зародыши A.ulvaceus совершенно неразвиты. При прорастании эмбрион разрывает обе семенные оболочки.
Выращивание очень мелких проростков чрезвычайно трудно, и я не могу дать здесь надежных рецептов. Наилучших результатов я добивался, когда сажал семена в хорошо подготовленный аквариум, почти без водорослей, с несколькими пресноводными креветками рода Caridina. Проростки укоренялись в грунте самостоятельно (иногда с моей помощью) и постепенно становились взрослыми цветущими растениями.
В книгах обычно можно прочитать, что соцветия A.ulvaceus голубые. Однако я до недавнего времени видел только беловатые. То же самое утверждал и мой коллега Йозеф Богнер (Мюнхен), который наблюдал растения и в естественной обстановке. Оба мы были удивлены, когда в марте 1988 года в питомнике водных растений Ганса Барта (Дессау, бывшая ГДР) увидели многочисленные голубые соцветия. Как оказалось, Ганс Барт, да и другие любители, встречали до сих пор только голубые соцветия. Очевидно, здесь можно говорить о разных популяциях.
В гербариях встречаются апоногетоны с фиолетовыми соцветиями. Лагер описал это растение как A.violaceus. Сам я впервые увидел его в живом виде только в сентябре 1989 года, когда мне прислали из Мадагаскара большое количество его клубней. При этом сообщалось, что растения развиваются в проточной воде, поэтому им не нужен период покоя. У меня они, действительно, ни разу не прерывали свой рост.
Листья этих прекрасных аквариумных растений не всегда волнисты и скручены. Одна форма с почти плоскими листьями однажды была ошибочно описана Юмелле как Aponogeton ambongelsis. По моему мнению, речь здесь идет лишь о местной разновидности той же формы. Эти растения мельче и имеют только одно маленькое соцветие.
В 1981 году Р.Гассер (Флорида, США) получил большую партию клубней А. ulvaceus. Среди них были клубни и "живородящих" экземпляров. Молодые растения, так же как Aponogeton undulatus, образуют растущий вверх стебель, при этом образование соцветий чаще подавляется. Только иногда Гассер наблюдал развитие слабого соцветия.
В аквариумной литературе уже сообщалось о таких редко встречающихся отклонениях. В 1954 году А.А.Голье в голландском журнале "het Aquarium" (25/3 : 56) описал A.ulvaceus, у которого после цветения на месте соцветия . образуются листья, а затем и молодые растения. Статья сопровождалась фотографией. Совсем маленькие соцветия не достигают поверхности воды, они остаются примерно в 20 сантиметрах от нее. Автор пишет: "Растение было куплено в 1949 году как A.ulvaceus. Оно развивалось очень хорошо. В 1951 году клубни были разрезаны на четыре части так, чтобы на каждой имелось несколько листьев. Получились самостоятельные растения, из которых три были подарены другим коллекционерам. Мы смогли разыскать два из них и убедились, что цветение проходит обычным образом: длинный цветонос выбрасывается к поверхности и образует над водой нормальное двухколосковое соцветие; при этом "живорождения" не наблюдалось".
Но вот свидетельство В. Иннеса. В своей книге "Exotic Aquarium Fishes") он пишет, что Aponogeton ulvaceus преимущественно размножается отростками на цветоносе.
35 лет назад в одном голландском зоологическом обществе был экземпляр, который регулярно давал дочерние клубни, что тоже для данного вида редкое явление. В этой связи следует упомянуть, что Герд Эггерс (Каарст, ФРГ) в начале 1988 года на Мадагаскаре собирал большие клубни с пятью-шестью побегами.
A.ulvaceus можно с уверенностью рекомендовать всем любителям, имеющим большой аквариум.
»
- 3036 просмотров