- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Рублик-альбинос
Альбинизм у животных - явление давно и хорошо изученное зоологами, да и просто натуралистамилюбителями. Внешними признаками таких особей являются оранжево-белые (нередко с мозаичным рисунком из карминовых точек и штрихов) покровы и рубиново-красные глаза. В природе альбиносы - настоящие "белые вороны", обреченные на гибель от всевозможных хищников (хотя имеют место и сниженный иммунитет, невысокая плодовитость и т.д.). Поэтому регистрация факта рождения, рост, развитие и повадки "мутантов" чаще фиксируются и анализируются в условиях неволи или заповедников.
Среди аквариумных рыб найдется по меньшей мере 50 видов, у которых были отмечены альбиносные формы. Однако устойчивых любительских популяций значительно меньше - вряд ли их наберется более дюжины. В первую очередь надо отметить крапчатого сомика, тетру-плотвичку, суматранского барбуса, парусную пецилию, цихлиду-попугая, мешкожаберного сома, ангольского клариаса и т.п. В российской аквариумистике среди альбиносных приоритетов значатся: стерлядь, "одесский" алый барбус, кофейный мастацембел и коряжниковый сом (Paraucheniptenis galeatus).
Правда, все перечисленные индивидуальные отклонения, к глубочайшему сожалению, не переросли в "породы". Но даже такие роскошные западные альбиносы-новинки, как Astronotus ocellatus, Aulonocara njassae и Pseudotropheus zebra, пока еще имеются далеко не в массовом количестве.
Тем приятнее нам было получить, впервые в мире, большую (58 экземпляров) группу чудесных новых альбиносов от самого "ширпотребного" представителя харацид - рублика (Ctenobrycon spilurus).
Еще лет десять назад рублика, или рыбу-монетку, можно было купить в любом мало-мальски приличном зоомагазине. Но его популярность как-то незаметно кончилась и, как часто случается, этот обычный вид почти одновременно пропал и в России, и за границей. Нам удалось спасти его благодаря инбредной линии из пяти особей, полученных в 1984 году из Харькова от патриарха советской аквариумистики Г.В.Бибенко. За свою жизнь Георгий Викторович вывел не один миллион рубликов, и его личный рекорд вряд ли когда-нибудь будет побит.
Между тем эти рыбыветераны, перекочевывая из одного выставочного водоема в другой, представляли лишь коллекционную ценность. Никто не проявлял интереса к "отработанному" виду - ни специалисты, ни юннаты. И только в прошлом году, учитывая повсеместное исчезновение вида, мы решили подстраховаться парой пометов. Хотя возраст производителей был уже солидный - 9 лет, кондиции рыб позволяли надеяться на успех.
Подготовку вели без спешки, по давно отработанной схеме. Партнеров разъединили на 10 дней и усиленно кормили. Затем под вечер посадили вместе двух самцов и самку в сосуд размером 45х25х45 сантиметров с мягкой слабокислой водой и активной аэрацией.
Через 6 часов начался гон, а к утру на субстрате (крупный куст таиландского папоротника) и под донной сеткой было обнаружено около 2000 янтарных икринок.
Зная о высокой продуктивности рубликов, мы все же не рассчитывали на такой залповый выброс икры, и вода, даже несмотря на объем и заблаговременно внесенные антиокислители, все же испортилась. Авральная ее замена позволила сохранить лишь 10 процентов кладки. Осложняло дело и то, что из нагульного аквариума выпрыгнула и погибла единственная самка. Поэтому все силы были брошены на сохранение оставшегося в живых выводка.
Через 5 дней (при температуре 25oС) молодь начала питаться деликатесной красной "пылью", и тут, присмотревшись, мы увидели, что около половины мальков в помете имеют какую-то странную розоватую окраску и вдобавок сильно отстают в росте.
Скрупулезно рассортировав серых и белых, мы приступили к активному откорму необычных экземпляров. Как и предполагалось, это оказались чистокровные альбиносы. Через восемь месяцев они приобрели бесподобную внешность и пропорции. Восстановился и свойственный простым рубликам бойкий веселый нрав. Наличие в группе обоих полов позволяет нам закрепить данный признак и распространить повсюду первую русскую альбиносную породу.
Замечено, что замысловатое кружение серебристых и золотых рубликов завораживающе действует на человека, улучшая его настроение и снимая стрессы. Хороводы стайных рыб - "листопад и огонь костра", как заметил кто-то из ученых, - сильнейшие естественные медитаторы, положительно влияющие на психику человека.
»
- 2321 просмотр