- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Как? Зачем? Почему?
Освещение и температура воды
Как правильно освещать аквариум?
При решении этого вопроса обязательно надо учитывать следующие моменты: освещенность аквариума естественным светом, мощность светильника, глубина аквариума, потребность конкретных видов рыб и растений в той или иной интенсивности освещения (для растений важен и спектральный состав), продолжительность освещения. Например, если аквариум стоит недалеко от окна, потребность его обитателей в искусственном освещении меньше (особенно в летнее время). Рыбы, за исключением обитателей затененных водоемов и тех, что активны в сумерки, не столь прихотливы к освещению аквариума, как растения. Жизнь последних сильно зависит от качества и количества света. В подавляющем большинстве случаев аквариум следует освещать 12-14 часов в сутки.
Какие люминесцентные лампы можно применять для освещения аквариума?
Аквариумисты применяют следующие типы ламп: ЛБ, ЛД, ЛТБ, ЛХБ, ЛБУ, ЛДЦ и некоторые другие. Обычно используют лампы мощностью от 20 до 40 ватт. Нужно помнить, что светоотдача люминесцентных ламп в 2.5-3 раза выше, чем ламп накаливания. Примерные нормы мощности освещения: 0.4-0.5 ватта на 1 литр объема аквариума - для люминесцентных ламп, 1.2-1.5 ватта на 1 литр - для ламп накаливания. Для рыб и растений, не выносящих яркого света, эти нормы уменьшаются. Следует помнить, что чем глубже аквариум, тем большей должна быть мощность ламп.
Какие лампы лучше использовать для освещения аквариумных растений?
При размножении аквариумных растений лучшие результаты получают при комбинированном освещении: лампы накаливания плюс люминесцентные лампы типа ЛД, ЛДЦ (в период цветения и плодоношения растениям необходимы голубые лучи, которые дают лампы с этой маркировкой). Мощность ламп накаливания для освещения аквариума с растениями - 25, 40, 60 ватт.
Если вас интересуют преимущественно рыбы, то при наличии широко распространенных и неприхотливых растений можно использовать любые люминесцентные лампы, предпочтительнее теплого дневного света, в маркировке которых есть буква Б (ЛБ, ЛТБ и др.), а также лампы накаливания, лучше криптоновые. Последние отличаются от обычных ламп тем, что у них колба заполнена криптоном и они ярче горят, давая больше оранжевых лучей.
В моей комнате температура не поднимается выше 18-20°C. Будут ли жить рыбы при такой температуре?
Температура воды в неподогреваемом аквариуме равна или на 1° ниже, чем в помещении. Для тепловодных рыб этого недостаточно. Большинство аквариумных рыб и растений живут при температуре 24-26° и, следовательно, нуждаются в обогреве.
Самый примитивный обогреватель - лампа накаливания, помещенная снаружи у боковой стенки аквариума ниже поверхности воды и закрытая металлическим отражателем. Лампа не должна быть мощнее 40 ватт - от сильного и неравномерного нагрева стекло может треснуть. Этот обогреватель не очень удобен, так как много тепла расходуется впустую. Кроме того, на ночь его приходится отключать. Растения тянутся в сторону лампы и искривляются, а боковое стекло быстро зарастает водорослями.
Чаще всего применяют обогреватели из нихромовой проволоки, намотанной на стеклянную трубку, которая помещена в пробирку с песком (они выпускаются нашей промышленностью). Мощность таких обогревателей от 5 до 100 ватт. Использовать их следует в полном соответствии с инструкцией. Особенно нужно следить за тем, чтобы верхний конец обогревателя выступал из воды - попадание его внутрь пробирки приводит к порче прибора.
Для поддержания температуры воды в 25-литровом аквариуме на 1° выше, чем в комнате, на каждый литр воды требуется 0.2 ватта, в 50-литровом - 0.13, в 100-литровом-0.1 ватта. Чтобы температура была постоянной, следует использовать обогреватель с терморегулятором. Промышленность выпускает различные терморегуляторы. Один из самых распространенных - РТА-З.
Транспортировка рыб и растений
Можно ли перевозить рыб самолетом?
Для перевозки рыб самолетом нужны достаточно просторные емкости: на один литр воды должно приходиться примерно 50-150 граммов веса рыб. Допустимое время нахождения рыб в транспортировочной таре зависит от температуры воды (для тепловодных рыб она должна быть 24-26°плотности посадки и освещенности (в темноте активность рыб снижается, они легче переносят стресс).
В теплое время года хорошо использовать для перевозки сумку-термос или канну. Очень удобно перевозить рыб в двойных полиэтиленовых пакетах. В пакет наливают воду - треть объема, остальное пространство заполняют воздухом (еще лучше кислородом). При перевозке мелких рыб углы пакета стягивают резиновыми кольцами, чтобы туда не забивалась рыба. Пакет плотно перехватывают резинкой, изоляционной лентой (можно заплавить) и помещают в коробку или пенопластовый ящик.
При перевозке рыб самолетом нельзя сильно накачивать пакет воздухом или кислородом. Его поверхность должна слегка продавливаться, так как на большой высоте из-за понижения давления объем воздуха увеличивается. В зимнее время нужно предусмотреть обогрев - грелки с теплой водой, которыми обкладывают пакет.
Транспортировку легче переносят молодые рыбы (но не мальки). Чем крупнее рыбы, тем разреженнее должна быть их посадка.
Прежде чем везти рыб, нужно устроить им "голодный день" - в течение суток не давать корма. В пакете с кислородом рыбы могут находиться от 35 до 70 часов, с воздухом - гораздо меньше.
Как перевозить рыб на большие расстояния?
Если дорога занимает всего несколько часов, рыб можно везти в банке, канистре из пластика (для пищевых продуктов), большом термосе. Воду наливают не более чем на две трети объема. Перед дорогой (за сутки) и во время транспортировки рыб не кормят.
При перевозке на большие расстояния, когда рыбы находятся в дороге более суток, только наполненные кислородом пакеты - гарантия того, что рыбы доедут благополучно. При отсутствии кислорода можно использовать переносной компрессор, работающий на батарейках, или простейшее самодельное устройство для продувки воды воздухом, состоящее из распылителя, шланга, камеры для мяча и резиновой груши от пульверизатора. Каждые несколько часов надо проверять состояние рыб. Если они держатся у самой поверхности, следует подкачать воздух.
В поезде пакеты с рыбами надо разместить так, чтобы они как можно меньше подвергались качке.
Расскажите подробнее о таре для перевозки рыб.
Для транспортировки рыб на большие расстояния лучше всего использовать полиэтиленовые пакеты с кислородом. В стеклянной или другой твердой таре при сильной тряске и качке рыбы травмируются. Соотношение воды и кислорода от 1:1 до 1:3 (последнее соотношение обязательно для лабиринтовых и других рыб, использующих для дыхания атмосферный воздух).
Внутренний пакет упаковывают следующим образом: сначала наливают воду и выпускают рыб. Для дезинфекции в нее можно добавить трипафлавин (5 миллиграммов на 1 литр) или мономицин (1000 ЕД на 1 литр). Затем руками выжимают из пакета воздух, вставляют резиновый шланг, перехватывают сдутый пакет у горловины и нагнетают кислород из баллона или кислородной подушки. Конец заполненного пакета свивают в спираль и стягивают одним или несколькими резиновыми кольцами. Внутренний пакет помещают в наружный. Углы пакетов перетягивают резиновыми кольцами, так как именно в этих местах может появиться течь или застрянет рыба. Для сохранения постоянной температуры используют пенопластовые ящики или закрывают пакет газетной бумагой во много слоев.
Как правильно перевозить водные растения на далекие расстояния? Можно ли их пересылать почтой?
Растение, предназначенное для перевозки, помещают в полиэтиленовый пакет с небольшим, на самом дне, количеством воды (чтобы при качке вода не сломала растение), плотно его закрывают, завязывают и помещают в другой. Второй пакет надувают воздухом и тоже завязывают, что предохраняет растение от поломок.
При пересылке водных растений почтой есть опасность, что посылка застрянет в пути и растения погибнут (без света они могут находиться не более двух суток). Так что возможности здесь очень ограниченные.
»
- 2217 просмотров