- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Аналогов в природе нет
Высокодекоративные растения анубиасы (род Anubias семейства Araceae) обладают рядом достоинств, позволяющих использовать их для оформления аквариумов, террариумов, оранжерей. Благодаря относительно медленному росту куст сохраняет форму на протяжении нескольких лет, а нетребовательность к условиям содержания и устойчивость к заболеваниям дают возможность не тратить много времени и труда на уход за ними.
В коллекциях российских любителей в настоящее время насчитывается 23 разновидности анубиасов (включая чистые виды, вариации, формы и гибриды зарубежной селекции).
Анубиасы хорошо развиваются в аквариумах с чистой прозрачной водой общей жесткостью от б до 40° и рН 6.0-7.5 при температуре 20-30°С. Они нетребовательны к условиям освещения, теневыносливы, длина дня и спектральный состав света не влияют на внешний облик растения и сказываются только на формировании генеративных органов. Грунт в аквариуме должен быть питательным, но не склонным к закисанию.
К сожалению, несмотря на декоративность и простоту содержания, анубиасы не получили широкого распространения в аквариумах. Это объясняется малой эффективностью их вегетативного размножения, которое является у нас традиционным,
Семенное размножение анубиасов позволяет не только значительно улучшить ситуацию с распространением существующих видов, но и получить новые интересные растения, не имеющие аналогов в природе.
В Пермском акватеррариуме успешно ведутся работы по селекции анубиасов. Прежде всего были изучены декоративные и биологические признаки существующих видов. Одновременно исследовалась биология цветения, опыления, плодоношения, анализировалось влияние способов опыления на завязываемость, продуктивность и всхожесть семян.
Потомства, полученные при семенном размножении чистых видов, были достаточно однородны. Но даже незначительные отклонения во внешних признаках единичных экземпляров позволили методом индивидуального отбора улучшить декоративные и биологические свойства существующих видов. Отбор проводился по наиболее ценным для анубиасов признакам: толстое корневище с частым расположением листьев, плотная глянцевая листовая пластина чистых тонов, короткий и прочный черешок, компактность куста.
Для получения новых форм анубиасов был применен метод межвидовой гибридизации. В основе метода лежит подбор родительских пар, скрещивание, получение гибридных семян, выращивание сеянцев, изучение наследуемых признаков в потомстве, оценка потомства и отбор наиболее декоративных и устойчивых растений,
Первые гибридные поколения, полученные при скрещивании двух разных видов, отличались характерной особенностью - сочетанием внешних родительских признаков.
Подбор родительских пар проводился экспериментально. При благоприятном сочетании взаимодействующих свойств родительских видов полученные гибриды отличались высокой приспособляемостью к условиям выращивания, мощным ростом, жизнестойкостью и другими ценными признаками.
При оценке потомства выявились родительские пары, обладающие хорошей комбинационной способностью. Такие пары можно эксплуатировать как угодно долго, получая любое количество растений с уже известными параметрами.
Для дальнейшего размножения гибридов следует использовать вегетативный метод, так как при семенном размножении гибридов материнские признаки в потомстве не сохраняются.
В настоящее время в Пермском акватеррариуме проводятся опыты по селекции анубиасов, обладающих повышенной солевыносливостью (для цихлидариумов) и устойчивостью к обрастанию водорослями. Коллекционный фонд акватеррариума располагает растениями, которые могут быть использованы для этой цели.
»
- просмотров: 2503