- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
В защиту пузырчатки
Приобрел я книжку "Не просто букашки" (СанктПетербург, Гидрометеоиздат, 1994). Автор ее, доктор биологических наук М.А.Козлов, рассказывает о сложном и удивительном мире насекомых, об их роли в биологическом круговороте веществ, их взаимоотношениях с другими живыми организмами, в том числе и с растениями. И вот читаю (стр.193), что "одно из самых совершенных приобретений насекомоядных растений - это подводная ловушка "пузырчатки...". Далее автор повествует о том, как в эту ловушку попадает клоп-гребляк,
Попробую выступить адвокатом в защиту этого растения и снять с него незаслуженное обвинение. Криминалов в этом фрагменте, на мой взгляд, три: пузырчатка - не хищник, не насекомоядное растение, не ест клопа-гребляка.
Сначала паспортные данные пузырчатки. Род Utricularia входит в семейство Пузырчатковые (Lentibulariaceae), включающее также росянок, жирянок, альдрованду. Систематики часто называют эту группу насекомоядными растениями (например, Н.А.Буш "Курс систематики высших растений", Л,.1940), но правильнее будет именовать их плотоядными (А.Л.Тахтаджян "Система и филогения цветковых растений", Л.,1966).
Род включает около 250 видов, большинство их распространено в тропических пресных водах. Ю.В.Рычин ("Флора гидрофитов", М.,1948) приводит для центральной части европейской территории России всего четыре вида; еще несколько видов описаны для других регионов бывшего СССР. Все эти растения предпочитают стоячие и слаботекущие воды. Их стебли располагаются у поверхности воды, но не обсыхают, из воды выходят только цветки (впрочем, для некоторых видов характерно самоопыление и надобности выносить цветки над водой нет). Корни у пузырчатки отсутствуют.
Теперь о "хищничестве" этих растений. На длинном горизонтальном стебле (он может достигать 1 метра) у наших пузырчаток расположены рассеченные на нитевидные доли листья, некоторые из этих долек видоизменены в ловчие пузырьки. Необходимость в белковой пище побуждает эти растения к подкормке за счет ловли мелких водных животных.
Количество ловчих пузырьков и плотоядный аппетит пузырчатки зависят от наличия необходимых растению элементов питания в воде: если их достаточно, число пузырьков на растении невелико, если мало - весь стебель усыпан пузырьками. Много их и в период формирования генеративных органов (цветения, образования завязи, семян).
Пузырек сжат с боков, стенки его полупрозрачны, с одной стороны его - тонкая ножка (черешок), с другой - хорошо видимая группа щетинок. Размер может быть до 3,5 миллиметра, но отверстие-вход значительно меньше.
"Охота" пузырчатки в книге М.А.Козлова описана в общем-то правильно, но об этом стоит рассказать поподробнее. На пузырьке среди щетинок расположен клапан, открывающийся вовнутрь. Как только на щетинки натыкается какой-либо мелкий обитатель вод, клапан открывается, а стенки пузырька, прижатые друг к другу, расходятся. Образующийся ток воды затягивает неосторожно прикоснувшуюся к щетинкам коловратку или инфузорию. Более крупные обитатели вод (дафнии, циклопы и др.) могут наткнуться непосредственно на клапан, но эффект будет тот же: клапан тотчас открывается и поток воды увлекает незваного гостя. В аквариуме в этот поток может попасть и личинка мелкой рыбки, только что выклюнувшаяся из икры.
Разговоры о том, что пузырчатка якобы опасна для активно плавающих и уже питающихся мальков большинства рыб, далеки от действительности. Опасны эти пузырьки постэмбрионам и малькам нанностомусов, неонов, стеклянных окуней. Мальки живородящих рыб в ловчие пузырчатки вообще не попадают, за исключением очень редких "несчастных" случаев. И уж, конечно, пузырек не способен захватить взрослого клопа-гребляка; не по размеру ему эта добыча, да и большинство личинок насекомых, только что вышедших в воде из яиц, тоже для входного отверстия пузырька велики. Поэтому правильно называть пузырчатку не насекомоядным, а плотоядным растением. Ведь даже крупные самки циклопов с яйцевыми мешками и дафнии чуть больше средней величины во входное отверстие пузырька не пролезут.
А теперь о тех, кто попал в ловчий пузырек. Есть ли у них шанс выбраться? Абсолютно никакого. Как только давление извне прекратилось, а пузырек наполнился водой, клапан захлопывается. А открывается он, как вы помните, вовнутрь, значит, изнутри его не открыть. Допустим, однако, что вскоре на щетинки или клапан натыкается еще какой-нибудь обитатель вод. Что произойдет? А ничего: ловчий механизм не сработает. Одновременно пузырек может втянуть не одного мелкого гостя (коловраток, инфузорий и т.п.), а по очереди - нет.
Не правда ли, какой страшный хищник? Да, ловля действительно напоминает охоту, но пузырчатка все-таки не хищник. Жертва в пузырьке может метаться, а может и сидеть спокойно - растению все равно, оно ждет неминуемого конца своей добычи. И только когда добыча погибнет и станет разлагаться, пузырчатка начинает "действовать". На внутренней поверхности пузырька расположены продолговатые клетки, которые вначале выделяют бензойную кислоту, предотвращающую быстрое гниение жертвы, а затем - ферменты, растворяющие твердые ткани. Эти же клетки и всасывают уже полупереваренную в пузырьке добычу. А как растение "узнает", что пленник уже погиб? На тех же продолговатых клетках есть датчики, которые включают их в работу, когда внутри пузырька прекращается всякое движение.
Согласитесь, довольно сложный механизм. И все-таки это не хищничество. Ведь хищник всегда активен, а пузырчатка консервирует свою добычу и понемногу, не торопясь, усваивает ее. Вот почему Ч.Дарвин метко окрестил эти растения стервятниками, питающимися падалью.
Летом в водоемах пузырчатки очень красивы - зеленые, коричневые, даже винно-красные. В аквариумах им не хватает яркого освещения, они быстро зеленеют, мельчают, а осенью гибнут даже при электроподсветке.
Хорошо растет в наших аквариумах не отечественная, а иноземная, очень мелкая пузырчатка - тропический космополит Utricularia gibba subsp.exoleta. Ее тонкие стебли-нити с иголочками-листиками и крохотными пузырьками и зимой, и летом при температуре от 20 до 30°С разрастаются комьями у поверхности или опутывают более крупные длинностебельные водные травы. Это растение питается только мельчайшими инфузориями и совершенно не опасно для молоди рыб любой величины. И все же пузырчатки не должно быть в тех аквариумах, где мы разводим рыб. И не потому, что они так уж опасны, а потому, что выступают пищевыми конкурентами мальков, отбирая у них часть корма.
Итак, пузырчатка не хищник, а стервятник. Но в наших водах есть и настоящее растение-хищник из того же семейства - это альдрованда (Aldrovanda vesiculosa). Ее стебли так же плавают под поверхностью; они покороче - до 15 сантиметров, сильно ветвятся, нитевидные листики поменьше - до 2 сантиметров, (у пузырчатки обыкновенной - Utricularia vulgaris листья к середине лета могут вырастать до 5-6 сантиметров), продолговатые пузырьки не столь крупны. Ловчее орудие у альдрованды только внешне похоже на пузырек-ловушку пузырчатки, если же присмотреться, то видно, что это скорее нечто вроде ложки, окруженной щетинками. Каждая половинка этой ложечки может подняться, обе становятся под углом 60°, а щетинки при этом образуют непроходимую решетку.
Настоящая охота происходит так: добыча натыкается на щетинки, они приходят в возбуждение и створкиполуложки начинают складываться. Если неосторожный гость наткнулся на внешние щетинки, створки смыкаются медленно, если на внутренние (то есть попал в середину полусложенной ложки), смыкание происходит очень быстро. Внешние края створок за счет выделяемой слизи закрываются практически герметично, а ниже расположена полость, где оказалась добыча. Конечно, она бьется в этой камере, а растению это и нужно: движение возбуждает щетинки на внутренней поверхности камеры и они "дают команду" особым железам впрыснуть фермент, который сразу убивает жертву. Этот же фермент довольно быстро переваривает ткани погибшего пленника. Как видим, здесь нет обработки бензойной кислотой и неторопливого поглощения этих "консервов" - весь процесс протекает стремительно, как и полагается у хищников, да и жертва гибнет не сама, ее убивает растение.
Насытившись, альдрованда распускает полуложки, и вода смывает остатки трапезы. Если ловчий агрегат у голодного растения готов к новой охоте, ложечка раскрывается полностью, щетинки по краям створок расходятся; если растение сыто, створки стоят под углом 60° друг к другу, а щетинки перекрывают доступ к ним.
В конце прошлого века, во времена Н.Ф.Золотницкого, с успехом демонстрировался опыт: альдрованде предлагали тонкую иголочку, она схватывала ее и довольно долго держала. Что ж, и у хищников бывают ошибки при поимке добычи.
Альдрованда - растение редкое, ареал у нее разорванный (это означает, что некогда она была более распространена), встречается в Молдавии, на юге Украины, России, в дельте Волги, на Кавказе, в Средней Азии, кое-где в Курской области. Большой знаток растений, садовод Петербургского ботанического сада В.И.Вислоух убеждала меня, что встречала это растение и в Ленинградской области. В аквариуме альдрованда хорошо разрастается при электрическом освещении, но зимой ее сохранить трудно. Для мальков рыб она опаснее пузырчатки, но и это растение я бы не назвал насекомоядным: самые маленькие насекомые и их личинки великоваты для его "орудий лова".
»
- 3121 просмотр