Замыкающаяся черепаха

Два года назад сотрудница Московского зоопарка, работающая с рептилиями, предложила мне забрать домой черепаху, которую отдали в зоопарк посетители.

История этой черепахи такова. Она была приобретена в одном из зоомагазинов во время турпоездки в США. Латинского названия продавцы не знали, а местное ничего не говорило покупателю - начинающему террариумисту. Приятная расцветка панциря привлекла его внимание, да и стоила черепашка недорого.

Однако уже в Москве, в домашних условиях, выяснилось, что с возрастом окраска черепахи изменяется, и не в лучшую сторону, так же как и ее характер. Вот и оказалась она сначала в зоопарке, а затем у меня.

Мне пришлось потратить несколько вечеров, прежде чем по книгам удалось выяснить ее латинское название: Kinosternon flavescens - один из пятнадцати видов рода Замыкающиеся черепахи (свое название они получили за способность смыкать края нижнего панциря - пластрона с верхним - карапаксом с помощью двух шарниров на нижней части тела). Видовое название - желтая - черепаха получила за слегка желтоватую окантовку панциря и серо-желтые размытые полосы на голове и конечностях.

Замыкающиеся черепахи обитают по берегам озер и рек, большую часть времени проводят в воде. Длина даже крупных особей не превышает 20 сантиметров.

Моя черепаха была гораздо меньше - около 12 сантиметров, и все же это было уже взрослое половозрелое животное, самец. Сказались существование в условиях неволи, недостаток витаминов, неполноценное питание. Но что поделаешь, при содержании животных в террариумах обычно так и бывает.

Специально для черепахи был сделан небольшой акватеррариум (40х40х35 сантиметров). Вдоль всей задней стенки протянулся узкий (12 сантиметров) "берег" из стекла, остальную площадь занимал водоем глубиной 8 сантиметров. Вода постоянно подогревалась до температуры 26°С. Грунт, одинаковый для "берега" и для водоема, состоял из смеси мелкого гравия и керамзита. Для декорирования террариума использовались крупные камни, коряги, скорлупа кокосового ореха, растения, часть которых (сансивьера и хлорофитум) была высажена в грунт берега, а часть (бильбергии и колумнеи) подвешена на корягах к крышке террариума.

Первые две недели зеленый, ярко освещенный террариум служил настоящим украшением комнаты. Черепаха большую часть времени проводила в воде и лишь на 20-30 минут в день вылезала на "берег", чтобы пообедать крупным мотылем, кусочками рыбы и мяса, листьями капусты.

Однажды вечером, придя с работы, я с огорчением увидел, что ей пришелся по вкусу и хлорофитум. Вся декорация была разрушена. Понять, где "берег", а где водоем, было уже невозможно: пытаясь добраться до лакомства, черепаха, очевидно, весь день сдвигала камни и коряги, которыми были укреплены растения, Хлорофитум она почти весь съела, лишь на поверхности воды вместе с другим мусором плавали остатки листьев.

Пришлось заново приводить все в порядок. Но на следующий день картина повторилась. Думая, что животному недостает витаминов, я увеличил в рационе долю зеленых кормов, но, увы, ничего не изменилось. Даже питаясь только растительной пищей, черепаха настойчиво стремилась добраться до полюбившегося ей растения.

Постепенно террариум приобрел совершенно иной вид. Голый берег засыпан толстым слоем керамзита, дно водоема покрыто мелким гравием, из воды выступают несколько коряг, укрепленных крупными камнями. Озеленение сведено к нескольким колумнеям, укрепленным на боковых стенках и нависающим над водой. На дне водоема уложена скорлупа кокосового ореха, служащая черепахе убежищем и "спальней".

Температура в террариуме - от 18°С ночью до 30°С днем. Кормление осуществляется в конце дня, когда вода в бассейне прогреется до 28°С. Животные корма задаются непосредственно в воду, растительные - на ровный участок берега, кормовой столик. Минеральные подкормки в виде таблеток глицерофосфата кальция и фитина черепаха получает один раз в неделю - по полтаблетки каждого.

Хотя пары для самца пока найти не удалось, надеюсь, что это лишь вопрос времени. Конечно, хотелось бы получить потомство, тем более что в литературе упоминается о неоднократном размножении замыкающихся черепах в неволе.