Как выбрать микрокомпрессор?

В аквариумной практике встречаются ситуации, когда естественное насыщение воды кислородом оказывается по тем или иным причинам недостаточным. В таких ситуациях приходится прибегать к принудительному (искусственному) процессу - аэрации, которая осуществляется с помощью воздушных помп (микрокомпрессоров). Помимо аэрации они используются и в качестве движителя эрлифтных фильтров.

Современные электрифицированные воздушные помпы-микрокомпрессоры - компактные, надежные, экономичные по энергопотреблению и достаточно дешевые приборы. К счастью, они никогда не относились к разряду дефицитных товаров и имеются в хозяйствах многих аквариумистов. Даже в застойные времена в большинстве зоомагазинов лежало на прилавках несколько моделей микрокомпрессоров. Что уж говорить о сегодняшнем дне, когда в продаже имеется, пусть и скудный, но все же ассортимент "советских" помп (в основном украинского производства) хорошо разбавленный изделиями зарубежных фирм. Как правило, это наиболее простые и технологичные (а следовательно, и дешевые) мембранные насосы. Приводом в них служит электромагнит (реже электромотор), передающий ритмичное возвратно-поступательное движение рычагам, которые прикреплены к мембране (или мембранам) камерного блока с ниппелями, пропускающими воздух только в одну сторону.

Микрокомпрессоры различаются по конструкции и, естественно, эксплуатационным характеристикам, важнейшими из которых являются производительность (по воздуху) и создаваемое давление. Конечно, они имеют и разную цену.

Какой же компрессор выбрать для своего хозяйства?

Минимально необходимая производительность насоса зависит от объема аэрируемого аквариума (или суммарных объемов нескольких аквариумов) и определяется из расчета: 0.5-0.7л воздуха в час на 1л воды. "Советские" микрокомпрессоры (ВК, МК, АЭН) имеют производительность от 20 до 40л в час на один канал, импортные - от 50 до 300л в час, не говоря уже о моделях, предназначенных для обслуживания больших хозяйств, качающих за час несколько кубометров воздуха.

Покупать компрессор, особенно, если он одноканальный, лучше с двойным и даже тройным запасом производительности (не менее 1,5-2л кислорода в час на каждый литр воды аквариума), поскольку не исключено, что в дальнейшем вы будете использовать несколько распылителей на каждом канале и тогда маломощная помпа окажется бессильной.

От создаваемого компрессором давления во многом зависит максимально возможная глубина погружения распылителя и здесь ориентиром выступает высота аквариума, обслуживаемого аэратором, а также материал (плотность) распылителя. Киевский микрокомпрессор типа АЭН-3 с успехом справится с абразивным распылителем, погруженным на глубину 80-100см.

Небольшие импортные компрессоры (Hagen Elite 800, Penn-Plax SA-1, Wisa 100 и другие) создают примерно такое же давление и годятся лишь для обслуживания небольших (и по объему, и по высоте) водоемов при оснащении помпы максимум двумя распылителями.

Давление более мощных воздушных помп достигает 2500-4000мм водяного столба, что позволяет не только создавать разветвленные воздухопроводные коммуникации (то есть обслуживать одним микрокомпрессором несколько аквариумов одновременно), но и оснастить их достаточно плотными распылителями, дающими пузырьки минимального диаметра.

Основной недостаток мембранных компрессоров - значительная вибрация и надоедливый шум, сопровождающие работу насоса. К каким только ухищрениям не прибегают аквариумисты, борясь с шумом наших микрокомпрессоров: и прокладки всякие ставят, и в поролон укутывают, но все равно шум тех же АЭН доходит до 45-50 децибел.

Зарубежные производители настроены по отношению к потребителям более гуманно. Амортизаторы там, где надо, как правило, уже установлены. Правда, шум полностью не гасится, но интенсивность его значительно снижается. Уровень шума у наиболее "тихих" моделей (при производительности 100-150л/час составляет 25-30 децибел. Например, АЭН-4, качающий 60л воздуха в час, создает столько же шума, сколько Pеnn-Plax SA-4, производительность которого почти в четыре раза выше.

У подавляющего большинства имеющихся в продаже микрокомрорессоров (в том числе и АЭН) не более двух отдельных каналов. Да больше и не требуется, поскольку даже при наличии одного выходного канала на компрессоре с достаточной производительностью отсутствие второго, третьего и т.д. каналов легко компенсируется использованием разного рода разветвителей-тройников.

То же можно сказать и о регуляторах мощности помпы: их отсутствие в конструкции микрокомпрессора легко компенсируется применением специальных зажимов - устройств, достаточно распространенных и недорогих. В дешевых и относительно маломощных моделях регуляторов, как правило, нет, а переплачивать за избыточно мощную модель только из-за наличия в ней регулятора, очевидно, не стоит.

В отношении энергопотребления АЭН и воздушные помпы наиболее авторитетных фирм из дальнего зарубежья находятся примерно в равном положении: первые потребляют 3Вт/час, вторые, в зависимости от производительности, - от 2.5 до 6. А вот удельные затраты электроэнергии на единицу производительности зачастую не в пользу АЭН: 0.05 Вт/час/л и 0.02-0.03 Вт/час/л соответственно (хотя в пересчете на рубли и эта разница не существенна и ею можно пренебречь).

Невелика и весовая разница между АЭН и импортными микрокомпрессорами: 400-600 и 250-400 граммов соответственно (при сопоставимой производительности).

Если вы не эстет, можно пренебречь и внешним видом изделия. Импортные помпы выполнены обычно в брызгозащитном варианте, с использованием инертных по отношению к воде и свету материалов, компактны, имеют привлекательный внешний вид и небольшой вес. По сравнению с ними АЭН, а тем более ВК, явно проигрывают, особенно это касается дизайна. Наши микрокомпрессоры выполнены в серо-черных тонах, но от брызг на их поверхности со временем появляются белесые "проплешины", портящие и без того топорный вид.

Однако по надежности отечественные компрессоры не уступают импортным. Например, до недавнего времени я пользовался АЭН-4, который исправно служил мне около 7 лет даже без замены мембран и клапанов. Кстати, если уж вы покупаете импортную помпу, старайтесь, чтобы она была "родная", а не "левая". Дело в том, что некоторые недобросовестные производители (в том числе многие польские фирмы) вместо высококачественной прочной и эластичной резины используют в мембранах слишком грубую, которая уже через полгода-год растрескивается и устройство приходит в негодность.

И еще. Некоторые фирмы оснащают свои микрокомпрессоры дополнительными "удобствами" (например, воздушными фильтрами, поглощающими частицы пыли, никотин и пр.), увеличивая при этом стоимость изделий. Прежде чем сделать покупку, подумайте, нужно ли вам это.

Помпы бывают и автономные, с питанием от батареек, например Hagen 790. Для аэрации стационарного хозяйства не стоит приобретать автономные помпы - разоритесь на источниках питания (их ресурса хватает на сутки-двое, у Pеnn-Plax - на неделю). Да и мощность автономных микрокомпрессоров, как правило, невелика. Зато они исключительно удобны при транспортировке. Эти компактные легкие и недорогие устройства помогут вам благополучно доставить рыб даже при высокой плотности посадки и перевозке на дальние расстояния.

И, наконец, о ценах. АЭН стоит в московских зоомагазинах от 60 до 75руб., микрокомпрессоры западных или азиатских фирм той же производительности - 40-80руб., более мощные (до 200-300л/час) и пользующиеся наибольшим спросом - 100-200рублей. Стоимость же очень мощных 4-6-канальных воздушных компрессоров может вылиться и в несколько сотен долларов. Но подобные компрессоры используются, как правило, лишь на рыборазводнях или в очень крупных (объемом в несколько тонн воды) индивидуальных аквариумных хозяйствах и встречаются в продаже нечасто.

Несколько слов о "мелочевке", без которой даже самая хорошая воздушная помпа не даст желаемого результата.

Патрубки для воздухопроводов у подавляющего большинства микрокомпрессоров рассчитаны на шланги с внутренним диаметром 5мм. У большинства помп они имеют ровную цилиндрическую форму, и надевание шланга требует определенных физических усилий (для облегчения процедуры на внешнем конце патрубка обычно делают фаску). Гораздо удобнее патрубки с чуть конусообразным профилем: на них легче надевать шланг, а держатся они так же прочно, особенно если имеют рельефные стенки. Так что при покупке не игнорируйте эту, казалось бы, незначительную деталь. Следует быть внимательным приобретая и сами шланги. В подавляющем большинстве случаев в комплект поставок импортных компрессоров шланги, распылители и прочие аксессуары не входят. С одной стороны, это неудобно, так как без них микрокомпрессор работать не может, а с другой - даже хорошо, поскольку позволяет подобрать аксессуары, полностью соответствующие вашим техническим и эстетическим требованиям. Если в комплекте вам предлагают непрозрачный белый жесткий шланг из тонкого белого полихлорвинила (на фото - он справа), лучше откажитесь от подобного "сервиса" и займитесь поисками шланга самостоятельно. Он должен быть эластичным, мягким на ощупь, маскировочного цвета (зеленого, коричневого, темно-серого), лучше с определенным запасом по длине. Малопригодны резиновые медицинские шланги (на фото - слева). Одним из показателей качества шланга служит диаметр изгиба без образования залома: естественно, чем меньше диаметр, тем лучше.

Двойники и тройники (разветвители) могут быть пластмассовыми или металлическими. Вторые подороже, но зато реже ломаются, а хромирование гарантирует приличный внешний вид даже при длительной эксплуатации. Лучше приобретать разветвители с краниками-регуляторами. Это позволит не только оснастить компрессор несколькими распылителями, но и обеспечить независимую регулировку поступления воздуха к каждому из них.

Эффективность аэрации во многом зависит от качества распылителя. Он должен быть достаточно плотным, чтобы давать мелкие пузырьки. В общем аквариуме они активней насыщают воду кислородом, а в инкубаторе не повреждают икру и нежную молодь.

Наиболее распространенные короткие цилиндрические распылители отечественного производства, выполненные из абразивных материалов коричневатых тонов, дают чрезмерно крупные пузыри; чуть качественнее распылители из белого точильного камня. Зато и те, и другие подходят для оснащения абсолютного большинства даже самых маломощных помп. Их легко замаскировать, положив на грунт и прижав чем-нибудь тяжелым (без дополнительной фиксации шланга или самого распылителя он при достаточно интенсивной подаче воздуха поднимается к поверхности). Поскольку у наших аквариумистов в течение десятилетий практически не было выбора, они пользуются традиционной популярностью. Да и цена у них достаточно низкая.

Значительно эффективней плотные керамические распылители, но с ними могут справиться лишь насосы, развивающие давление не менее 1000-1500мм водяного столба. Они стоят чуть дороже и реже встречаются на прилавках, но зато в состоянии выдать довольно мелкие пузырьки. Однако и у них есть один недостаток, общий с абразивными распылителями: узкий столб пузырьков создает не слишком эффективную циркуляцию воды в просторном аквариуме.

Очень неплохи, на мой взгляд, длинные трубчатые синтетические распылители (фирмы Hagen, Penn-Plax и др.). Окраска и форма позволяют легко замаскировать их в зарослях растений (они крепятся к гладкой поверхности присосками), а пузырьки могут быть как мелкими, так и крупными, благодаря регулятору подачи воздуха на шланге. Наличие нескольких типоразмеров (длина от 20 до 60см) позволяет выбрать распылитель именно для вашего аквариума, а широкий фронт пузырьков создает активное движение воды даже в очень крупном домашнем водоеме.

Как видите, возможностей для обустройства аэрационной системы в вашем аквариуме сейчас много. Надо только перед походом в магазин четко представлять себе, чего вы хотите, и тогда вы сделаете правильный выбор и избежате ненужной траты денег.