- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
От хамелеона получено потомство
В последнее время у любителей террариума вуалевый хамелеон - Chameleo calyptratus стал пользоваться большой популярностью. Вид имеет два подвида: Ch.calyptratus calyptratus и Ch.calyptratus calcarifer. Оба они обитают на побережье Красного моря: первый - в Йемене, второй - на юге Саудовской Аравии. Наши питомцы относятся к подвиду Ch.calyptratus calyptratus. Ярко окрашенные крупные самцы достигают длины (с хвостом) более 60 сантиметров, самки - до 40. Характерный признак этого подвида - высокий "шлем" на голове: у самцов, как правило, он выше, чем у самок. Расстояние от уголка рта до вершины шлема у самцов может доходить почти до 11 сантиметров. Для них свойственно также наличие пяточных бугорков (шпор). Половозрелых хамелеонов мы содержим раздельно. Необходимое условие содержания этих животных - хорошая вентиляция, поэтому террариумы (50х50х50 сантиметров) сверху затянуты сеткой. Поскольку хамелеоны зачастую не пьют воду из обычных поилок, а ловят капли на лету, террариум должен быть оснащен специальной поилкой. У нас это емкость (около 250 миллилитров), стоящая на сетке террариума, с отверстием в дне. В него вставлена трубочка (она уходит внутрь террариума), снабженная зажимом или краником, регулирующим частоту падения капель. Чтобы не было избыточной влажности, на полу террариума имеется емкость, собирающая воду. Поилка работает в течение полутора-двух часов в день, что вполне достаточно для удовлетворения потребности животных в питьевой воде.
Большую часть времени хамелеоны проводят на ветках, поэтому террариум должен быть устроен таким образом, чтобы животные могли свободно перемещаться по ним. Субстрат необязателен, но если он есть, то должен быть сухим.
Дневная температура в террариуме в точке прогрева - до 35°С, ночью она может опускаться до 15°С. Наши хамелеоны хорошо чувствуют себя при ночной температуре 18-23°С.
Важным условием для нормального развития хамелеонов является ультрафиолетовое облучение. Поэтому в ясную погоду для них можно устраивать солнечные ванны, а в террариумах использовать УФ-облучатели. Кварцевые облучатели типа "Медикор", "ПРК-4" и др. следует применять с большой осторожностью, чтобы не обжечь чувствительные глаза животных. Безопаснее других - ритемные лампы.
В качестве корма можно использовать различных насекомых (кузнечиков, сверчков, саранчу, тараканов), а также голых мышат. Мы в основном даем сверчков. Следует учитывать, что эти хамелеоны очень быстро растут и потребляют много пищи. Так, подрастающие животные, а также самки, недавно отложившие яйца, в течение дня съедают до 15-20 крупных сверчков. Взрослые самцы во время гона едят гораздо меньше, а могут и вообще подолгу не питаться.
Кроме животной пищи в рацион должны входить и растительные корма, причем разнообразного ассортимента, так как поедаются они избирательно. У нас, в зависимости от вкуса тех или иных особей, потреблялись яблоки, бананы, киви, виноград, красная смородина, листья салата, традесканции, бегонии, фикусов. Растительную пищу хамелеоны начинают поедать в период полового созревания. Поскольку они очень быстро растут (некоторые экземпляры достигают половой зрелости в четырехмесячном возрасте), а самки вынашивают большое количество яиц, в пищу необходимо регулярно вносить различные витаминно-минеральные добавки. Особенно животные нуждаются в кальции и витамине D3.
Взрослые самки, готовые к размножению, при виде самца приобретают окраску спокойных светло-зеленых или светло-оливковых тонов со слабо выраженным рисунком и охотно идут на спаривание, которое длится 5-10 минут. Самец же во время ухаживания ярко окрашивается. Через несколько часов после копуляции самка становится черной с яркими оранжевыми и голубыми пятнами.
Это означает, что она отвергает партнера и, следовательно, самца надо отсадить.
Откладка яиц может начаться через 20-40 дней. По истечении двух недель после спаривания мы ставим в террариум самки емкость с влажным грунтом (смесь песка с торфом). Его слой должен быть не менее 10-15 сантиметров, так как самки всегда пытаются зарыться как можно глубже. Интересно, что откладка яиц, как правило, происходит ночью. Самка очень тщательно закапывает их и утрамбовывает грунт. Если грунт оставить в террариуме, она в течение нескольких дней посещает это место и подправляет субстрат. Следует отметить, что примерно за неделю до откладки яиц самки прекращают питаться, а через день-два после нее пищевая активность восстанавливается.
Количество яиц в кладках наших самок варьировало от 31 до 62. В литературе описывается случай, когда эти хамелеоны отложили 86 яиц.
Инкубацию следует проводить при температуре 29-30°С днем и 22-23°С ночью. В таком режиме она длится 6-7 месяцев. В качестве субстрата мы используем влажный торф.
Новорожденные хамелеоны имеют длину (с хвостом) 5-6 сантиметров. Они начинают поедать мелких сверчков через 2-4 дня после появления на свет. По мере роста молоди требуются все более крупные кормовые насекомые, расширяется и их ассортимент.
Пол хамелеонов можно определить сразу же после выхода из яиц (у самцов хорошо различимы пяточные шпоры). Некоторое время - около месяца - молодняк подращивают вместе, периодически сортируя по размеру. Затем животных надо рассадить, так как они начинают проявлять агрессивность по отношению друг к другу.
К сожалению, бывают случаи, когда хамелеоны в условиях террариума не могут отложить яйца (полностью или частично). Существует мнение, что в неволе при стабильном режиме и обилии пищи у самки формируется большее количество яиц, чем в природе (по литературным данным, в естественной среде их количество не превышает 20 штук), но при этом она ослабевает и не справляется с откладкой. Все кончается гибелью животного, однако вовремя извлеченные яйца можно инкубировать. Правда, в этом случае выход молодняка бывает меньшим, а появившиеся на свет детеныши часто нежизнеспособны.
»
- 2156 просмотров