- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Водяной салат
Кому из любителей аквариума неизвестно плавающее растение, именуемое водяным салатом?
Формой и цветом листьев оно, действительно, напоминает качанный салат, но на самом деле это пистия (Pistia stratiotes L.) - красивое, своеобразное и достаточно легкое в содержании растение. Его используют для аранжировки домашних водоемов как начинающие, так и бывалые аквариумисты.
Родом пистия из Африки, но благодаря своей пластичности она распространилась практически по всему тропическому поясу, за исключением Полинезии и Микронезии. В местах естественного обитания, где кусты достигают в диаметре 25-30 сантиметров, пистия считается сорняком: покрывая плотным ковром поверхность проточных водоемов, она не только полностью затеняет придонную растительность, но и создает значительные проблемы для судоходства.
Однако нельзя сказать, что пистия приносит только вред. Местные жители, освобождая поверхность воды от зарослей, собирают ее в компостные ямы и получают великолепное по питательности удобрение. Кроме того, растение служит пропитанием для некоторых животных, обитающих на побережье.
Размножается пистия боковыми отводками, которых в период активной вегетации (с ранней весны до поздней осени) может быть до полусотни.
При благоприятных условиях в августе-сентябре пистия дает хоть и мелкие, но очень красивые цветы, внешне похожие на миниатюрную каллу: белое заостренное покрывало с относительно крупным желтым пестиком внутри.
Я несколько раз пробовал опылять цветы, но безуспешно. В специальной литературе говорится, что результатом подобной операции должно стать появление ягодки, а затем и семян. Семена высеивают в плошку с влажным грунтом, и недели через две они дают всходы. Правда, учитывая легкость размножения пистии вегетативным путем, вряд ли неспециалиста заинтересует именно семенное размножение.
Листья растения опушенные, матовые, светло-зеленого цвета, ближе к центру розетки - ребристо-утолщенные. У них есть интересное свойство - они не намокают. Природа такого явления изучена еще не до конца: то ли это защита от переувлажнения, то ли, наоборот, предохранение от высыхания тканей листа за счет создания микроклимата с определенной влажностью в толще ворсинок.
Пистия развивается циклами. Для нее характерен достаточно выраженный период вегетативной активности. Начинается он весной, когда с увеличением продолжительности светового дня появляется большое количество новых мощных листьев. Кусты пистии вскоре достигают в диаметре 10-12 сантиметров и обрастают многочисленными отводками.
Подобная активность длится несколько месяцев. В этот период быстро развиваются и детки, способные за считанные недели (обычно 6-8) догнать в длину взрослое растение. Когда розетка достигнет диаметра 5-6 сантиметров, деток можно отделить от материнского куста.
Чтобы пистия не мешала развитию своих соседей, ее заросли необходимо прореживать. Удаление лишних деток не только позволит сохранять материнский куст крепким и здоровым (по крайней мере в течение года), но и обеспечит более комфортные световые условия для других грунтовых растений.
Ближе к осени вегетация становится менее бурной, переходит в замедленную фазу. Часть листьев растение сбрасывает, остается зимующая часть - небольшие листья вместе с корневищем. Даже появившиеся в конце лета детки приостанавливают свой рост, ожидая более благоприятных весенних месяцев.
Период этот достаточно тяжел для растения, и задача аквариумиста - помочь пистии справиться с сезонными трудностями. Следует снизить темпы замены воды и интенсивность освещения. Период покоя длится не более двух-трех месяцев, после чего вновь начинается активная вегетация.
В принципе подобной цикличностью роста можно и пренебречь. В некоторых книгах даже рекомендуется увеличивать освещенность зимой, что позволяет растению вегетировать практически круглый год. Однако результатом подобного издевательства над растением будет его вырождение. Ведь не случайно вместо крупных декоративных розеток водяного салата все чаще приходится встречать куцые чахлые кустики с диаметром розетки всего 3-5 сантиметров, несущие по 4-5 листьев.
Цикличность у пистии не только сезонная, но и суточная. При хорошем освещении розетка полностью раскрывается и листья ложатся на воду. Получив достаточное для фотосинтеза количество света, куст закрывается подобно бутону (это явление можно наблюдать у многих длинностебельных растений). Нормальная продолжительность светового дня для пистии (при интенсивности 10 ватт на квадратный дециметр поверхности) - 10-12 часов. Если света недостаточно, пистия мельчает, становится похожей на ряску.
Освещение желательно смешанное: лампы накаливания (криптоновые) мощностью 40 ватт в комбинации с люминесцентными типа ЛБ. Во избежание ожога и пересыхания тканей люминесцентные лампы должны находиться не менее чем в 5 сантиметрах от листьев, лампы накаливания - в 10-15. В то же время аквариум не следует плотно прикрывать стеклом, чтобы там не создавалась слишком влажная "баня", которая препятствует нормальному дыханию растения. Не любит пистия и избыток растворенного в воде железа, что приводит к захирению кустов.
Для пистии характерна одна особенность, которая, казалось бы, противоречит законам физики: куст способен удерживаться на течении, стоя практически на месте и выставив корни против течения. Наблюдать это можно как в природе, так и в аквариуме, оборудованном помпой, при большой и свободной от прочей растительности площади поверхности. Механика этого явления пока до конца не изучена; скорее всего корни образуют сложную геометрическую форму, создающую обратные вихревые потоки. А вот цель достаточно ясна: найти место с максимальной плотностью несомого водой ила и заякориться там, обеспечив себе "безбедное" (в смысле питания) существование. Ведь в основном пистия питается через корневую систему.
Кстати, по степени развития корневой системы можно судить о насыщенности воды необходимыми веществами. В воде, бедной растворенной органикой и микроэлементами, корневая система мощная, разветвленная, пушистая, длинная, иногда даже достигающая грунта. В воде с достаточным количеством органики корни гораздо скромнее по размерам. Таким образом, густые корни пистии свидетельствуют о недостатке питательных веществ, и в этом случае необходимо более регулярно менять воду, увеличить количество рыб, являющихся источником гумуса.
Пистия в аквариуме не только декоративна, но и полезна. Во-первых, она активно потребляет растворенную в воде органику, являясь своеобразным биологическим фильтром. Во-вторых, обладает способностью аккумулировать в своих тканях соли тяжелых металлов, предотвращая их избыточную концентрацию в воде (не случайно пистию используют в водоочистных сооруженных южных широт). Поэтому растение крайне желательно в аквариуме с нежными, чувствительными к химическому составу воды рыбами. В-третьих, нижняя часть листьев, и густые корни растения являются прекрасным субстратом для рыб, мечущих икру в поверхностных слоях воды. И, наконец, в гуще корней находят убежище и корм мальки многих рыб, в том числе живородящих. Мякоть корней с удовольствием поедают тетрагоноптерусы и некоторые другие "вегетарианцы".
Очень уместна пистия и в террариуме, особенно при содержании красноухих черепах, которые любят не только полакомиться ее листьями и корнями, но и взгромоздиться на крупные кусты.
Жесткость и кислотность воды для пистии не существенны. Терпима она и к температурному режиму, равно хорошо чувствуя себя и при 18, и при 30°C. Но нужно помнить: чем выше температура воды и воздуха, тем больше должно быть света.
Пистию можно держать и в палюдариуме, в горшечной культуре. Грунт стандартный - торф с песком.
Можно добавить немного садовой земли: 1-2 чайные ложки на горшок диаметром 5-10 сантиметров.
Горшок ставят на поддон с водой. Темпы роста, форма листьев и розетки в целом сохраняются у пистии практически полностью (очертания листьев принимают несколько более плавные, скругленные очертания), а вот количество листьев, да и размеры куста в целом заметно увеличиваются. Растение достигает в диаметре 15-20 сантиметров.
»
- 2131 просмотр