- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Как? Зачем? Почему? Химия воды
В литературе по аквариумистике часто встречаются выражения: 'жесткая вода', 'мягкая вода'. Что это означает?
Жесткость воды - это количество растворенных в ней минеральных солей, в основном солей кальция и магния. Различают общую, или карбонатную, жесткость, и постоянную, или некарбонатную. Общая жесткость равна сумме временной и постоянной жесткости. Измеряется в градусах. В отечественной литературе по аквариумистике приняты немецкие градусы жесткости. Вода с жесткостью от 0 до 4° считается очень мягкой, от 5 до 8° - мягкой, от 9 до 16° - средней жесткости, от 16 до 30° - жесткой, свыше 30° - очень жесткой. Большинство аквариумистов пользуются водопроводной водой, жесткость которой непостоянна и зависит от времени года, количества осадков и географического расположения пункта. Так, в Москве жесткость воды - от 4 до 12°, в Санкт-Петербурге - 2-3°, в Одессе - 12° и выше.
Что такое постоянная и временная жесткость?
Постоянная (некарбонатная) жесткость зависит от содержания в воде сульфатов и хлоридов кальция и магния, временная (карбонатная) - от содержания бикарбонатов кальция и магния. Первую можно устранить только дистилляцией воды или химическим путем.
Как повысить жесткость воды?
Если требуется незначительное повышение жесткости воды, в аквариум можно положить куски мрамора (или мраморную крошку). В этом случае она увеличивается медленно, причем чем мягче вода, тем быстрее возрастает ее жесткость.
Более удобный и надежный способ - добавление растворов хлористого кальция и сульфата магния (магнезии), продающихся в аптеках. Добавление 1 миллилитра 10-процентного раствора хлористого кальция увеличивает жесткость 1 литра воды примерно на 3°, а добавление 1 миллилитра 25-процентного раствора магнезии - на 4°. Для создания более близкого к природному соотношения ионов кальция и магния рекомендуется использовать одновременно хлористый кальций и магнезию.
Как понизить жесткость воды?
Есть несколько способов снижения жесткости воды. Простейшие - кипячение и вымораживание. При кипячении в течение 30 минут жесткость снижается почти вдвое, при вымораживании она может снизиться еще сильнее. Для этого воду наливают в неглубокий и полупрозрачный полиэтиленовый таз. После того как половина воды замерзнет (вот почему нужен полупрозрачный таз - удобно следить за процессом замерзания воды), водный остаток, в котором есть соли, сливают, а лед, практически не содержащий солей, растапливают и нагревают воду до нужной температуры.
Что такое промилле?
Соленость, или минерализация, воды выражается количеством растворенных в ней солей. Их концентрация в граммах на 1 литр называется промилле (°/оо).
Что такое показатель рН?
Активная реакция водородных ионов (рН) - один из важнейших показателей физико-химического состояния воды. Он определяется количеством содержащихся в воде водородных (Н'1') и гидроксильных (ОН~) ионов. Показатель рН, равный 7, означает нейтральную среду, ниже 7 - кислую, выше 7 - щелочную. Кислотность воды в аквариуме должна соответствовать потребностям рыб и растений. Обычно этот показатель бывает от 6 до 9. Есть рыбы, выносящие значительные колебания величины рН, другие - могут жить только в воде с достаточно стабильной кислотностью. В условиях аквариума показатель рН колеблется даже в течение суток. Это обусловлено биологическими и химическими процессами. Водопроводная вода, отстоявшаяся в течение суток, имеет рН, близкий к нейтральному.
Как изменить рН воды в аквариуме?
Для изменения рН в воду добавляют кислоту или щелочь. Далеко не все кислоты и щелочи подходят для этой цели.
Для подкисления воды в аквариуме лучше всего использовать ортофосфорную кислоту (серная и соляная непригодны). Сначала концентрированную кислоту разбавляют водой (добавляя кислоту к воде, а не наоборот), а затем по каплям вносят в аквариум, контролируя уровень рН.
Воду можно подкислять и экстрактом торфа или отваром ольховых шишек. Одну столовую ложку шишек заливают стаканом кипятка и держат на огне 5-7 минут. Когда отвар остынет, его доливают в аквариум из расчета 1 стакан на 10 литров воды. Обычно воду подкисляют только при разведении некоторых видов рыб. В декоративном аквариуме изменять рН не нужно. Для подщелачивания воды любители используют разные щелочи, но мы рекомендуем применять только питьевую соду (гидрокарбонат натрия) из расчета 0,2-0,5 грамма на 1 литр воды. Соду нужно растворить в отдельном сосуде, а затем добавлять в аквариум. Ощелачивание мягкой и очень мягкой воды не дает стойкого результата. В аквариумах, где часть воды регулярно заменяют, рН обычно больше 7, и подщелачивания не требуется.
Что такое редокс-потенциал?
Редокс-потенциал, или окислительно-восстановительный потенциал - показатель химической и биологической активности воды. Для аквариумиста он имеет значение как показатель насыщенности воды органическими веществами, а проще говоря - загрязненности аквариума. Определяют редокспотенциал при помощи специального электронного прибора - рН-метра. Редокс-потенциал измеряется в условных единицах от 0 до 42. Определить его в домашних условиях, как правило, невозможно.
В недавно оборудованном аквариуме он имеет значения 30-34; в нем хорошо растут многие плавающие, а также мелколистные растения со слабой корневой системой (перистолистник, гигрофила, кабомба и др.). Это и может служить показателем высокого редокс-потенциала. Затем постепенно редокс-потенциал снижается. Свидетельство этого - хороший рост эхинодорусов и апоногетонов. В более старом аквариуме, где редокс-потенциал еще ниже, отлично растут криптокорины. Если же и криптокорины начинают чувствовать себя хуже, значит, необходимо чистить грунт, частично заменять веду, устанавливать донный фильтр.
Как приготовить экстракт торфа?
Отвар торфа готовят следующим образом. В эмалированной посуде вываривают несколько кусков торфа и, остудив, процеживают отвар через вату 2-3 раза. Настой готовят так же, как отвар, но торф не вываривают, а настаивают. На каждые 100 литров воды нужно вносить 0,5-1 литр отвара или настоя. Чтобы наш местный торф по качеству был ближе к тропическому, некоторые аквариумисты добавляют несколько зерен кофе, щепотку чая, лист эвкалипта, а также ольховые шишки и дубовую кору. Отвар или настой добавляют в воду до тех пор, пока она не приобретет светло - янтарный оттенок.
Что такое 'старая вода'?
В аквариуме постепенно накапливаются продукты жизнедеятельности рыб и растений, которые, разлагаясь, насыщают воду органическими кислотами. При отсутствии фильтра и редкой замене воды этот процесс ускоряется. Вода приобретает желтоватый оттенок и кислую реакцию. Такая вода и называется 'старой'.
Какова дозировка компонентов для приготовления торфяной воды?
Количество торфа и объем воды, в которой он будет вывариваться, могут быть самыми разными. Не имеет значения, 100 граммов торфа вы взяли или килограмм, в трехлитровой кастрюле варили его или в десятилитровой. Важно, чтобы при добавлении в воду этого отвара она приобрела слабо - янтарный опенок. Концентрированного отвара надо вносить совсем немного, а слабого, жидкого - соответственно больше.
Другие компоненты добавляют в очень малых количествах: 4-5 зерен кофе, щепотку чая, 1-2 листа эвкалипта, 4-5 ольховых шишек, 1-2 грамма дубовой коры.
»
- 2409 просмотров