- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Забытые меланотении
У себя на родине, в Австралии, меланотении и Другие радужницы (семейство Melanotaeniidae), или, как их называют наши аквариумисты, атерины, обитают в неглубоких ручьях и речках с быстрым течением. Стайки этих рыб находятся преимущественно в верхних слоях воды, где с жадностью хватают упавших в воду насекомых, составляющих основную часть рациона.
Атерины могут жить как в пресной, так и в солоноватой (до 2–3 промилле) воде. В искусственных условиях можно ограничиться только пресной водой, хотя добавление поваренной соли из расчета 1 чайная ложка на 10 литров воды делают рыб более крепкими и яркими. Положительно сказывается это и на выживании и развитии икры и мальков.
В природных водоемах жесткость воды доходит до 30°, что обусловлено большим количеством растворенных солей из почвы. При содержании рыб в аквариумах можно рекомендовать обычную водопроводную воду жесткостью 10-18°.
К сожалению, атерины по непонятным причинам не получили широкого распространения в наших аквариумах. В частности, практически полностью исчезли совершенно великолепные по окраске и форме тела ириатерины (Iryatherina wemeri), завезенные в Россию еще в середине 60-х годов Л.Н.Кусковым. Как большую редкость на московском Птичьем рынке можно увидеть в продаже пару видов меланотении (Melanotaenia trifasciata, M.boesemani) и бедоцию (Bedotia geayi).
То, что атерины не прижились в Санкт-Петербурге, еще можно понять – рыбы не любят мягкую воду. Но ведь когда-то они были и в Киеве, и в Новосибирске, и в других городах. Где же они теперь? Слабым утешением служит то, что в Европе атерины тоже подверглись забвению, хотя еще 15–20 лет назад они вызвали бум, едва ли не сопоставимый с "африканоцихлидным".
Жаль, что у этих рыб такая судьба, тем более что сложностей в их содержании и разведении практически нет. Аквариумистам, которые любят ярких, красиво окрашенных, очень подвижных и игривых рыб, вполне можно рекомендовать атерин, в том числе и меланотений.
В природе существует много видов и цветовых вариаций меланотений. Практически каждый год мы получаем сообщения об обнаружении популяций с новым необычным колером. Часто эти популяции плотно соседствуют друг с другом, но межвидовой гибридизации не происходит: видимо, существует какой-то прочный генетический барьер.
В искусственных условиях полной своей красы рыбы достигают в просторном, вытянутом в длину аквариуме объемом от 100 литров, в котором густые заросли растений соседствуют со свободными от растительности "полянками". Наиболее привлекательно меланотений выглядят при ярком направленном освещении. Держать их лучше стайкой из 8–10 и более особей. Самцы гораздо ярче и стройнее самок. Поэтому желательно, чтобы в стайке для большей декоративности преобладали самцы, тем более что это положительно сказывается на их окраске и поведении. В борьбе за внимание самок они стараются показать себя с самой привлекательной стороны: окраска делается еще насыщенней, движения более стремительными и грациозными.
В просторном аквариуме при удовлетворительном кормлении меланотений достигают длины 10–20 сантиметров (в зависимости от вида). В маленьком водоеме они не вырастают до максимальных размеров, но остаются такими же яркими. Не сказывается ограниченное пространство и на плодовитости самок.
Поскольку в естественных условиях рыбы предпочитают находиться на течении, в аквариуме желательно создать его имитацию с помощью мощного фильтра или распылителя. Любят рыбы и свежую воду, которую желательно обновлять раз в неделю (можно и чаще) примерно на четверть объема. В принципе допустимо брать воду прямо из-под крана, без предварительного отстаивания.
Единственное неудобство при содержании меланотений – их живость: рыбы легко могут выпрыгнуть из аквариума. Поэтому он обязательно должен быть прикрыт плотной крышкой.
Меланотений прекрасно растут на любых живых кормах. Но в рационе не должно быть жирной пищи типа трубочника, иначе рыбы быстро жиреют, теряя кондицию и плодовитость. Оптимальный корм – коретра с небольшими добавками мотыля. Можно выращивать меланотений и на искусственных кормах.
Для разведения лучше отсаживать производителей в отдельную емкость. Специально готовить воду нет необходимости, можно взять ее и из общего аквариума, но она должна быть свежей. В качестве субстрата можно использовать мелколистные растения, а еще лучше – пучок синтетических нитей (их окраска и плотность принципиального значения не имеют).
Рыб сажают группой при незначительном преобладании самцов. Объем нерестовика в зависимости от величины и числа производителей – от 10 до 50 литров и более.
В период нереста рыб следует активно кормить, отдавая предпочтение мотылю или другому корму, быстро оседающему на грунт.
Рыбы откладывают икру практически каждый день. Общее количество икринок определяется временем, проведенным производителями в нерестовике (от 2–3 до 7–8 суток), их кондицией и численностью. В среднем за неделю от группы, состоящей из двух самок и трех самцов, можно получить 200–300 икринок.
Икра у меланотений вначале мелкая, но вскоре она набухает, достигая почти полутора миллиметров в диаметре. Производители на ниточке подвешивают ее к субстрату. В каждой икринке отчетливо виден черный глазок.
Особенностью радужниц является то, что личиночную стадию они проходят, находясь еще в икринке. На свет появляются полностью сформировавшиеся, готовые к немедленному активному движению и питанию мальки. С момента откладки икры до выклева проходит 7–10 дней.
Производителей в нерестовике можно держать до той поры, пока не появятся первые мальки. Икру они не трогают, но с молодью не церемонятся.
Выклюнувшаяся молодь сосредоточивается плотными кучками у поверхности воды, на участках с наиболее интенсивным освещением: сказывается заложенный природой инстинкт охотников за насекомыми.
Малькам можно давать искусственные корма, а в качестве стартового – использовать смеси типа Micro Min. По моим наблюдениям, выращивание на стартовых искусственных кормах дает даже лучший результат, чем на естественном микропланктоне. Дело в том, что рыбки в "младенческом" возрасте более привередливы, чем взрослые особи, и часто отказываются от корма, если это науплии не тех видов.
На третий-четвертый день можно уже приступать к кормлению мальков артемией. По мере роста рыбам следует давать все более крупные корма и увеличивать их количество, постепенно переходя на взрослых циклопов, дафний и т.п.
Растут мальки довольно неравномерно. Периодически их нужно сортировать, поскольку крупные могут поедать своих более мелких собратьев. По этой же причине не следует содержать в одном выростном аквариуме мальков разных генераций.
»
- 2865 просмотров