Внимание - на границе пришелец!

Возвращаясь к разговору о ревире, остановимся на непрошеных гостях. Но предварительно договоримся, что речь пойдет о взаимоотношениях рыб одного вида, причем события будут происходить в природном водоеме. Дело в том, что механизм поведения рыб действует и в аквариумах, однако условия здесь из-за ограниченных возможностей свободы передвижения искажены.

Итак, представим, что к границе А ревира подошел какой-то чужак. Хозяин медленно двинулся из центра ревира к границе В.

Почему появился незваный гость? Ответов может быть несколько. Рассмотрим три варианта ситуаций.

  1. Пришелец – молодой самец, еще не выбравший себе ревир. Подход владельца ревира к границе В и его особая поза информируют гостя, что ревир занят, и чужак мирно удаляется.
  2. Зрелый самец потерял по каким-то причинам свой ревир. То же поведение хозяина информирует гостя о занятости ревира и тот так же удаляется.
  3. Пришелец имеет намерение захватить ревир или завладеть самкой, которая находится в ревире. Эта ситуация посложнее первых двух, неизбежен поединок. И что же?

Кровь за кровь, глаз за глаз?

Ничего подобного. Важнейшей частью поединка является как раз не драка – до нее большей частью дело не доходит, а демонстрация силы. При этом рыбы общаются через определенные знакомые стимулы – релизеры.

Какие же релизеры использует владелец ревира, стоящий у границы?

Прежде всего он должен показать, как он могуч и велик. Хозяин располагается параллельно пришельцу, расправляет все лучи своих плавников и раздувается настолько, насколько позволяют его мускулы.

Затем наступает черед окраски. Хроматофоры расширяются, выступают черный, красный, желтый цвета, а особые клетки доставляют к поверхности кожи кристаллики гуанина, отражающие свет как зеркала.

И наконец – принятие определенной позы. Некоторые рыбы оттопыривают жаберные крышки, другие подпрыгивают, вздрагивают и при этом меняется, увеличивается контур головы. У пихлазомы Меека появляется дополнительная "пара глаз", у бойцовых рыбок – кроваво-красный "ошейник". Некоторые рыбы меняют свое положение – колюшка, например, становится на голову.

На комплекс релизеров соперник должен ответить комплексом фиксированных действий (КФД), так как ответы соперника наследственно запрограммированы. Выбор сводится к вариантам по двоичной системе. Либо выбирается ответ "Понял, согласен, извините", либо: "Понял, но не согласен, вызываю на бой".

Весь процесс поединка состоит из последовательных фаз. В.Протасов (1968) приводит четыре: возбуждение противников, сопровождаемое обычно изменением окраски; сближение рыб и демонстрирование позы угрозы; взаимные удары хвостом и ртом; отступление и поражение одного из противников.

Я полагаю, что фаз все же не четыре. Упущена самая первая – принятие позы предупреждения. До угроз еще не дошло. Сближения соперников еще нет, часто не изменяется и окраска. Владелец ревира просто выходит к границе В и показывает, что он здесь, что ревир занят. Бывает, что для непрошеного гостя этого достаточно и он отступает. Упущены, по-моему, и фазы отдыха, снятия нервного напряжения во время поединка, а они обязательно будут.

Теперь посмотрим на гостя. Вся последовательная цепь релизеров ему продемонстрирована. Что он предпримет, какой вариант КФД выберет?

Попробуем предположить, что выбран первый. Ему соответствует следующий КФД: жаберные крышки плотно прижимаются к голове, все плавники сжимаются, окраска выцветает. Это поза подчинения: "Извините, не знал, что данный участок водоема уже занят, простите за беспокойство, сейчас удалюсь". В этом варианте возможны и более сложные сигналы подчинения: рыба прекращает движение; слегка наклоняется на бок, показывая противнику легко уязвимое брюхо; становится со сжатыми плавниками вверх головой, подставляя сопернику горло; застывает с расправленными, но неподвижными плавниками вниз головой: "Бей, куда хочешь".

В чем смысл подобных КФД? Они тоже релизеры, но обратного действия, направленные на то, чтобы погасить воинственность соперника. На эти сигналы подчинения у владельца ревира свой отклик, соответствующий КФД: он теряет воинственность, успокаивается, отказывается от позы демонстрации могущества. Он может остаться на границе, ожидая ухода непрошеного гостя от границы А, может миролюбиво двинуться к границе А, поторапливая уход посетителя, а может, если у него спешные дела, вильнув хвостом, вернуться к центру ревира, к прерванным занятиям. Важно одно: чтобы он принял от гостя сигналы подчинения и зафиксировал начало соответствующих им действий, то есть начало ухода.

Нарушить это железное правило рыба не может, в ее КФД нет программы нападения на признавшего свое поражение гостя. В мире животных действует четкое правило: лежачего не бьют. "Настоящие драки между животными одного вида происходят очень редко. Скорее можно говорить о попытках устрашения, чего бывает обычно вполне достаточно, чтобы соперник удалился" (Р.Шовен, 1978).

Любой аквариумист, даже с небольшим опытом, может возразить: но ведь цихлиды, бойцовые рыбки, даже водорослееды-гиринохейлы убивают в аквариуме слабых соперников. Значит, утверждение неправильно?

Отнюдь нет. Представьте связанных рогами баранов. Так вот, в аквариуме соперники "связаны" стеклянными стенками. Давайте проследим, что происходит на границе ревира.

Владелец демонстрирует силу, пришелец – подчинение. Слабый должен уйти. Если водоем велик, он и уходит.

А если аквариум мал и владелец весь его объем воспринимает как свой ревир? Хозяин снова демонстрирует силу, гость же признает подчинение, но не уходит: стеклянные стенки мешают, некуда ему податься. Неуход пришельца владелец воспринимает как форму сопротивления; в его программе поведения есть реакция на упорного соперника, но нет, конечно,реакции на тесноту аквариума. И хозяин ревира, последовательно проходя все фазы соперничества, переходит к фазе настоящего боя – надо же избавиться от настырного агрессора.

Если пришелец признал свое подчинение не только из вежливости, но и оценив реальную силу противника, он будет в этом сражении повержен, разбит. Но пока не убит. С растрепанными плавниками и кровавыми ранами он должен тем более уйти с поля боя. А он не уходит. И вот тут-то в действие вступает грозная формула: "Если враг не сдается – его уничтожают". Только в природе-то он уже давно сдался бы, а вот в аквариуме... Р.Шовен (1972) замечает по этому поводу, что животные в замкнутом пространстве "гибнут во время драк не от ран, которые обычно несерьезны, а от сильного эмоционального "стресса", вызванного тем, что они не могут убежать от преследователя".

Так кто же убийца – рыбы, которые общаются на понятном им языке и вполне находят взаимопонимание, или человек, по безграмотности коверкающий законы этологии?

Вернемся, однако, к естественным условиям водоема.

Допустим, что незваный гость увидел демонстрацию силы владельца ревира, оценил ее и нашел, что тот слабее и его можно из ревира изгнать и завладеть самкой. Тогда гость переходит границы А и В и начинается подлинный бой.

В пограничном конфликте осталась у нас невыясненной одна деталь: могут ли рыбы не понять друг друга?

Что касается взаимоотношений людей и животных, то это непонимание бывает довольно часто. Могут не понимать друг друга и рыбы разных систематических групп. Но для рыб одного вида это абсолютно исключено. Более того, близкие роды и даже семейства могут правильно реагировать на сигналы своих сородичей. А звуки рыб, как пишут В.Протасов и И.Никольский (1969), играют роль обобщенного межвидового языка. Попробуйте кормить рыб в одном из аквариумов так, чтобы обитатели других не видели ваших действий. Наверняка еще некормленые рыбы засуетятся – они уловят звуки питания из аквариума, куда уже брошен корм.