- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Резуха из Гваделупы
Наясы принадлежат к длинностебельным водным травам с мелкорассеченными листьями. Род Nojas включает более 40 видов и образует семейство Najadaceae. Выделение этих растений в самостоятельное семейство связано с их максимальным приспособлением к жизни в водной среде.
Как известно, высшие цветковые растения некогда сформировались на суше и лишь затем часть из них вновь вернулась в водную среду. Поэтому цветковые водные травы принято называть вторичноводными в отличие от первично-водных водорослей.
Вторичноводные растения в разной степени приспособлены к жизни в водной среде, но все они обязательно сохраняют связь со средой воздушной. И лишь две группы некогда наземных растений – роголистники и наясы настолько "погрузились" в воду, что полностью утратили эту связь: у них и цветение происходит под водой, и пыльцу разносят не ветер и насекомые, а подводные течения.
Наясы издавна культивировались в декоративных аквариумах. Еще Н.Ф.Золотницкий и книге "Водные растения" (1887) описывал три вида "этих хорошеньких растеньиц". Широко распространенные по пресным водоемам мира, наясы растут и на территории России, их русское название – резуха (Ю.Рычин, 1948). Najas marina и N.flexilis встречаются на юге России, но есть они и в Нижегородской, Ивановской, Ярославской областях; N.minor обнаружен даже в Прибалтике, а очень сходный с ним N.tenuissima – в районе Бологого. В Средней Азии обитают N.marina, N.minor и подвид N.marina var.prostrata. N.tenuissima характерен для водоемов Казахстана в районе озера Зайсан. N.graminea имеет огромный ареал: Европа, Африка, Азия. N.indica встречается по всей тропической Азии.
Несмотря на столь широкое распространение по пресным водоемам мира, наясы сегодня не очень часто используются аквариумистами как декоративные растения. Исключение составляют некоторые тропические виды.
На снимке представлен N.guadelupensis из Южной Америки. Это растение поступило к нам из Рио-де-Жанейро в середине 60-х годов и с тех пор не теряет своей популярности. Листья у него линейно-продолговатые, по краям маленькие шипики, длина листовой пластины до 4 сантиметров, ширина – нс более 2,5 миллиметра. Листья супротивные, без видимых черешков, на верхушках стебля сидят так плотно, что кажутся собранными в мутовки. Окраска ярко-зеленая, темно-зеленая, иногда красноватая. Ветвящиеся стебли очень ломкие. Любой обломок дает начало новому растению – в пазухах каждого листа есть почки. Корни толстые, белые, неветвящиеся. Они служат только для закрепления на субстрате, в питании же нс участвуют. Поглощение питательных веществ, фотосинтез, дыхание осуществляются всей поверхностью листьев и стеблей. Поэтому наясы особенно хорошо разрастаются в кристально чистой воде, в потоках воды от фильтров.
Легкость размножения, быстрота разрастания, отсутствие необходимости в укоренении делают наяс не только декоративным, но и весьма полезным аквариумным растением. Его пучки помещают в нерестовый водоем, где в их гуще размножаются многие рыбки, сохраняется икра, прячутся личинки и мальки рыб.
Не надо только забывать, что гваделупский наяс – растение тропическое, ему нужны яркое освещение и вода температурой не ниже 22-24°С.
»
- 1967 просмотров